фото Малина Джоан Джей

Малина Джоан Джей - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 4,40


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Сорт выведен в Британии в 2008 г. шотландским селекционером Дереком Дженнингсом путем скрещивания «Джоан Сквайр» и «Тэрри-Льюис». В России сорт «Джоан Джей» культивируется недавно, но по праву является лучшим из ремонтантных сортов.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • бесшипные побеги;
  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • легкость сбора;
  • засухоустойчивость,
  • нетрудоемкое размножение;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Минусы сорта:

  • низкая морозоустойчивость;
  • «прожорливость» куста на подкормки;
  • быстрое перезревание ягоды;
  • невозможность длительного хранения;
  • средняя транспортабельность.

Сорт не рекомендован для промышленного выращивания в России, но прекрасно подходит для дачных участков и небольших фермерских хозяйств.

Характеристика куста

Параметры

Описание

Высота куста

 1-1,5 м

Побеги

Толстые, ровные, гладкие, упругие, куст имеет 5-9 побегов

Шипы

Отсутствие шипов - это является достоинством и отличием сорта (облегчает сбор урожая)

Ветви

На каждом побеге имеется не менее 5 ветвей длиной до 50 см

Листья

Темно-зеленые, снизу слегка опушенные

Цветки

Белые, небольшие, диаметром 1 см, собраны в кистевые соцветия

Необходимость шпалеры

Опоры и подвязка необходимы из-за большого количества ягод на ветвях

Почва

От плодородности почвы напрямую зависит размер и вкус ягод. Она должна быть рыхлой, хорошо дренированной, плодородной

Подкормка куста

За сезон данный сорт требует 4 подкормки, иначе ягода мельчает и становится кислой

Полив

Засухоустойчив, может обходиться без полива до 2-х недель. Полив важен при формировании завязей и в период плодоношения

Размножение

Сорт дает большое количество молодых побегов, что облегчает получение сортового материала

Климатическое воздействие

«Джоан Джей» больше подходит для культивирования в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости, при температуре ниже -16°C кусты вымерзают

Агротехника

Осеннее скашивание побегов

 

Характеристика ягоды

Параметры

Описание

Размер

Ягода крупная, 3-6 см. В течение сезона не мельчает в отличие от других крупноплодных сортов

Форма

Коническая, широкая

Масса ягоды

6-8 г, в заключительной фазе плодоношения снижается до 5 г

Мякоть

Мясистая, сочная

Плотность ягоды

Хорошая

Поверхность ягоды

Кожица крепкая

Химический состав

Ягода содержит глюкозу, лимонную и яблочную кислоты, железо, марганец, йод и др. По значимости для здоровья малина уступает только облепихе

Цвет

Насыщенный красный, при полной спелости – бордовый

Вкус

Сладко- кислый, десертный

Аромат

Ярко-выраженный, малиновый

Степень зрелости

Наличие белого кончика – ягода не дозрела. Спелая ягода окрашена ровно. Не осыпается в течение недели

Сбор ягоды

Легко отделяется от плодоножки. Механизированная уборка не используется

Дегустационная оценка

4,7 балла из 5 возможных

Варианты использования

Свежая ягода, замороженная, варенье, компоты, консервация. Мало используется для сушки из-за сочности ягоды

Лежкость

Слабая

Транспортабельность

Средняя


Плодоношение

Сорт «Джоан Джей» относится к ягодным кустарникам со среднеранним периодом плодоношения. Время созревания – конец июля–середина октября. Уже в 1-ый год выращивания на каждой ветке образуются до 70-80 ягод. Средняя урожайность с куста – 6 кг.

Ягода имеет быстрый срок созревания, поэтому собирают ее ежедневно, иначе она перезревает. Перезревшие плоды рассыпаются и становятся непригодными к использованию. В дождливый сезон ягода становится водянистой и мягкой. Начало обильного созревания – 10-15 августа, до заморозков куст отдает 95- 97% урожая.

 
В Польше и Чили, где эта малина выращивается в промышленных масштабах, урожайность достигает 16-19 т с гектара. Это больше, чем урожайность популярного ремонтантного сорта «Полка», который дает лишь около 10 т с гектара.
 

Чтобы вырастить малину без потерь урожая, необходимо в течение всего сезона не допускать развития сорняков, обеспечивать достаточный полив кустов, регулярно просматривать растения на наличие вредителей и признаков заболеваний, вовремя осуществлять подкормку, правильно проводить обрезку побегов к зиме.

Устойчивость к болезням

 
Сорт устойчив к основным болезням и вредителям, однако в неблагоприятные периоды и он подвергается ряду заболеваний.
 

При повышенной влажности и затяжных дождях на плодах может начать развиваться болезни. Для борьбы с серой гнилью почву вокруг кустов посыпают золой, а весной обрабатывают «Топазом». При заболевании пурпурной пятнистостью проводят обработку кустов 4% раствором бордосской жидкости до распускания почек.

Сбор и хранение урожая

Для сорта «Джоан Джей» предпочтительна ручная сборка ягоды. Даже на промышленных плантациях в Польше 95% сбора осуществляют вручную.

Собирают плоды в сухую погоду, рано утром. Вечером лучше этого не делать, по словам практиков, после 18.00 малина «спит», трогать ее нельзя.

При сборе берется только качественная ягода, испорченные или дефектные плоды отбраковывают.

 
Хранение свежей малины возможно в холодильнике на средних полках при температуре не ниже 0°С и не выше 5°С, не более 2-3 дней.
 

Для «Джоан Джей» наилучшим вариантом является заморозка и консервация. На промышленных плантациях 70% малины отправляют на заморозку, остальное на переработку – в варенье, джемы, конфитюры.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Урожайный, вкусный, ранний и бесшипый ремонтант
Оценка: 5

Хороший английский сорт от доктора Дженингса. Если бы не пару-тройку существенных минусов, мог бы стать просто отличным ремонтантом. А теперь немного подробнее. ДД выращиваю уже лет пять. Раннего срока созревания, у нас начинает спеть с конца июля на побегах прошлого рода. Если оставлять стебли на повторное плодоношение, то с третьей декады мая. А осеннее тогда немного сдвигается в сторону осени. Ягоды красивые, одномерные, крупные. Вкус и аромат отличные, насыщенно-малиновые, но для этого ягода должна стать тёмно-красной, полностью вызреть. Но тогда транспортабельность и лёжкость сильно падают. Для перевозки лучше выбирать ягоду с чуть светлым носиком, а сами выборки проводить каждый день (ну или хотя бы через день). Чтобы плоды не успевали перезревать. И оригинаторы сорта так советуют. Урожайность на высоком уровне. Беспорный плюс - бесшипые побеги. Их ДД производит довольно много. Корневой поросли тоже предостаточно. Поэтому нужно нормировать их количество (желательно 10-12шт на погонный метря ряда) и вырезать крапивку.
Побеги среднерослые, средней толщины, быстро полегают под весом ягод, поэтому шпалера просто необходима.
Ещё один существенный минус – на юге плоды сильно пекутся на солнце, требуется притенение при выращивании.
Морозостойкость на среднем уровне, так что если решите оставлять побеги на повторное плодоношение, то нужно будет пригибать и укрывать их на зиму. Часто без обработок поражается галлицей и пятнистостями.

2018.11.21 в 10:00 написал: (Эксперт)
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх