фото Яблоня Прима

Яблоня Прима - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Любой садовод мечтает иметь яблони, которые не требуют повышенного внимания и заботы, дают высокий урожай вкусных и сочных яблок. Сорт Яблонь «Прима» полностью соответствует всем этим требованиям.

Описание сорта

«Прима» – сорт яблок, полученный в результате американской селекции в 50–х гг. ХХ века. Для его выведения были задействованы Малус флорибунда 821 и такие сорта как «Уэлси», «Мелба», «Ром Бьюти», «Голден делишес» и их производные.

«Прима» обладает довольно низкой морозоустойчивостью для выращивания в условиях Полесья, поэтому наиболее широкое распространение получила на юге России.

Главными качествами, позволившими «Приме» завоевать любовь и популярность садоводов, стали полный иммунитет к парше и отличные потребительские характеристики урожая. Однако нельзя забывать о таком недостатке сорта как слабое сопротивление к мучнистой росе.

Дерево

Деревья яблонь «Прима» относятся к активнорастущим и сильнорослым: высота дерева может достигать 6-ти метров, на карликовых подвоях – 4-х метров.

Крона густая, имеет округлую, обратнопирамидальную форму. Ветви, составляющие крону, средней толщины и покрыты темно-коричневой корой. Они поднимаются вверх под острым углом, однако от веса зреющих яблок могут опускаться практически горизонтально.

Средней толщины побеги прямые или слегка изогнутые, покрыты светло-коричневой или красно-коричневой корой.


С возрастом крона становится очень густой и нуждается в санитарной прочистке.

Листья среднего размера или мелкие, овальной формы. Листовая пластина гладкая, будто гофрированная на ощупь, сверху слегка глянцевая, снизу – среднеопушенная. Края листьев практически ровные, с едва заметной волнистостью.


Одна из отличительных черт сорта зключается в том, что мелки листья имеют заостренные основания и верхушки, в то время как основание крупных листочков исключительно округлое.

Черешки короткие, средней толщины. Прилистники мелкие, узкие, едва заметные, имеют ланцетовидную форму. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы и светло-розового цвета.

«Прима» – южный сорт яблонь, поэтому он обладает средней морозоустойчивостью и плохо переносит возвратные заморозки.

Плоды

Плоды яблонь «Прима» весят, в среднем, примерно 140 грамм, однако при благоприятных погодных условиях и высоком уровне агротехники могут вырастать до 190 грамм. Обладают слегка уплощенной, округлой, зачастую ассиметричной формой.

Кожица тонкая и гладкая, слегка блестящая, во время хранения на ней образуется восковой налет. Воронка узкая и глубокая, с небольшой оржавленностью. Яблоки, находящиеся в центре кроны, имеют короткую плодоножку, у плодов с другой части кроны она может быть более длинной.


Удлиненная плодоножка указывает на то, что весенние заморозки погубили соседние цветки.

Подчашечная трубка небольшой длинны и обратноконической формы. Семенные камеры узкие, вытянутые, открыты в осевую впадину.

Основной цвет яблок - светло-желтый или зелено-желтый, с полосатым румянцем красного цвета, покрывающим большую часть поверхности плода. Мякоть светло-кремового цвета, нежная, характеризуется обилием сока и приятным кисло-сладким вкусом.

Химический состав плодов на 100 грамм сырой массы:

  • сухие вещества – 13%;
  • сахара – 9,9%;
  • титруемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 7-9 мг.;
  • Р-активные вещества – 80-150 мг.;

Плодоношение

Плодоносить яблони сорта «Прима» начинают достаточно рано: на семенных подвоях плоды появляются спустя 3-4 года после посадки, на карликовых и полукарликовых – спустя 2 года.

Яблоки располагаются на всех видах плодовой древесины: кольчатках, шпорцах, плодовых прутиках, одногодичном приросте.

Данный сорт характеризуется как высокопродуктивный – при благоприятных условиях и правильной агротехнике урожайность достигает 250 ц/га и более.

Плодоношение периодичное: чаще всего урожайность наступает раз в несколько лет.

С возрастом урожайность яблонь «Прима» увеличивается, при этом периодичность плодоношения становится гораздо более выраженной.

Устойчивость к болезням

Одним из главных достоинств сорта яблонь «Прима» является его полный иммунитет к парше. Однако, из-за низкой морозостойкости, сорт весьма восприимчив к мучнистой росе. Эта болезнь проявляется белым налетом на плодах и листьях, может стать причиной потери урожая и заразить другие деревья.

Для борьбы с ней необходимо:

  • трехкратно профилактически обработать дерево бордосской жидкостью или фунгицидами;
  • подкармливать растения фосфорными или калийными удобрениями;
  • обработать зараженные растения раствором марганцовки, хлорокисью меди или специальными препаратами с интервалом в 4-5 дней;
  • вырезать зараженные ветки и побеги ранней весной.

В случае обнаружения больных плодов, их необходимо тут же уничтожить – это поможет предотвратить заболевание.

Опыление

Сорт яблонь «Прима» не самоопыляемый, а значит для того, чтобы получить хороший урожай на участке, необходимо высаживать яблоневые деревья сортов-опылителей. Наилучшими опылителями для «Примы» являются «Аленушкино», «Деличея», «Приам», «Уэлси».

Сбор и хранение урожая

«Прима» – раннеосенний сорт яблони, плоды можно снимать уже ко 2-й половине августа. После того, как урожай собран, его нужно рассортировать, так как для дальнейшего хранения подходят только яблоки без повреждений и сохранившие плодоножку.


Необходимо учитывать, что в условиях недостаточной влажности почвы и воздуха, созревшие плоды могут осыпаться. Упавшие или неаккуратно собранные яблоки плохо хранятся. Для хранения плодов можно использовать любую чистую и прочную тару.


Не следует использовать какие-либо материалы для пересыпки – это не способствует продлению срока хранения яблок.

Хранятся яблоки недолго: в среднем около 45-60 дней в холодильнике или погребе. Наиболее подходящая для этого температура примерно 2 градуса тепла, не выше – в жаркие годы и при высокой температуре в хранилище яблоки сохраняются хуже.

Плоды сорта «Прима» отличаются высокой транспортабельностью и отличными показателями товарности плодов, которая зачастую превышает 90%. Среди достоинств данного сорта отмечают его высокую урожайность, замечательные потребительские свойства плодов и иммунитет к парше. К недостаткам относят слабую морозостойкость и восприимчивость к мучнистой росе.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Хорошо растет в теплых регионах
Оценка: 4

Прима - смешанный сорт яблок, именно этим мне и нравится. Есть крупность размеров от одного, устойчивость к парше от другого сорта, сладость от третьего. Выведен в Америке, но у нас тоже неплохо произрастает. Я живу в Краснодарском крае, купила саженец в с/х фирме "Садовый центр", у нас яблоня чувствует себя комфортно. Не советую ее покупать, если живете в северных регионах. Холод и морозы яблоня переносит плохо, но при правильном уходе и там может плодоносить, но возвратные заморозки может не перенести. Дерево растет быстро, уже на 2-й год саженец раздался множеством новых веточек, сейчас ему уже 10 лет, плодоносить начало на 4-й год. Высаживала осенью, в конце сентября, прижилось безболезненно. Но повторюсь это из-за отсутствия морозов. Если есть такой риск, то лучше высадить весной. Растет на солнечном месте, тень не предпочитает, но любит влажную почву.
Особым уходом (полив, удобрение, прополка) занималась в первые 7 лет, потом дерево окрепло и сейчас не требует дополнительных ресурсов. Листья мелкие, овальные, глянца не имеют, кончики заостренные. Цветет обильно. Если лето удачливое, много дождей и жарких дней, то плоды крупные, красного оттенка. Если погода подводит, то урожай есть, но плоды среднего размера и их меньше. Но совсем мелких почти не бывает. У меня самое крупное яблоко было весом около 200 гр, средний вес яблочек 130-150 гр. Сами яблоки круглые, но не симметричные, редко можно встретить полностью кругленькое и ровное. Но главное вкусные, сочные и сладкие с некоторой кислинкой. Обычно плодоносит дерево раз в 2 года, устраивая передышки. Хранятся плоды хорошо, закладываем в погреб и до нового года можно есть в свежем виде.

2017.07.29 в 15:44 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх