фото Яблоня Мартовское

Яблоня Мартовское - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 4,40


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Зимний сорт яблони Мартовское получен в результате исследовательской деятельности отечественных селекционеров. Учёные НИИ садоводства имени Мичурина Зинаида Иванова, Светлана Исаева, Галина Лобанова, Валентина Заец скрестили американский сорт Макинтош и советскую Антоновку. Сначала опылили 18 деревьев, через год - 11 растений. Мартовским назвали за возможность длительного хранения урожая до весны.

В 1971-ом году сорт яблони проходил испытания.

  • Семена стратифицировали.
  • Молодые деревца закаливали в условиях сильной стужи.

Спустя 20 лет, сорт вошёл в государственный реестр. Затем получил признание у дачников. Мартовское полюбился садоводам и промышленникам за вкус, лёжкость, урожайность, морозостойкость. Фруктовую культуру выращивают в северных регионах, средних и южных районах страны.

Характеристики яблоневого дерева

Дерево сорта Мартовское вырастает в высоту до 6-ти метров. Формируется широкопирамидальная или овальная крона. Основные ветки вырастают от ствола под прямым углом, 2-го и 3-го порядка, формируя при росте острый угол. Загущенность ветками средняя или редкая, что упрощает обрезку весной.

Кора штамба серо-коричневого цвета, у побегов тёмно-вишнёвого оттенка. Почти незаметны на поверхности молодых ветвей мелкие чечевички.

Листья сорта Мартовское удлинённой формы большого размера, относятся к черешковому виду. С одной стороны листа морщинистая опушённая поверхность, с другой — гладкая. Волнистые края слегка приподняты. Жилкование листа сетчатое. Кончик пластины листа скрученный, основание напоминает дугу. Черешок средней длины, утолщенный, расположен под острым углом по отношению к побегу. К основанию листа прилегают мелкие прилистники.

При выборе посадочного материала учитывают способность зелёного насаждения расти как на подвоях, так и на сеянцах культуры, выращенных из семечка. Цветки белые с лепестками овальной формы небольшого размера с приятным ароматом. На кольчатках созревают плоды по 1-2 штуке, распределены на ветках равномерно.

Культура легко адаптируется к новым условиям. Дерево хорошо переносит морозы, в суровые зимы некоторые ветки вымерзают, но урон незначительный. Яблоня отлично чувствует себя на влажных и рыхлых почвах.

 

В засушливый сезон требует регулярного полива, но в случае отсутствия осадков засуху перенесёт.

 

 

 

Свойства плодов сорта Мартовское

Вес яблок - 150 грамм. В благоприятный по погодным условиям период некоторые плоды достигают 200 грамм. На ветке они созревают один к одному округлой с широко сглаженными рёбрами формой. Плотная и гладкая кожица имеет восковой налёт. Яблоки зелёного цвета с красноватым румянцем. В период хранения плоды слегка краснеют.

У плодов сорта Мартовское крепкая и небольшая плодоножка, глубокая и широкая воронка зелёного цвета, блюдце с ярко выраженными складками.

Камеры с семенами закрытые или полуоткрытые. Семечки среднего размера. Сочная мякоть белая с нежным зеленоватым оттенком. Заметна мелкая зернистость. Яблоки с нежным ароматом, на вкус сладкие, ощущается лёгкая кислинка. Специалисты оценивают плоды по дегустационной шкале в 4,2 балла из 5-ти возможных.

Яблоки содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты. На 100 грамм приходится 17,6 мг витамина, 11,7 мг сахара, 0,4% титруемых кислот. Сорт яблони Мартовское занимает лидирующие позиции по содержанию P-активных веществ. В 100 граммах содержится 223 мг витаминов этой группы.

Созревание плодов и урожайность культуры

Первым урожаем яблоня сорта Мартовское порадует на 5—6 год после посадки саженца. Плоды созреют в конце сентября или начале октября. Если садоводы опоздали со сбором урожая, то яблоки не упадут даже при сильном ветре. Ежегодно культура будет увеличивать урожайность. Дерево в возрасте 10-ти лет способно дать 100 кг плодов. Первые 7-8 лет после начала плодоношения яблоня даёт урожай регулярно, но с возрастом может пропускать год для восстановления жизненных сил.

В хозяйствах собирают урожай на уровне 93 центнеров с гектара, но некоторые сельхозпредприятия добились рекордного сбора в 220 центнеров с гектара.

Устойчивость к болезням

Сорт Мартовское при устойчивости к морозам сдаёт позиции в период дождей. Повышенная влажность способствует развитию вредных микроорганизмов и на дереве появляются поражённые паршей плоды. Опытные садоводы срезают участки с пятнами ножом и используют яблоки по назначению.

Яблоня часто становится объектом для нападения вредителей. Отпор насекомым дают с помощью специальных препаратов.

 

  1. Для избавления от зелёной тли снимают повреждённую кору, ставят весной на ствол ловчие пояса. Опрыскивание настоем ромашки или опыливание порошком табака помогает избавиться от напасти.
  2. Листовёртка, яблонная моль и цветоед погибает после опрыскивания раствором карбофоса, но в период созревания плодов от этого инсектицида лучше отказаться. Обработку проводят в мае.

 

Профилактика, а это опрыскивание растения весной до и после цветения фунгицидами помогает предотвратить заражение паршей и мучнистой росой, избавиться от вредных насекомых.

Опыление яблоневого дерева

Яблоня сорта Мартовское сама не опыляется. Рядом необходимо сажать культуры Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко. Если в соседнем саду находятся деревья данных сортов ближе 50-ти метров, они помогут опылиться цветкам.

Сбор и хранение урожая

Осенней порой в конце сентября или начале октября яблоки созревают постепенно. Садоводы снимают спелые плоды в 4—5 приёмов, зелёные оставляют наливаться. У недозрелых яблок снижается вкус, урожай хуже хранится. Фрукты легко переносят перевозку на дальние расстояния. Специалисты оценили товарность яблок 90-92%.

В ноябре яблоки достигают максимальных десертных свойств. Хранят в прохладном помещении: кессоне или погребе в ящиках, где плоды уложены и обёрнуты бумагой. При соблюдении требований яблоки сорта Мартовское долежат до апреля.

 

Урожай хорош для употребления в свежем виде. Часть плодов перерабатывают — готовят компоты, варенье, джемы, пекут пироги. Знаменитая «Шарлотка» хороша с кислыми яблоками сорта Мартовское. Из плодов отжимают сок. По сравнению с Антоновкой выход продукта составляет 60%, но сок выигрывает в количестве сахара.​

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Великан в моем саду
Оценка: 5

Мартовская славится своими размерами, у меня уже вымахала под 7 метров. Этому сорту нужны соседи для опыления, сами они не опыляются. В моем саду с этим проблем нет, рядом практически одни яблоки. Вес плодов достаточно велик - около 140 грамм, некоторые достигают 200 грамм. Вес и размер плодов зависит от полива. Кстати, яблоня устойчива к засухе, но все-таки лучше дополнительно поливать в засушливый период, иначе плоды просто будут мелкими.
Сорт морозоустойчив, наши до минус 30 переносит пока отлично. Лежкость грандиозная, у меня сохраняются до полугода в ящиках с песком. Собираю в урожайный год с яблони 12 летнего возраста 100 кг яблок. Это, я считаю, вполне нормальный урожай для нашего региона. Яблонька не прихотлива в уходе, особенных затрат не требует. На зиму оборачиваю ствол газетами, чтобы отпугнуть грызунов.

2017.11.18 в 15:06 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх