фото Малина Полана

Малина Полана - описание сорта

Голосов: 7 Средняя оценка: 3,86


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Новый высокоурожайный сорт малины, получивший название «Полана», был выведен польскими селекционерами в 1991 г. Чтобы разработать этот вид, они скрестили между собой сорта «Зева» и «Херитейдж». В Польше он пользуется огромной популярностью, это 80% всех насаждений малины. Хорошо прижился этот сорт и на просторах России.

Куст

Кустарники «Поланы» относительно небольшого размера, в высоту достигают приблизительно 1,6-1,8 м. В некоторых случаях, при условиях тщательного ухода, куст может вырасти до 2-х м. Стебли малины отличаются особенной прочностью и сильной жесткостью, что усложняет их срезание перед наступлением зимы. А проделывать это необходимо, чтобы куст стойко выдержал зимние холода. И хотя эта малина отличается морозоустойчивостью и способна переносить температуру до -32ºС, все же не рекомендуется высадка в северных регионах. Также она совершенно не терпит повышенной влажности.

Мощные побеги «Поланы» совершенно лишены шипов, за счет этого облегчается уход и сбор урожая. Их толщина у основания может достигать 4 см. Несмотря на небольшую высоту, куст стойко выдерживает большой вес ягод и не нуждается в установке дополнительных опор.

Листья у малины довольно необычные - очередные с черешками. У них насыщенный темно-зеленый цвет с верхней стороны листа и белый - с нижней.

Плоды

Ягоды имеют конусообразную форму. Вырастают обычно среднего веса, который варьируется от 4 до 6 г. Они очень плотные и редко подвергаются досрочному осыпанию. Но несмотря на упругость, очень нежные и в буквальном смысле тают во рту.

Малина имеет характерный кисло-сладкий привкус. Но при выращивании в теплых солнечных условиях становится слаще. Дожди же придают ей небольшой кислинки. У нее очень приятный, сильный, ярко выраженный аромат, который отлично чувствуется на расстоянии.

 
Оттенок у созревших плодов очень приятный - насыщенный малиновый, который при хорошем освещении отливает фиолетовым.
 

Плодоношение

Период созревания у «Поланы» начинается довольно рано - активное плодоношение начинается уже в середине июля. Его окончание отмечается только к середине октября, когда собирается последний урожай. Этот сорт является ремонтантным, что позволяет собирать хороший урожай несколько раз за 1 сезон.

В период созревания ягоды располагаются от самого основания и до верхушки. При должных условиях содержания с 1-го куста в среднем получается до 4 кг собранных ягод. При выращивании в крупных масштабах - около 13 т на 1 га земли. При хорошем освещении более 80% ягод успеют созреть еще до наступления сильных холодов. В дальнейшем куст необходимо накрывать плотным материалом, или выстраивать теплицу. Если сам кустарник переживет морозы стойко, то ягоды могут испортиться. Для хорошего плодоношения может подойти как черноземная, так и супесчаная почва.

Устойчивость к болезням

Этот сорт малины, в отличие от многих обычных, обладает высокой устойчивостью к большинству характерных болезней. Однако, все же существуют неприятности, которых следует опасаться.

К примеру, может появиться такая болезнь, как ботритис. По-другому - серая гниль. Ягоды начинают гнить, на них появляется серый пушок и растение погибает. Или карликовость, которую в народе прозвали «метлой ведьмы». Ее передают насекомые, которые являются переносчиками столь опасного вируса. А также антракноз - характерные серые пятна, похожие на грибок. Нередко встречается малинный жук и паутинный клещ.

С этими неприятностями необходимо бороться - устраивать регулярную прополку, устранять сорняки, разрыхлять почву, а также опрыскивать специальными средствами против насекомых.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай желательно в течение недели, после созревания. Самый пик урожайности приходится на 3-й год, когда растение достаточно хорошо прижилось к новым условиям обитания и начинает активно плодоносить. За счет повышенной упругости малина не деформируется в ведре под собственным весом.

Храниться ягоды могут довольно длительное время. Два дня они спокойно простоят без обработки. Если их промыть, высушить и оставить в банке в прохладное темное место, они продержатся свежей еще с неделю. А при заморозке спокойно проживут в морозильнике еще несколько месяцев.

Поскольку ягода очень плотная, она легко выносит перевозку, не портится и не растекается. Именно поэтому малина «Полана» появляется на прилавках всегда в свежем виде. Но чтобы не бояться и не рисковать хорошим урожаем, малину можно срывать с кустарника вместе с плодоножкой, таким образом она гораздо проще перенесет транспортировку. Затем она легко отделится от плодоножки.

Ягоду можно употреблять в свежем виде, просто промыв водой. Она содержит много полезных веществ и не вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее спокойно могут есть даже маленькие дети. Из ягод получается хорошее варенье, отличный компот, а также украшения для тортов.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Для заморозки ягоды не годятся
Оценка: 4

Несколько саженцев Поланы купила, соблазнившись необычным лиловатым цветом ягод. Сажала их ямочным способом, на расстоянии метра от черенка до черенка. Ямки копала сантиметров в 60 глубиной, на дно засыпала почвосмесь из удобрений, высадила побеги, бережно расправив корни, а сверху засыпала черноземом пополам с перегноем. Чтобы поросль не расползалась, а формировался компактный хорошо плодоносящий куст, прикорневую зону хорошенько укрыла черной полиэтиленовой плёнкой, которую сняла только когда основные побеги выросли на полметра.
Получились не сильно высокие, но густые кусты, а расстояние между ними позволяло хорошо проветривать их и не дать шанса на гнилевые болячки. Сорт отказался благодарным и отзывчивым на хороший уход. Уже на 2-й год вымахал с меня ростом и дал настоящий 1-й урожай. С куста собирала по ведру малины за сезон. И сушила, и варила, и пастилу делала – для всего ягоды пригодны. И даже засушенные на зиму, своих вкусовых качеств не теряют – в компотах и пирогах как свежие. А вот заморозку переносят плохо. Пока мёрзлые, красивые и яркие. А оттают, тут же разваливаются, текут. И на блюдечке не цельные ягоды получаются, а какая-то горка каши.

2018.07.04 в 10:33 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх