фото Яблоня Скала

Яблоня Скала - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 5,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Яблони сорта Скала радуют своих хозяев замечательными плодами с приятным вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря этим свойствам, а также регулярному и обильному плодоношению, этот сорт имеет большую популярность.

Опытный селекционер Н. И. Савельев вывел яблоню Скала, будучи сотрудником института И. В. Мичурина. Этот осенний столовый сорт был получен при помощи скрещивания яблонь Бессемянка и Прима.

Яблони сорта Скала обладают множеством достоинств:

  • Высокая зимостойкость.
  • Повышенное содержание в плодах аскорбиновой кислоты.
  • Иммунитет к парше (благодаря наличию специального гена).
  • Высокая урожайность.

Яблони Скала имеют еще одно необычное свойство – при подвое на саженцы других сортов они приобретают новые достоинства, не теряя собственных преимуществ.

Дерево

Деревья яблони сорта Скала имеют:

  • средний рост и, при правильной обрезке ветвей, пышную раскидистую крону светло-зеленого цвета;
  • боковые ветви мощные, по отношению к стволу растут под острым углом, расположены довольно редко;
  • ствол имеет буро-коричневый цвет, ветви и побеги – серо-бурый, покрыты пушком, иногда голые.

Листья на ветвях среднего размера, имеют продолговатую форму с зауженным кончиком, гладкие, окраска – светло-зеленая. Почки хорошо прижаты к стволу, конической формы и тоже гладкие.

Этот сорт отлично переносит низкие температуры, т. е. отличается морозостойкостью, но при сильных морозах деревья всё-таки лучше защищать.

Внешний вид дерева может изменяться в зависимости от того, на каком подвое был саженец. Существует как минимум 2 разновидности сорта – штамбовый и колоновидный. Соответственно, и форма дерева и его кроны будут другими. Таким образом разновидности этого сорта будут также обладать морозостойкостью, высокой урожайностью и иммунитетом к парше.

 

Яблони Скала живут в среднем до 60-ти лет, что является довольно долгим сроком. Это отличительный признак этого сорта.

 

 

Плоды

 

Яблоки имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, средний вес каждого плода легко достигает как минимум 200 г., a при правильном уходе за деревом масса плода может даже превысить 300 г;
  • форма плодов симметричная, правильная, на них отсутствуют ребра, в любом месте кроны плоды почти одинакового размера;
  • плодовая кожица тонкая, глянцевая и не имеет воскового налета;
  • цвет зрелых плодов – красно-желтый с побежалостью;
  • мякоть бело-кремового оттенка с зернистой консистенцией, средней плотностью и большой сочностью.

Отличительным качеством яблок Скала является повышенное содержание аскорбиновой кислоты, что выражается в кисло-сладком приятном вкусе. Яблочный аромат у этого сорта практически отсутствует.

 

Свежие плоды отличаются колкостью мякоти и ее хрупкостью, а плоды, которые хранились несколько недель, приобретают более рыхлую консистенцию и зернистость.

 

 

Плодоношение

 

При грамотной посадке молодого деревца и правильном уходе первые цветы могут появиться на нем даже в 1-й год жизни. Однако настоятельно рекомендуется удалять весь цвет в первые 5 лет жизни, так как саженец еще не готов к таким нагрузкам. Все силы он должен пускать в рост дерева и формирование правильной кроны. Обильно плодоносить Скала начинает с 5-6-го года, и так вплоть до конца жизни, в среднем до 60-ти лет. Отличительной особенностью этого сорта и его сильной стороной является ежегодное богатое плодоношение. В редкие годы урожайность чуть понижена, но никогда не нулевая.

Напрямую от правильной высадки и ухода за саженцами зависит последующее плодоношение. Саженец обязательно должен быть куплен в вашем районе, иметь развитую корневую систему и быть молодым, готовым к пересадке.

Сорт отличается высокой урожайностью – в среднем выше 250 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням

Генетически деревья сорта яблони Скала имеют иммунитет к парше, что обусловлено геном Vf. Также они обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Существует 2 заболевания, которым этот сорт подвержен:

  • Плодовая гниль – заболевание грибком, которое поражает в первую очередь плоды. Проникает возбудитель заболевания в яблоки через небольшие ранки или трещинки, созданные любым путём. Сначала на поверхности плода появляется коричневое пятнышко, а потом оно начинает разрастаться практически по всей поверхности;
  • Горькая ямчатость – это поражение плодов в виде небольших вдавленных пятнышек темно-коричневого цвета. Чаще всего заболевание появляется из-за излишней дозы удобрений, повышенной влажности в году, слишком позднего сбора урожая яблок, неверного режима хранения либо недостаточного содержания кальция в почве.

Опыление

Яблони сорта Скала являются самобесплодными. Это означает, что сад только из этого сорта не будет приносить урожая. Для того, чтобы получить соответствующий этому сорту урожай, необходимо высаживать яблоньки Скалы вместе с саженцами других видов. В таком случае будет происходить опыление за счёт пыльцы других деревьев. Идеальная планировка - полосы саженцев разных сортов на расстоянии друг от друга 5 м.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания яблок Скала – середина-конец сентября. Лучше всего они хранятся в больших деревянных ящиках в специальных помещениях. Срок хранения в большой степени зависит от условий, которые должны быть следующими:

  • Значение относительной влажности воздуха – в районе 90-95%.
  • Рекомендуется сортировать плоды по размеру.
  • Оптимальной температурой для хранения плодов является 0°+2°С.

При соблюдении оптимальных условий хранения и других рекомендаций яблоки могут храниться до 3-х месяцев. Выполнение правил съема и транспортировки может продлить этот срок еще на несколько недель.

Разновидности сорта

 

У сорта Скала благодаря его популярности есть 2 известных подвида – штамбовая и колоновидная. Существуют они только благодаря энтузиазму садоводов, поэтому могут разниться по характеристикам в зависимости от подвоя.

 

 

Однако любая разновидность этого сорта будет наследовать свойства Скалы: высокую урожайность, регулярное плодоношение и морозостойкость.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Крупные и вкусные яблочки
Оценка: 5

Высаживали их осенью, перезимовали яблони благополучно и зацвели в первый же год. Я цветочки оборвал, чтобы деревца набрались сил для дальнейшего плодоношения. В последующие годы деревца стойко переносили зимние сильные морозы и весенние заморозки и начали давать плоды с 4-го года после посадки уже полноценно. Яблоки - самые крупные из всех имеющихся сортов на нашем дачном участке. Каждое весом по 200-250 граммов.
Созревают неравномерно, первые мы снимаем в середине сентября, а заканчиваем собирать урожай через месяц. О спелости говорит их насыщенный цвет - это яркий красный румянец по всему яблоку. Также на вкус при полной зрелости они сладкие с незначительной кислинкой. Хранятся максимум 3 месяца даже в отличных прохладных условиях.

2017.12.17 в 15:01 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх