фото Яблоня Московское Зимнее

Яблоня Московское Зимнее - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,25


Подробнее
Отзывы Фото

Яблони - наиболее распространенные фруктовые деревья для выращивания в разных регионах России. Плоды этих растений вкусные и полезные, имеют в своем составе большой набор микроэлементов, витаминов, способствуют профилактике многих заболеваний, включаются обязательно в рацион при анемии, диете. Для каждой климатической полосы сегодня есть определенный ряд более подходящих сортов. Так, для Подмосковья был специально выведен сорт Московское зимнее. Но отличные характеристики как самого дерева, так и яблок привели к тому, что высаживают его и в других регионах, даже с суровыми зимами.

Селекционированием этого сорта занимался С. И. Исаев, который еще в 1963 году вывел вид Московское зимнее, путем посева гибридных семян сортов Антоновка обыкновенная и Уэлси. С 1977-го года новый гибрид тестировали и в 2002-ом году районировали к Центральным областям.

Основные достоинства, которые присутствуют не только в садоводческом описании сорта, но и доказаны на практике выращивания Московской зимней яблони, являются:

  • богатый химический состав;
  • привлекательный вид плодов и их крупные размеры;
  • зимостойкость;
  • отличная лежкость урожая.

Дерево

Деревья сорта Московское зимнее развиваются мощными, крепкими, в высоту взрослые растения достигают 10-ти метров. Крона - раскидистая, густая, широкая, образуется из крупных, кожистых, основательно сморщенных листьев с небольшой опушенностью на нижней части и городчатыми краями. Штамб - прямой, кора на нем имеет серый оттенок. Сами ветки длинные, средней толщины, коричневого цвета, немного ворсистые. Из года в год длина ветвей увеличивается минимум на 10 см, таких же значений достигает и центральный проводник.

Междоузлия на деревьях яблонь сорта Московское зимнее короткие, чечевички не отличаются особой крупностью, имеют выпуклую форму. Почки - конусовидные, ворсистые, немного прижатые, внешние чешуйки имеют коричнево-зеленый оттенок.

Формирование плодовых завязей происходит преимущественно на прошлогодних приростах, кольчатки не группируются, а равномерно располагаются по побегам. Цветение яблонь этого вида происходит обычно в середине мая.

Московское зимнее полностью оправдывает свое название не только сроками созревания, но и характеристиками дерева относительно зимостойкости. Растениям не страшны суровые условия вплоть до минус 35 градусов. Но вот весенние заморозки переносятся не так стойко.

 

 

Плоды

Сорт Московское зимнее ценится за крупные плоды, вес которых может достигать 300 г. Все яблоки одномерные, имеют гладкую поверхность, округлую форму, равнобокие. На кожице средней толщины может присутствовать восковой налет в незначительной степени.

Плодоножки - короткие, средней толщины, с небольшой оржавленностью. Воронка неглубокая, чашечки полуоткрытые. Семенные камеры закрыты, а сами семена средние по размеру, темно-коричневого цвета, присутствуют в небольшом количестве.

Цвет яблок - светло-зеленый при сборке урожая, но при хранении кожица может приобретать желтоватый окрас. Присутствует темно-красный размытый румянец, проглядываются подкожные точки - мелкие, желтого цвета. Мякоть - светло-зеленая.

Структура яблок Московское зимнее средней плотности, пряная и ароматная, мелкозернистая, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка плодов составляет 4,3-4,5 баллов.

Химический состав яблок насыщенный:
  • сахаристость в пределах 9,5-12,4%;
  • титруемые кислоты составляют 0,7%;
  • количество аскорбиновой кислоты - до 26,3 мг на 100 г;
  • Р-активные вещества - 0,27-0,35 мг на 100 г;
  • пектиновые составляющие - 8,7%.

Плодоношение

Сроки начала плодоношения относят к недостаткам этого сорта, так как первые плоды в небольшом количестве можно снять лишь на 6-7 год выращивания. Но по мере взросления дерева, начиная с 9-го года произрастания, урожайность изрядно повышается. При грамотном уходе за растениями плодоносят они ежегодно, но по мере старения может наблюдаться периодичность.

В количественном значении средняя урожайность составляет 80 кг, но в некоторых регионах достигает и 160 кг яблок с дерева.

 

 

Устойчивость к болезням

Яблони, как и другие плодовые деревья, регулярно подвергаются атакам насекомых-вредителей, бактерий, провоцирующих инфекционные заболевания.

Сорт Московское зимнее выделяется хорошим иммунитетом к парше и мучнистой росе. Но при отсутствии профилактики и регулярного ухода могут возникнуть проблемы с:

  • Цитоспорозом
  • Бактериальным ожогом
  • Черным раком
  • Зеленой тлей
  • Яблонной молью
  • Листоверткой
  • Яблонным цветоедом
В зависимости от признаков заражения тем или иным заболеванием, применяют:

 

  • химические препараты - высокую эффективность показали "Хом", "Нитрофен", "Хлорофос", "Карбофос";
  • народные средства - растворы медного купороса, настой табачной пыли, хозяйственного мыла.

 

Опыление

Яблони вида Московское зимнее выращивать можно в любых условиях, не ориентируясь на посаженные вблизи растения. Сорт этот самоплодный, в период цветения выделяет яркий и сладкий аромат, поэтому проблем с пчелами и другими насекомыми-опылителями обычно нет. Плодовые завязи формируются обильно.

Сбор и хранение урожая

Это гибридное растение отличается поздними сроками созревания. Оптимальные сроки сбора урожая - с конца сентября до середины октября. Плюсом является то, что для деревьев Московской зимней яблони не свойственно осыпание плодов и присуща хорошая лежкость, транспортабельность.

Соблюдая условия хранения, яблоки могут храниться вплоть до марта-апреля следующего года без гниения, не теряя своих вкусовых качеств.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Яблочек придется ждать долго
Оценка: 4

Посадил Московское зимнее лет 13 назад. Первый урожай ждал очень долго - 7 лет. Это обычный срок для начала плодоношения этого сорта. Цветет яблоня в конце мая. Период цветения - очень красивое время. Дерево привлекает взгляд своими красивыми цветами.
Урожай с годами становится все больше. Яблоки вырастают крепкие, здоровые, вкусные. Весят примерно от 100 до 200 грамм. На вид очень красивые, необычной, трехцветной яркой окраски. Румянец на яблоках неравномерный, розово-бордовый на зеленом фоне.
Вкус у яблок кисло-сладенький, но сразу после съема я их есть не могу. Они очень кислые, сладость набирают со временем, к декабрю месяцу уже можно наслаждаться насыщенным приятным вкусом. К болезням сорт устойчив, но регулярная профилактическая обработка обязательна. В целом, я доволен этим сортом яблок.

2017.11.15 в 19:06 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх