фото Малина Генералиссимус

Малина Генералиссимус - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,33


Подробнее
Отзывы Фото

Сорт «Генералиссимус» был создан профессором В. Кичиной на базе Московского института садоводства (ВСТИСП). Задачей селекционера было выведение малины с крупными плодами, поэтому сорт и получил такое название. Сегодня в «малиновом табеле о рангах» сорт «Генералиссимус» занимает место в первой тройке по размеру ягоды, хотя не включен в Госреестр РФ.

«Генералиссимус» - новый крупноплодный ремонтантный сорт, имеющий высокую урожайность и средний срок плодоношения. Особенно хорошо он показывает себя в южных регионах страны, хотя может выращиваться и в средней полосе России.

Достоинства

  • Высокопродуктивный сорт;
  • крупная ягода;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • не осыпается при созревании;
  • подходит для коммерческого выращивания.

Недостатки

  • Сильная зашипованность побегов;
  • теплолюбив – выращивание на Урале, в Сибири и в северных районах страны затруднено.
  • кисловатость плодов.

Характеристика куста

Параметры

Описание

Высота куста

Куст высокорослый, 1–1,8 м, несколько кривоватый.

Побеги

Побеги толстые, мощные, прямостоячие, коричнево – зеленые. Побегов замещения 2-4, корневых отпрысков 7-10. Способность к образованию побегов средняя.

Шиповатость

Высокая, шипы располагаются по всему побегу.

Шипы

Шипы достаточно острые, при сборе ягоды необходимо защищать руки перчатками.

Ветви

Плодовые ветки развиваются в верхних 2/3 каждого побега.

Листья

Листья шиповатые, красивой формы.

Цветки

Светлые, достаточно крупные.

Необходимость шпалеры

Может обходиться без шпалеры, но из-за тяжести ягод рекомендуются опоры и подвязка.

Почва

Не выносит высокого залегания грунтовых вод и обедневших грунтов.

Подкормка куста

На подкормки реагирует увеличением урожая на 10%, особенно сорт отзывчив на органику.

Климатическое воздействие

Зимостойкость выше средней, умеренная, теплолюбив. Необходим длительный световой день.

Агротехника

Осеннее скашивание побегов, при такой агротехнике урожайность повышается на 30%.

Характеристика ягоды

Параметры

Описание

Размер

Ягода достаточно крупная, от 4 см, может достигать 8-10 см в длину.

Форма

Удлиненно–конусовидная, тупоконическая.

Масса ягоды

Средняя масса от 11 до 15 г, ягоды могут достигать 23 г.

Мякоть

Костянка плотная, мякоть сочная.

Плотность ягоды

Высокая, ягода при сборе не рассыпается.

Поверхность ягоды

Кожица крепкая.

Химический состав

Ягода содержит стандартный набор элементов:

  • сахаров 9,8%,
  • кислот 1,3%,
  • витамина С - 92 мг/100 г.

При засушливой погоде содержание витамина С снижается до 59 мг на 100 г.

Цвет

Насыщенный малиновый цвет.

Вкус

Сладко–кислый, кислая нота ярко выражена, что устраивает не всех.

Аромат

Аромата практически нет.

Сбор ягоды

Отрыв ягоды при сборе хороший, сухой, при созревании не осыпается.

Варианты использования

Назначение универсальное: свежая ягода, замороженная, сушеная, варенье, компоты, консервация. Используется как украшение для кондитерских изделий.

Лежкость

Высокая.

Транспортабельность

Отлично переносит транспортировку, что важно при коммерческом выращивании.

Плодоношение

Созревание ягоды начинается с середины июля и продолжается до октября. Урожайность в средней полосе России - до 2-3 кг с куста, в южных районах – до 5-6 кг. Сорт растянутого срока созревания.

 
При промышленном возделывании объем урожая достигает до 200 ц/га.
 

Агротехника для достижения высокого урожая стандартная как для других сортов ремонтантной малины: полив, прополка сорняков, подкормки не менее 2-3 р. за сезон, обрезка под зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт практически не восприимчив к основным заболеваниям малины и имеет крепкий иммунитет по отношению к вредителям. При плохом уходе может поражаться пурпуровой пятнистостью. Для борьбы с заболеванием весной следующего года побеги обрабатываются «Топазом» или «Рубиганом».

Также при выведении сорта был сделан акцент на устойчивость малины к вирусным болезням, особенно к кустистости, израстанию. Патоген переносится цикадками, особенно восприимчивы кусты первого года посадки в августе и сентябре. Наибольший урон это заболевание может нанести плантациям малины в южных регионах.

Сбор и хранение урожая

Поскольку куст невысокий и ягода крупная, сбор плодов можно провести достаточно быстро, осложняет процесс большая шиповатость побегов. Отрыв с плодоложа легкий, ягода при этом не мнется и не давится. На промышленных плантациях возможна механизированная уборка урожая.

Хранение в свежем виде в холодильных установках или в холодильнике в домашних условиях возможно в течение нескольких дней, многие другие сорта малины через 2 дня начинают покрываться плесенью.

 
Ягода хороша для заморозки, не теряет форму и внешний вид.
 

Сушка малины сорта «Генералиссимус» осложняется из-за крупности ягоды, процесс получается достаточно длительный.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
И живая изгородь, и хороший урожай
Оценка: 5

Мне очень нравятся невысокие кустики малины Генералиссимус. Стебли у них толстые, мощные, не требуют подвязки. Мы их посадили вокруг участка, вместо живой изгороди, благо, у них много острых шипов, усыпанных по всей длине побега. Растение любит солнце, чтобы в течение всего дня было светло. Ухода особенного не требуется, все как обычно, трижды в сезон подкармливаем коровяком, по мере надобности поливаем и пропалываем от сорняков, почву рыхлим. На зиму укутываем специальным укрывным материалом, тогда кусты зимуют без проблем, не промерзают, хоть и на Урале.
Урожай очень обильный, ягоды крупные, красные, чрезвычайно ароматные. Мы все любим подбирать плоды прямо с куста и тут же съедать, но при необходимости их можно хранить в холодильнике до недели, но в наших условиях они столько не доживают, доедаем раньше. Используем и в качестве начинки для пирогов и блинов, в составе кремов и украшения для тортов, готовим морс и компот.
Плотные ягоды можно и перевозить на любое расстояние, не мнутся, не портятся, не теряют товарный вид. А на зиму мы заготавливаем во всех видах - сушим, замораживаем, перетираем с сахаром, варим варенье и компоты, по отдельности и в составе ассорти.

2018.06.16 в 23:42 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх