фото Яблоня Осенняя Радость

Яблоня Осенняя Радость - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Осенняя радость – раннеосенняя разновидность яблони. Сорт вывели с помощью гибридизации 2-х других видов: Коричного полосатого и Уэлси, который стал материнским гибридом. Автор продукта селекции - выдающийся ученый Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина С.Исаев – использовал поэтапное опыление. Результатом скрещивания стал семенной материал, который и послужил за основу для дальнейшей работы. Выращивание на обедненных грунтах и закаливание выработало у сорта устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам.


Осенняя радость идеально подходит для высаживания в придомовых хозяйствах. Особенно в качестве альтернативы другим яблоням на участках, которые находятся в неблагоприятных для садоводства условиях.

Яблоки этого сорта ценятся за длительное сохранение вкуса и аромата. Плоды не теряют свои товарные и потребительские качества на протяжении всей осени и зимы.

Дерево

Осенняя радость – высокое, сильнорослое дерево с густой, округлой, стоговидной формой кроны, которая напоминает сорт Коричное полосатое.

  • Почки – крупные и серые.
  • Листья – темно-зеленые, средние по размеру, удлиненной формы, похожей на яйцо. Края волнистые с пильчато-городчатыми зазубринами.
  • Поверхность пластины – морщинистая, ворсистая, выпуклой формы с изогнутостью по центральной жилке.
  • Черешки - тонкие и длинные.
  • Побеги – темно-красные, прямые, толстые, опушенные.
  • Чечевички – светло-желтые, редкие, округлые или удлиненные.

Морозостойкость сорта Осенняя радость средняя. В особо суровые зимы многолетняя древесина подмерзает, но повысить зимостойкость может своевременная подкормка.

Гибрид не советуют выращивать в Сибири, где морозы доходят до 30-40° С. Если и садить в таких условиях, то обязательно на сланцевых подвоях, а на зиму укутывать плодовую культуру. Для этого используют объемную присыпку перегноем околоствольного круга.

Плоды

По размеру яблоки Осенней радости средние. 1 плод весит 110-135 грамм.

  • Форма – плоскоокруглая, конусообразная.
  • Ключевой окрас – золотисто-зеленый.
  • Покровный окрас – ярко-красный румянец с размытыми полосами и штрихами. Под кожицей просматриваются серые пятнышки.
  • Плодоножки – толстые, средние по длине, выходят за границы воронки.
  • Воронка – неглубокая, широкая, незначительно оржавлена.
  • Чашечка – закрытая и некрупная.
  • Блюдце – мелкое, широкое, складчатое.
  • Сердечко – среднее, луковичной формы.
  • Семена – средние, яйцевидные, красно-коричневые.
  • Семенные камеры – открыты наполовину.
  • Подчашечная трубка – средней протяженности, конусной формы.
  • Мякоть – белая с кремовым оттенком, средней плотности, сочная, с пряным ароматом. Нежный и приятный кисловато-сладкий десертный вкус определяет повышенное содержание сахара.

В состав яблок входит: 10,2% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 12,6% сухих веществ. Дегустационная оценка – 4,3 балла из 5-ти возможных.

Плодоношение

Для Осенней радости характерно плодоношение смешанного типа, но яблоки в основном сконцентрированы на плодовых прутиках. Приносить плоды яблоня начинает после 4-х лет роста. Сорт отличается стабильными, регулярными и ежегодными урожаями. Если создать дереву требуемые условия роста и обеспечить надлежащий уход, то с одной яблони можно собрать до 90 кг плодов. Взрослое 20-ти летнее дерево дает до 150 кг фруктов.


Съемная зрелость наступает в начале сентября. Спелые яблоки быстро опадают, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.

Устойчивость к болезням

Яблоня Осенняя радость устойчива к различным заболеваниям, но некоторые из них возникают по вине садоводов.

  • Черный рак. Лучше не допускать попадания этой болезни в сад. Ее легко переносят на корнях молодых саженцев, поэтому если на корневой системе саженца видны большие наросты, такие деревья нужно выбрасывать. Маленькие наросты можно удалять, а яблоню дезинфицировать. Для профилактики практикуют внесение удобрений на основе калия.
  • Цитоспроз. Это заболевание можно преодолеть путем обрезания пораженных веток и дезинфицирования всего дерева.
  • Бактериальный ожог. В качестве лечения эффективным будет удаление поврежденных ветвей и полная дезинфекция яблони.

Нанести непоправимый вред Осенней радости может и нашествие садовых вредителей:

  • Зеленая тля. Уместным будет опрыскивание бордосской жидкостью.
  • Боярышница. Гусениц можно уничтожить при помощи обработки актелликом.
  • Яблоневая плодожорка. Сначала необходимо убрать поврежденную завязь, а затем обработать яблоню препаратом энтеробактерин.

Опыление

Осенняя радость опыляется только насекомыми, поэтому сорт не нуждается в яблонях-опылителях.

Сбор и хранение урожая

Съемная зрелость приходится на конец августа-начало сентября. Сохранность плодов достигает 1-1,5 месяца. Если урожай хранить в холодильнике, то потребительские характеристики сохраняются до 2-х месяцев.

Благодаря своей сочности яблоки употребляют как в свежем виде, так и консервируют.


Из-за краткого срока хранения плодов сорт малоинтересный промышленным садоводам.

Разновидности сорта

  • На карликовом подвое – такой вид сорта используют в промышленном садоводстве. Но и среди любителей есть желающие выращивать яблоки на полукарликовых и карликовых подвоях. Эти единичные случаи встречаются только на юге.
  • Осенняя радость Алтая – раннеосенний и слаборослый гибрид с округлой кроной и остро- или прямоугольным расположением скелетных ветвей. Плоды в 2 раза меньше основного сорта. Вес одного яблока – 50 грамм.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Слишком большие деревья
Оценка: 3

На нашем приусадебном участке 2 таких дерева. Вымахали по 8 метров в высоту за 5 лет, собирать урожай на них непросто. Они стабильно ежегодно дают хороший урожай яблок, даже когда погода стоит неблагоприятная. Наименьший урожай был 60 кг, а бывало и по 90 кг собирали с дерева. Несмотря на ежегодную обрезку кроны, деревья постоянно тянутся вверх.
По размерам эти яблочки крупными бывают редко, чаще всего весят по 100-130 граммов каждое. Плоды - зелено-золотистого цвета с красивым неярким румянцем. Вкус у яблок ближе к сладкому, кислинка не ярко выражена. Для приготовления компотов и джемов - лучше не придумаешь, потому что при заготовках нужно меньше использовать сахара. Зимуют деревья всегда успешно, нормально переносят морозы, которые в наших краях бывают до 35 градусов.

2017.12.06 в 15:02 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх