фото Яблоня Рижский Голубок

Яблоня Рижский Голубок - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,33


Подробнее
Отзывы Фото

Чтобы посадить на своем участке яблоню, нужно правильно выбрать сорт. У каждого сорта – свои преимущества и недостатки, а также рекомендации для выращивания в определенных регионах. Сорт Рижский Голубок подходит для выращивания на большей территории России, а также в некоторых районах Скандинавии. Сам сорт родом из Прибалтики.

Всегда обращайте внимание на новые сорта. Созданные селекционерами новые сорта яблонь обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью наряду с отменными вкусовыми характеристиками.

Описание растения

Яблоня Рижский Голубок – довольно высокое дерево, в среднем высота такого сада составит 4,5-5 метров. Отдельные экземпляры могут достигать 6 метров в высоту. Если такие габариты деревьев вас не устраивают, высоту можно сократить без ущерба урожайности. Для этого следует проводить регулярную обрезку и формирование кроны. За компактными деревцами удобнее ухаживать, с них проще собрать урожай.

Ветвей у дерева много, крона получается густой, форма кроны – округлая. Листья овальные или округлые, среднего размера, светло-зеленого оттенка. Деревья Рижский Голубок отличаются высокой зимостойкостью, но боятся сквозняков. Если в вашем регионе наблюдаются сильные ветры, обязательно укрывайте яблоню на зиму, а сверху засыпайте снегом. Такие процедуры помогают развить иммунитет деревца.

Высаживать яблони рекомендуется в конце апреля или начале мая. Возможна осенняя посадка, но дерево должно укорениться до первых заморозков. Высаживать яблони осенью можно только в сентябре. Яблони Рижский Голубок высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга.

 

Рижский Голубок нуждается в обильном, но не слишком частом поливе. Поливать сад нужно 3-5 раз за сезон. Точное количество поливов зависит от погодных условий. 4-5 раз за сезон деревца необходимо подкармливать комплексными минеральными удобрениями и золой.

 

 

Желательно сформировать у дерева разреженно-ярусную крону. Дерево будет компактным, с хорошей урожайностью. Нагрузка плодов на дерево снижается, яблоня плодоносит чаще. Солнечные лучи проникают внутрь кроны, что стимулирует активный рост растения. Обязательно выполняйте санитарную обрезку, срезая все подмороженные, сухие, больные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

 

Описание плодов

Яблочки Рижский Голубок округло-конические, асимметричные, весят примерно по 110-120 граммов. Кожура тонкая, желтовато-зеленоватого цвета, ребра слабо выражены. Иногда может появиться едва заметный румянец розового цвета на одной из сторон плода. Мякоть белая, сочная, ароматная, вкус – кисло-сладкий. Содержание сахара в плодах достигает 13%. Отлично подходит сорт для приготовления повидла, варенья, соков.

Особенности плодоношения

Яблони Рижский Голубок характеризуются обильным, но периодичным плодоношением. Отдыхает яблоня обычно 1 раз в 4 года. Если дерево оказалось перегружено плодами, в следующем году урожая можно не ждать. Урожая также может не быть из-за повреждения дерева болезнью или вредителями. 1-й урожай собирают через 3-4 года после посадки яблони.

 

С каждым годом урожайность увеличивается. К 10-му году жизни деревце может давать до 150 кг плодов.

 

 

Устойчивость к болезням

 

У яблонь Рижский Голубок высочайший иммунитет к болезням. При правильном уходе вы можете не беспокоиться о здоровье сада. Самое распространенное заболевание яблонь – парша почти никогда не поражает этот сорт. Мучнистая роса тоже не страшна Рижскому Голубку. Даже если дерево поражает мучнистая роса, ткани быстро восстанавливаются, а урожай не сокращается. К плодовой гнили у яблонь средняя устойчивость, к вредителям – высокая.

Особенности цветения и опыления

Яблони Рижский Голубок – среднего срока цветения. Сад цветет с конца апреля до середины мая. Если в период цветения были заморозки, ураганы или обильные осадки, количество цветков сокращается, что негативно отражается на урожайности. Рижский Голубок – самоопыляемый сорт, но, чтобы повысить урожайность, можно высадить на участке яблони других сортов. Лучше всего подходят в качестве опылителей сорта Ирландское, Бессемянка Мичуринская, Боровинка.

Сбор и хранение урожая

1-й урожай Рижский Голубок дает небольшой, с течением жизни деревца урожайность увеличивается. Особенностью сорта является то, что яблоки крепко сидят на плодоножке и не осыпаются даже после полного созревания. У яблок этого сорта тонкая кожица, поэтому им не рекомендованы механические повреждения. Так как яблоки не осыпаются, они сохраняют свои потребительские свойства в полном объеме и не портятся во время сбора урожая.

Собирать урожай можно с начала августа. Рижский Голубок – летний сорт, но яблоки прекрасно висят на дереве до середины сентября. Важно успеть снять урожай до наступления холодов. Плоды долго хранятся, но из-за тонкой кожицы боятся механических повреждений и плохо переносят транспортировку. Со временем середина яблока становится прозрачной. Подходят плоды как для потребления в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, соков, компотов.

Сорт Рижский Голубок – прекрасный выбор для садоводов-любителей. Он неприхотлив, а плоды отлично подходят для личного потребления.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Мелкие, но вкусные яблочки
Оценка: 4

Этот сорт яблочек не бывает крупным. Возможно, это специфика роста деревьев у нас (в Вологодской области), но за 6 лет после посадки мы особо крупных экземпляров яблок в своем саду не собирали - максимальный вес был 120 граммов. Этот сорт хранится не слишком хорошо - до рождественских праздников яблоки с трудом долеживают.
Красиво выглядят яблочки - при полной зрелости белые с нежными, розовыми боками. Сочные и в меру сладкие. Кожица слишком тонкая - для еды это хорошо, а вот для транспортировки — не очень, они плохо поддаются перевозке на расстояния и быстро портятся после получения вмятин на боках. Ухаживать за этим сортом совсем не сложно - он не боится парши и не поражается плодовой гнилью. Мы в годы хорошей урожайности часть яблок сразу пускаем на сок, часть - на повидло. Зимой с удовольствием все это кушаем.

2017.11.14 в 12:05 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх