фото Малина Японская

Малина Японская - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,67


Подробнее
Отзывы Фото

Малина «Японская» относится к семейству Розоцветных и также известна под названием «Пурпурноплодная или японская ежевика», поскольку она имеет характерные для этой ягоды колючки. Также сорт знают, как винную ягоду из-за пряного вкуса. Классификаторы до сих пор не определились, к какому типу относится растение. Ведь оно имеет признаки малины и ежевики. Некоторые источники указывают еще и на наличие следов морошки в генах ягоды.

Растение получило широкое распространение в Японии и в других странах Востока: Корее и Китае. В Европу экзотическую ягоду завезли, как декоративное насаждение. Но из-за своей неприхотливости кусты стали появляться не только в домашних садах, но и в дикой природе. В Северной Америке ягоды собирают вдоль дорог, на горных склонах и в лесу. В России сорт начали выращивать недавно, он уже успел стать популярным.

Куст

Малина японская выглядит, как ягодный полукустарник. Побеги располагаются на опоре и стелются по земле, из-за чего растение часто ассоциируется с лианой.

  • Длина побегов – до 3 м.
  • Стебли тростникообразные, плотно облиствены, опушены красными щетинками, за год вырастают до 2 м.
  • Листья ярко выражены, перистого типа, составные, с 3-5 листками, сверху ярко-зеленые, а с обратной стороны – серебристо-белые.
  • Цветет куст на 2-хлетних побегах в конце весны-первой половине июня.
  • Соцветия состоят из нескольких цветков на колючих цветоножках.
  • Средний диаметр цветка равен 8 мм.
  • У лепестков богатая цветовая палитра – от розового до пурпурного.
  • Чашелистики и цветоножки имеют красновато-золотистые щетинки.
  • Плотные соцветия собраны в кисти и напоминают ежевику.
 
Малина «Японская» хорошо переносит морозные зимы под снежным покровом. Ее можно сажать и на освещенных участках, и в тени. Рекомендована увлажненная почва, но растение легко перенесет засуху.
 

Плоды

Одна кисть ягод малины «Японской» может одновременно сочетать несколько оттенков: вишневый, фиолетовый, густо-красный, карминно-алый.

  • Диаметр плодов – 1 см. Характерно глянцевое покрытие.
  • Плотные ягоды с ароматной и умеренно сладкой мякотью, продолговатой формы, длиной около 10 мм.
  • В химический состав входят органические кислоты, эфирные масла, углеводы, витамины, пектин.

Плодоношение

Этот сорт относится к самоплодным. Активно плодоносить начинает на 3-м году после посадки. С одного куста можно собрать до 2-х кг ягод. Но урожайность этого растения уступает традиционным сортам культурной и лесной малины. Чтобы усилить плодоношение, молодые побеги нужно обеспечивать опорой. Для этого в землю вкапывают пару столбов на небольшом расстоянии друг от друга, натягивают веревку или проволоку на высоте полутора метров от земли.

Устойчивость к болезням

«Японская» малина не подвержена традиционным грибковым заболеваниям ягодных культур. Но требует профилактической обработки от стеклянницы, малинного жука, долгоносика и других вредителей. Чтобы растение не подвергалось негативному воздействию насекомых и болезней, следует:

  • сажать малину в свежий, не слишком сухой грунт с щелочной или нейтральной реакцией;
  • обрезать отплодоносившие однолетние побеги в конце октября-начале ноября;
  • после дождей и поливов обрабатывать грунт на глубину 5-10 см;
  • подкармливать кусты органичными удобрениями и обильно поливать;
  • регулярно удалять сорняки;
  • мульчировать растение органикой, чтобы получить оптимальную влажность грунта.

Сбор и хранение урожая

Ягоды созревают в конце лета. Малину «Японскую употребляют в сыром виде. Но все ценные вещества и витамины сохраняются после термообработки. Поэтому плоды используют в консервации, в приготовлении десертов, выпечки, желе. Для этих целей подойдут и дикорастущие ягоды. Из урожая этой малины также готовят домашнее вино, которое получается сладко-терпким на вкус.

Свежие и сушеные ягоды используют для того, чтобы:

  • повысить аппетит и улучшить функционирование ЖКТ;
  • принимать как отхаркивающее, кровеостанавливающее, противорвотное средство;
  • лечить простуду, малокровие, ревматизм, сахарный диабет, диарею;
  • сбивать температуру;
  • снимать отечность;
  • повышать тонус;
  • нейтрализовать стресс;
  • улучшать зрение;
  • ускорять родовую деятельность.

Благодаря высокой прочности ягод этого сорта урожай легко транспортировать. Плотная структура также позволяет замораживать плоды. После оттаивания они сохраняют свою форму.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Декоративное лакомство
Оценка: 5

Решила на даче украсить беседку в саду таким декоративным элементом как малина Японская. Внешне это лиана с листом сочного цвета, многолетняя, довольно пышная. Хорошо разрастается, любит занимать собой пространства, вытесняет другие культуры, поэтому не советую ее комбинировать на одном месте с другими растениями. Сама по себе эта малина уже красиво выглядит, особенно в период плодоношения. Дает яркие красные и пурпурные ягоды. Спелые ягоды темно-фиолетового цвета. И все это разнообразие оттенков красного цвета очень украшает лиану и беседку.
Плодоносит этот сорт долго - начинает летом и до заморозков осенью. Ягода не крупная, но ее достаточно много, урожай средний. Вкус приятный, кисло-сладкий, малиновый. Мякоть плотная, сохраняет форму при заморозке, варке. Из ягод можно готовить все, что угодно. Я варю компоты, замораживаю и сушу. Люблю есть малину в свежем виде, поэтому заготавливаю не много.
Для меня эта малина больше декоративное украшение, но полезная и вкусная ягода это бонус. Собирать ягоду с лианы удобно. На зиму малину не накрываю, зимует она в нашем климате средней полосы хорошо. Хоть и азиатский сорт, но нам подходит.

2018.06.16 в 23:37 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх