фото Яблочный Спас

Яблочный Спас - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 4,60


Подробнее
Отзывы Фото Видео

В XXI веке в воображении обычного человека любой сад представляется в обилии яблонь. Они являются популярными в промышленных и любительских садах. Сорт яблони Яблочный спас - не исключение. Многие садоводы гордятся обладанием таким сортом яблонь, отмечая их урожайность (до 50 кг яблок с дерева), быстрое созревание, большие сочные плоды (от 200 грамм), устойчивость к редким болезням, не требуется усиленный уход, легкое приспособление к условиям климата, морозоустойчивость.

Яблочный спас был выведен в 2004-ом году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур (г. Орел). Получен путем полиплоидия, в результате чего созданы сорта с 3-мя наборами хромосом.

Является летним сортом. Плоды чаще всего созревают к 19-му августа и не хранятся долго. Селекционеры отмечают, что центральная полоса России является более благоприятной для произрастания сорта.

Дерево

Деревья «Яблочного спаса» большие, растут быстро, с округленно оформленной кроной. Ветви кривые, редко расположенные, под почти прямым углом, отходя от ствола. Кора ствола гладкая. Листья темно-зеленого цвета, матовые, заостренные с волнистым краем. Пластинка листа впалая, черешок длинный. На поверхности небольшой пушок. Цветки розовые, крупные.


Взрослое дерево вырастает до 10-15 м. в высоту. Требуется регулярная обрезка ветвей, что позволит с удобством снимать фрукты, как следует обрезать и обрабатывать дерево. Допустимая высота 6-7 м.

Сорт имеет округлую раскидистую крону средней густоты и диаметром до 4 м. Ветви располагаются на длину до 2 м. и расположены равномерно.

Ежегодный прирост быстрорастущей здоровой яблони – 60 см. При большем приросте стоит меньше удобрять и подкармливать. Такие побеги с трудом переносят морозы, поэтому в середине лета их желательно прищипывать, подкрутив под нижние ветви и уменьшив полив.

Яблочный спас – морозостойкий сорт, редко повреждаются почки и кора, не влияя на плодоношение и урожайность. Такому дереву не страшны сады Сибири и Урала. Он легко может стать долгожителем, как считают селекционеры, и приносить хорошие урожаи до 70 лет. Его желательно сажать осенью или весной при наступлении 1-й оттепели, тогда почва оттает глубже корней.

Плоды

Яблоки большие (их вес от 200 г.), округленные, скошенные, с ребристой поверхностью, гладкой кожей, с зелено-желтым оттенком, частично раскрашенные вдоль плода алыми плотными и прерывистыми полосками. Сердцевина яблока луковичной формы с семенами темно-коричневого цвета и среднего размера. Созревшие яблоки выглядят красиво и нарядно.

Плоды вкусные, хрустящие, наливные, со светло-зеленой мелкозернистой мякотью восхитительной структуры, допустимой твердости. Вкус кисло-сладкий или сладкий, насыщенный. Аромат тонкий. Плоды богаты витамином C. Эксперты оценивают их по внешнему виду на 4,4 балла из 5, а качество вкуса на 4,3 балла.

Плодоношение

Сорт скороплодный – через 2-3 года после посадки саженцев уже можно собирать первые плоды. В последующие годы урожайность растет, и на 7-й год садоводы снимают до 40-50 кг с дерева.


Отличительным достоинством сорта является ежегодное плодоношение в изобилии. Чем взрослее дерево, тем больше он плодоносит.

Устойчивость к болезням

Особенностью сорта является иммунитет ко всем разновидностям парши и отсутствие подверженности к поражению другими различными болезнями и вредителями. Садоводы отметили как достоинство сорта – отсутствие необходимости обрабатывать дерево инсектицидами и фунгицидами, что снижает загрязнение фруктов и окружающей среды.

Опыление

Яблочный спас – не самоопыляемый самоплодный сорт, поэтому необходимо иметь в саду несколько диплоидных деревьев. Они обеспечат стабильное получение обильного урожая.

Сбор и хранение урожая

На 5-6 год жизни "Яблочный спас" начинает плодоносить. Уже на 3-е лето появляются первые наливные яблочки, что отличает данный сорт от остальных. Плоды созревают примерно к 19-му августа. Этой датой объясняется наименование сорта – Православный праздник Яблочный спас, который отмечают в этот день.

Плоды такого сорта не хранятся долго и рекомендуются к употреблению сразу после созревания. При сборе урожая обязательно должна осуществляться сортировка плодов, откладывая испорченные.


Чтобы дольше сохранить яблоки, желательно использовать специально подготовленные деревянные ящики или коробки из картона. Помещение должно быть с невысоким уровнем влажности, хорошо вентилируемым и без резких перепадов температуры (держаться около 0 градусов). При таком условии яблоки могут сохраниться до 6-ти месяцев.

Отрицательная сторона сорта – это вынужденная необходимость в течение зимы несколько раз просматривать и перебирать плоды, выкидывая мягкие и испортившиеся яблоки. Кулинары предпочитают использовать этот сорт в выпечке за его восхитительный аромат и вкус. Из них можно приготовить свежевыжатые и консервированные соки, джемы, варенья, соусы, незабываемо приятный на вкус сидр и шикарную начинку для выпечки.

Разновидности сорта

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур провели опыты по выведению Яблоневого спаса на карликовых и полукарликовых подвоях, которые показали хорошие результаты. Опытные образцы сформировали устойчивую корневую систему, отличились морозостойкостью. Высота таких деревьев значительно ниже той, которой характеризуется сорт, что делает сбор урожая и уход за деревом более удобным.

Через 3 года опытных работ была зафиксирована урожайность более 60-ти центнеров плодов с гектара.

Заключение

Яблочный спас – молодой сорт, достоинствами которого являются: иммунитет к редким болезням, морозоустойчивость, простота в уходе, высокая урожайность, возрастающая с каждым последующим годом, наливные и большие плоды с отличными вкусовыми характеристиками.

Серьезные недостатки сорта не отмечаются, что позволяет считать его достойным выбором для садоводов-новичков, которым будет удобно прикладывать минимум усилий по уходу. Но желательно просматривать отзывы садоводов любителей конкретного региона, где планируется посадка.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Спеют к Яблочному Спасу
Оценка: 4

Яблоня неприхотлива в уходе, а сами яблоки привлекательного вида и вкуса. Отлично растет у нас, на Урале, вполне устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Даже в дождливое лето не было парши, а урожай был неплохим и вкус яблок остался прежним.
Яблоки созревают как раз к 19 августа - к Яблочному Спасу. Обожаю их цвет: они имеют красные полосочки по желтому. Сами довольно крупные, граммов по 200. И вкус замечательный - сочный, сладкий с небольшой кислинкой. Хранить их можно до 6 месяцев, правда, некоторые могут подгнивать. Урожай с каждым годом все больше.
Почва на нашем участке обычная, если есть время, то приствольный круг дополнительно удобряю компостом, сажу люпины: и красиво, и для почвы удобрение. Советую поливать яблоню в жару - всегда будете с урожаем.

2017.10.23 в 16:20 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх