фото Яблоня Белый Налив

Яблоня Белый Налив - описание сорта

Голосов: 7 Средняя оценка: 4,57


Подробнее
Отзывы Фото Цены Видео

Белый Налив среди садоводов популярен. Вкус яблок этого замечательного, старинного сорта знают миллионы россиян. Белому Наливу более 100 лет. Сорт присутствовал в атласе плодов, изданном в далеком 1904-ом году. Его знают в разных странах, в США он известен как Nalivbelyi или YellowTransparent. В России в различных регионах у Белого Налива есть свои местные названия. Наиболее распространенным является Пудовщина. Нередко можно встретить названия Бель и Долгостебелка. Яблоки можно есть уже в тот период, когда прочие яблони только начинают развитие плодов. Наиболее популярным за границей является клон Белого Налива - Lodi. Некоторые его путают с Папировкой. Свердловские селекционеры на основе Белого Налива создали современный сорт с названием Налив исетский.

Дерево

Белый Налив запоминается своей густой широкой среднеразмерной кроной диаметром до 5-6,5 м. Форма кроны в молодом возрасте растения близка к пирамидальной, к периоду зрелости (к 7-ми годам) - шаровидная. Дерево является среднерослым - до 5 метров, хотя высота в значительной мере зависит от подвоя. На карликовом подвое можно получить яблоню данного сорта 2-х метровой высоты. Листья средние, эллиптической формы, в нижней части наличествует матовая ворсистость. Они серо-зеленые со светлой ножкой. Цветки большие, что существенно улучшает опыление даже в отсутствие насекомых.

Корневая система в традиционном варианте характеризуется наличием мощного центрального стержня. Соответственно, если Белый Налив привит на карликовом или полукарликовом подвое, яблоня будет в значительной мере разветвленной, но без центрально корня. Кора дерева серого цвета, у молодого - гладкая, у зрелого – шероховатая.

Плоды

Плоды Белого Налива 100-200 грамовые по весу, имеют круглую форму с малой конусностью и иногда с малозаметными «ребрышками». С возрастом дерева и при слабом поливе они становятся более мелкими. В созревшем состоянии сахара в плоде до 10%, вкус яблок сладкий с приятной, утоляющей жажду «кислинкой».

Дегустационная оценка таких яблок на уровне 4,7. Иногда дегустаторы и гурманы ставят вкусовую оценку выше 4,8. Яблоки сорта зеленоватого или иногда желтоватого цвета с белым налетом. В ямке около плодоножки окрас светло-коричневый. Мякоть у Белого Налива белого цвета, нежная и сочная. Перезревшие яблоки теряют свои замечательные вкусовые свойства. По этой причине их нужно срочно употребить или переработать. Сок и иные приготовленные из яблок Белого Налива пищевые продукты просто великолепны.

Плодоношение

С 10-ти летних яблонь при надлежащем уходе и обильном поливе можно собрать урожай до 200 кг с дерева, что является высоким показателем. С возрастом урожаи уменьшаются. По этой причине следует позаботиться о своевременной высадке молодых саженцев. Опытные садоводы для решения задачи получения крупных плодов товарного вида прореживают цветы и завязи.

Если сорт привит на карликовом подвое, яблоня может начать плодоносить с 2-х летнего возраста. Цветет она в зависимости от региона в начале или середине мая. Созревание наблюдается к середине 2-й декады августа, но может и раньше. На сроки влияют погодные изменения и дождливая погода в июне и июле.

Устойчивость к болезням

Белый Налив является зимостойким сортом, этим объясняется его распространенность во многих регионах РФ. Яблони в зависимости от региона слабо или среднеустойчивы к бичу садов сумчатому грибу (парше). Более всего подвержены парше, мучнистой росе и прочим болезням молодые деревца.

Важно не допускать развития болезни и своевременно применять соответствующие химические средства: «Бином», «Калипсо», «Золон». Желательно задействовать профилактические меры против парши и прочих болезней. К ним относится побелка ствола, обработка препаратами, уборка листьев с площадки приствольного круга и их сжигание, вырезание веток, имеющих симптомы заболевания, дезинфекция пораженных мест медным купоросом.

Заболевшую яблоню обрабатывают фунгицидами в марте в период, пока еще почки не набухли, но воздух прогрелся до плюсовой температуры. При обработке можно использовать раствор медного купороса в количестве 100 г. на ведро воды. После распускания почек выполняется еще 1 обработка.

Опыление

Сорт самобесплодный, опыляется перекрестно. Ему для опыления нужны «соседи» других сортов, период цветения которых совпадает с Белым Наливом. Среди лучших сортов-опылителей на 1-ое место можно поставить Антоновку. Кроме яблонь данного сорта подходят сорта Мекинтош, Квинти.

Особенности посадки и ухода

Саженцы желательно высаживать в 1-й декаде мая. Следует выбирать место подальше от создающих тень построек. Внутри посадочной ямы нужно образовать холмик, корни саженца при размещении его на верхушке холмика нужно равномерно расправить вниз по его склонам. Корневая шейка, как и во всех иных случаях посадки садовых деревьев, должна быть выше поверхности земли. После засыпки ямы, землю требуется утрамбовать. Нюансом является формирование по краю бывшей ямы небольшого валика. Для обильного полива после посадки нужно использовать более 3-х ведер воды. Приствольный круг мульчируется 5-ти сантиметровым слоем навоза или перегноя, можно использовать торф. Колик-опору для саженца нужно вбить в центр посадочной ямы.

Предполагается стандартный для ухода за яблонями набор действий. Формирующей крону молодых яблонь обрезке нужно уделить особое внимание. Если вырезать те ветки, которые растут под острым углом к основному проводнику, можно получить округлую форму. Удобрения нужны как калийные, так и фосфорные. Вносят их через год после посадки. Весной используют раствор мочевины в пропорции 2 ст.л./ведро, осенью – суперфосфата. Требуется обильный полив, его нужно осуществлять в период с весны до октября. Необходимо рыхлить почву приствольного круга, иначе при обильном поливе возможно загнивание корневой системы. В засуху полезным является мульчирование околоствольной зоны.

Сбор и хранение урожая

Желательно снимать яблоки белого Налива в 2 этапа через пару недель между ними. Обычно начальный сбор урожая происходит в середине июля, но в некоторых регионах (в Сибири) в конце 2-й декады августа. Созревшие плоды нежные, по этой причине их собирают вручную, стараясь не допустить малейших повреждений.

Хранятся яблоки старинного сорта не более 3-х недель. Можно продлить срок хранения, если срывать немного недозрелыми.

 

Транспортируются проблемно, особенно если помещены в высокую тару. Несмотря на чрезвычайную деликатность яблок Белого Налива в вопросе хранения и транспортировки, садоводы любят его, и практически у каждого он присутствует в саду.

 

Разновидности сорта

На основе Белого Налива было создано несколько ранних яблоневых сортов, в том числе в Прибалтике селекционеры получили Папировку. Есть свои селекционные разработки в Америке и Европе. В России не прекращали работать с традиционным Белым Наливом, как культиваром для новых сортов. Гордостью свердловской селекционной станции является получение новинки Налива исетского. Существует много форм на различных подвоях. Если желаете, чтобы Белый Налив имел значительный в несколько десятков лет жизненный срок, прививайте на сильнорослых подвоях. Карликовый Белый Налив долго не живет по причине наличия слабой корневой системы и большей подверженности всяческим заболеваниям.

Яблони на карликовых и полукарликовых подвоях интересны в случаях близости грунтовых вод или когда мало места на участке под садовые деревья. Они хороши удобством сбора урожая и простотой ухода. Полукарликовый подвид или форма Белого Налива отличается от карликового высотой. Такая яблоня на ¼ размера выше. Высота - 4 метра против 3-х метров у карликового подвида. Начинает плодоносить она чуть позже своего малорослого собрата. Интересным вариантом является стелющаяся форма популярного раннего сорта. Пока еще мало распространена.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
До чего вкусные яблоки!
Оценка: 4

Белый Налив это очень развесистые деревья, с крупными ветвями, отходящими от основного ствола. В период созревания яблок, под ними все ими усыпано! Увы, но яблоки сильно опадают. Но те, что лежат на земле, не просто белого цвета, у них прозрачные участки мякоти дивного вкуса! Яблоко мягкое, есть его приятно. Вкус сладко-кислый, но за счет сочной мякоти - удивительный, замечательный! Вкуснее для меня яблока нет! Мне как раз нравится брать для еды те яблочки, что созрели и опали.
Яблок висит на ветках много, даже по несколько штук сразу. Они небольшого размера, все примерно одинаковы, граммов по 150. Очень ароматные! Данная яблоня очень зимостойка. Даже в сорокаградусные сибирские морозы не подмерзает. Очень любит полив. Мы поливаем ее регулярно, до окончания сбора урожая. Обязательно надо на зиму закрывать ствол от грызунов. Весной белим стволы и крупные ветви. От вредителей ничем не опрыскиваем. Урожая хватает вволю! Даже с червячком яблоко можно порезать для засушки или для компота. Паршой ни разу не болела данная яблоня. Обожаем ее!

2017.08.20 в 15:12 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх