фото Малина Херитейдж

Малина Херитейдж - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

«Херитейдж» – это ремонтантный сорт малины. Данную разновидность вывели методом скрещивания в 1969 году в Корнельском университете (Нью-Йорк). В качестве родительских сортов использовали «Милтон», «Друхем», «Катберг». В итоге получилась малина, которая вобрала в себя все самые лучшие качества данной ягоды и стала популярной во всем мире. Сегодня ее выращивают в Америке, Европе, на постсоветском пространстве.

От обычной малины «Херитейдж» отличается длительным плодоношением и хорошей сохранностью плодов на кустах. Даже после наступления первых осенних заморозков продолжают формироваться ягоды.

Сорт характеризуется высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе, внешней привлекательностью, безупречным сочным вкусом и насыщенным ароматом плодов.

Сорт имеет прекрасные характеристики: высокая урожайность, неприхотливость в уходе, а также сочные, вкусные и ароматные ягоды.

Внешний вид куста, его размеры и морозостойкость

  • Куст среднерослый, не раскидистый, мощный, компактный, достигает в высоту 1,5-2 м.
  • Побеги крепкие, прямостоячие, образуются умеренно. Имеют темные шипы, их количество – среднее.
  • Плодовые ветки толстые, немного приподняты у основания, собраны в соцветия.

Ремонтантная малина может прекрасно перезимовать под естественным укрытием в виде слоя снега. Если зима не снежная, то существует риск обморожения корней. Но к весне они не утратят способность пускать новую поросль.

 
Морозоустойчивость «Херитейджа» достигает -30ºС. Сорт прекрасно адаптирован к российскому климату.
 

Характеристики плодов

  • Ягоды средней величины, красивые, плотные, легко снимаются с плодоножки.
  • Стандартный вес – 3,2-3,8 г. Но попадаются и крупные плоды по 5 г.
  • Вкус приятный, при полном созревании – насыщенный, сладкий, с нежными нотками кислоты, длительным послевкусием. Вкусовые качества оценены экспертами на 4,5 балла.
  • Аромат богатый, ярко выраженный.
  • Цвет темной-красный, почти бордовый.
  • Костянка мелкая.
  • Форма округлая, слегка вытянутая.
  • Плодоножка длинная.

Цветение и формирование ягод начинается с верхушки побега. Потом бутоны раскрываются сначала в средней и далее в нижней части.

Плодовые ветки находятся на верхней 1/3 части побега. Сорт склонен к перегрузке урожаем.

Ягоды «Херитейдж» универсального назначения. Их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать в консервации. Из этой малины получается отличное варенье, джем, конфитюр. Также переработанная ягода служит наполнителем для молочных десертов и начинкой для выпечки, разных кондитерских изделий. «Херитейдж» идеально подходит для приготовления напитков.

Плодоношение

Для этого сорта характерна высокая самоплодность. Плодоношение стабильное и происходит дважды за сезон. Первый урожай собирают в июне. А уже перезимовавшие кусты дают плоды в 3-й декаде августа. И собирать их можно до конца сентября–начала октября. Ягоды хоть и хорошо снимаются с плодоножки, но висят крепко и не осыпаются.

Плодоношение во многом зависит от используемого способа обрезки. Если осенью полностью вырезать стебли, то в следующем году молодые побеги начнут формирование ягод только во 2-й половине августа. А если годовой прирост не трогать, то плодоношение приходится на конец июня.

 
В среднем урожайность достигает 2-3 кг с куста. Благодаря усиленной агротехнике продуктивность можно повысить до 5 кг.
 

Устойчивость к болезням

«Херитейдж» устойчив к заболеваниям, но требуются и профилактические меры:

  • регулярное прореживание и подкормка кустов;
  • вырезка старых побегов после сбора урожая;
  • удаление пеньков от пораженных веток;
  • опрыскивание препаратом с медью в составе (химическая обработка проводится перед цветением);
  • при дождливой погоде каждые полмесяца проводится профилактическая обработка.

Для кустов малины характерно поражение грибковыми спорами, ржавчиной, антракнозом, пурпуровой пятнистостью. Эффективно опрыскивание бордосской жидкостью. Из вредителей сорту может угрожать листовая или побеговая тля, стеблевая галлица, малинный жук, малинная орехотворка. Против них применяют инсектициды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая длится с конца августа и продолжается весь сентябрь. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. В свежем виде малину можно хранить в холодильнике 7-12 дней. Рекомендуемая температура от 1 до 4ºС. Также важно создать условия высокой влажности. Для длительного хранения плоды засушивают или замораживают. В таком виде малина не теряет своих вкусовых качеств и питательной ценности.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Ничего выдающегося
Оценка: 3

Плоды Херитейдж начинают созревать в 3-й декаде августа у нас в Иванове. Процесс длится до конца сентября, в теплую осень до начала октября. Собираю в среднем с куста 3 кг. Если добросовестно ухаживать, то можно и 5 кг снять. В свежем виде может храниться неделю, если держать в холодильнике. На зиму замораживаю и даже высушиваю.
Из всего ухода особое внимание уделяю обрезке, иначе весь участок зарастет, корни мощные и расползаются в стороны быстро, могут погубить соседние мелкие плодовые кустарники.
Пробую разные методы обрезки. Для 2-х урожаев. Ее нужно проводить осенью и весной. До заморозков под самый корешок срезаю побеги 2-х летнего возраста. Ранней весной удаляю всё засохшее, больное и сгнившее. Для 1-го урожая: в конце октября срезаю все ветки с кустов полностью, чтобы пеньков не оставалось. Весной много зеленого молодняка появляется, его прореживаю, оставляю только 5 стеблей, самых крепких и сильных.
Подвязываю разными способами. По-простому: опору вставляю в центр куста и к ней подвязываю все стебли. Веерный метод: подпорки ставлю между кустами, привязываю к каждому по 1/2 части от каждого куста, внешне похоже на веер. Малинник не поливаю со шланга, чтобы не навредить листьям. Использую лейку, получается капельное орошение.

2018.07.02 в 12:27 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх