фото Яблоня Марат Бусурин

Яблоня Марат Бусурин - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,25


Подробнее
Отзывы Фото

Марат Бусурин – это осенняя яблоня, продукт селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Сорт вывел В.Кичин путем скрещивания донора из США с разновидностью Осенняя радость. В государственный реестр включен в 2001-ом году. Марат Бусурин востребован на приусадебных участках и дачных садах Подмосковья, имеет перспективу севернее Москвы. Сорт удачно сочетает высокую урожайность и компактные размеры.

Вид существует около 30-ти лет, но уже успел всем полюбиться. Эта десертная яблоня дает сочные и яркие плоды, изумительный вкус которых высоко оценивают дегустаторы и простые потребители. Яблоки созревают в начале сентября, но при умелом хранении держат товарные качества даже зимой.

Дерево

Марат Бусурин – полукарликовая от природы яблоня. Ее компактный размер не достигает высоты в 3 метра.

  • Крона широко округлая, с раскидистыми ветвями, которые растут от ствола под углом практически 90 градусов.
  • Большое количество кольчаток.
  • Побеги средних размеров, темно-серые.
  • Средняя облиственность.
  • Листья желто-зеленые, вытянутой формы, средне опушенные, сложенные по центральной жилке. Края – пильчатые.
  • Черешки - недлинные, прилистники отсутствуют.
  • Цветки крупные, белые с легким розовым оттенком.
Сорт обладает высокой морозостойкостью. Яблоня хорошо переносит зиму при условии защиты от ветра и посадке на небольших возвышенностях.

 

Марат Бусурин – отличная замена там, где подмерзает Антоновка.

 

Плоды

Марат Бусурин плодоносит крупными яблоками больше среднего размера. 1 фрукт весит 100-250 грамм.

  • Форма – округлая, уплощенная, ребристая возле чашечки.
  • Поверхность – глянцевая, гладкая, с легким сизым восковым налетом во время съема с дерева.
  • Цвет – желто-зеленый, красно-фиолетовый румянец проявляется полосками и штрихами и занимает 1/3 поверхности яблока.
  • Плодоножка – короткая, средняя по толщине.
  • Кожица – плотная, с незаметными точками.
  • Мякоть – белоснежная.
  • Вкус – кисло-сладкий, сочный.

Сорт ценится за потребительские качества, которые сохраняются до конца зимы. Поэтому фрукты пригодны к употреблению в свежем виде долгое время, но яблоки широко применяют в кулинарии, для заготовок на зиму и для приготовления десертов.

Плодоношение

Плодоношение сорта Марат Бусурин сосредоточено на кольчатках, но яблоки могут появляться и на древесине предыдущих лет. Дерево начинает плодоносить на 3-4 году жизни и уже спустя пару лет выходит на высокий уровень. Сорт хорошо реагирует на летние процедуры – обрезку и пригибание растущих побегов. Это обеспечивает регулярные и обильные урожаи. Яблоня не нуждается в годовых передышках от завязывания фруктов.

 

Марат Бусурин дает высокую урожайность. С яблони собирают 100-120 кг плодов, несмотря на небольшой размер самого дерева.

 

 

Устойчивость к болезням

 

  • Зелёная тля. Этот вредитель удивительно быстро размножается. За пару дней колонна насекомых поражает большую часть листвы дерева, высасывая сок из побегов и зелени. Яблоня гибнет и опадает. Вылечить растение можно, высадив на него божьих коровок. Также эффективно опрыскивание 3% раствором карбофоса или нитрафена.
  • Яблонная моль. Гусеница, которая зимует на коре ветвей и побегов, при потеплении на листьях устраивает своеобразные "мины". Моль начинает питаться листвой в период цветения. Затем вредители окукливаются в гнездах из паутины. Чтобы предупредить появление этих насекомых, перед распусканием почек и после отцветания практикуют обработку 7% раствором хлорофоса.
  • Парша. Это распространенное среди яблонь заболевание появляется из-за грибка, зимующего в неубранной опавшей листве. При потеплении споры гриба переходят на листья. Заболевание проявляется на листве зеленоватыми пятнами, а на плодах - буроватыми. Для профилактики нужно своевременно убирать опавшие листья и сжигать их. Почву обрабатывают 3% раствором нитрафена, а яблоню при распускании бутонов - 1% бордосской жидкостью.
  • Корневой рак. Бактерии попадают на яблоню из грунта через раны на корнях. Заболевание быстро повреждает территорию сада и поражает молодые саженцы. Поэтому перед посадкой корни необходимо смазывать 1% раствором медного купороса. Затем корневая система саженца промывается. Пораженные не высаживаются, а сразу уничтожаются.

Опыление

Яблоня Марат Бусурин - двудомное растение. Цветки дерева содержат женские и мужские части – тычинку и пестик, поэтому плодовая культура самоопыляется и не нуждается в посадке рядом сортов-опылителей.

Сбор и хранение урожая

В съемной зрелости кожура приобретает зеленовато-желтый окрас с размытыми фиолетово-красными полосами, которые покрывают более половины яблока. Во время хранения главный окрас плодов становится бело-мраморным. Красные полосы приобретают интенсивность.

Сорт Марат Бусурин – осенний, поэтому сбор урожая проводят в конце августа - начале сентября. В прохладном месте яблоки хранятся на протяжении всей зимы и не теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Они рентабельны и транспортабельны, при перевозках не меняют форму. От повреждений при транспортировке плоды защищает прочная и плотная кожура, что и обеспечивает длительное хранение.

Разновидности сорта

  • Подвой Марк – за 20 лет выращивания в Подмосковье дерево показало хорошие показатели.
  • Подвой 62-396 – рекомендован для средней полосы.
  • Подвой ММ106 – начинает плодоносить с третьего года роста дерева.
Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Без хорошего ухода урожая не видать
Оценка: 3

На мой взгляд, этот сорт яблонь требует постоянного ухода. Начинал лет 5 тому назад, первые годы не уделял должного внимания саженцам и урожая практически не было или яблони были поражены разными болезнями. Вот уже 2 года регулярно вношу удобрения. Подкармливаю жидким птичьим пометом - его корневая система яблонь хорошо усваивает. Из минеральных использую сульфат калия - он годится для подкормки весной и летом. Азот вношу исключительно весной, до того, как распустятся почки.
После осенней подкормки обязательно провожу мульчирование опилками и декоративными щепками - это защищает корни яблонь от промерзания и они весной раньше просыпаются и лучше плодоносят. Не забываю белить стволы - это предохранят от вредителей как сами яблони, так и завязь на деревьях. Только такая постоянная забота привела к тому, что в этом году я собрал рекордный урожай этого сорта яблок. Яблоки были крупные, почти по 200 граммов каждое. Ровненькие, без порчи. Отличные на вкус!

2017.11.16 в 16:21 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх