фото Малина Бриллиантовая

Малина Бриллиантовая - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Малина сорта «Бриллиантовая» – представитель ремонтантных поздних сортов, отличающийся рядом положительных характеристик. Родина «Бриллиантовой» – Брянская область, Кокинский опорный пункт садоводства, где сорт был разработан профессором Казаковым. Первоначально сорт был предназначен для выращивания в Центральном регионе. Но сегодня «Бриллиантовая» выращивается практически во всех регионах страны, кроме Крайнего севера.

 
Сорт имеет массу преимуществ: устойчивость к морозам, засухе, вредителям и болезням, высокая урожайность, качество плодов. Из недостатков выделяют необходимость подвязки кустов и капризность по отношению к почве.
 

Куст

Малина «Бриллиантовая» представляет собой невысокий раскидистый кустарник. Высота одного куста максимум – 1-1,5 м. Молодые побеги малины имеют красноватый оттенок, двухгодичные – светло-бурый, на поверхности побегов присутствует обильный налет воска, слабая опушка. Шипов немного даже у взрослого растения. Листья малины насыщенного зеленого цвета, закрученные, зубчатые по краям, слегка опушенные.

Ежегодно куст малины пускает прикорневые побеги, которые необходимо обрезать. Их можно подготовить для высадки в новое место или просто уничтожить, чтобы молодые побеги не забирали энергию у плодоносящего куста.

Несомненное преимущество сорта «Бриллиантовой» в его повышенной устойчивости к жаре. Саженцы приживаются и хорошо развиваются только при условии прямых солнечных лучей, без малейшей притененности.

Морозостойкость сорта средняя. В холодных регионах кусты нужно укрывать на зиму. Их наклоняют к земле над уровнем 40-50 см, аккуратно подвязывают капроновой веревкой, укрывают рубероидом и снегом. В течение зимы нужно следить, чтобы кусты были тщательно укрыты.

Плоды

Плоды малины довольно крупные, 4-7 г. Все ягоды обычно одинаковые, как на подбор. Имеют конусовидную форму, легкую опушку. Цвет ягод – насыщенно красный, почти бордовый или рубиновый с блестящим оттенком. На вкус плоды сладкие, с небольшим оттенком кислоты. По дегустационной шкале «Бриллиантовая» оценивается в 4,3 балла из 5 максимальных.

Из-за тяжести ягод куст рекомендуется подвязывать, иначе он сломается.

Аромат у плодов характерный малиновый, но слабоватый. Мякоть плотная и в то же время сочная. Несмотря на сочность, плоды не осыпаются после созревания и легко поддаются транспортировке, выдерживают заморозки.

Плодоношение

Созревание плодов длится долго. Начинает ягода созревать в середине июля, начале августа, в зависимости от климатических условий. Последний урожай собирают уже при заморозках. Урожайность высокая. В среднем с одного куста малины можно получить до 3-х кг ягод. Но известны случаи, когда собирали и 7 кг.

Чтобы получить хороший урожай, «Бриллиантовой» нужно создать благоприятные условия. Это умеренная влажность и пониженная кислотность почвы, отсутствие тени и своевременная подкормка удобрениями.

Устойчивость к болезням

Сорт «Бриллиантовая» обладает средней устойчивостью к появлению болезней и вредителей. Основные причины их появления: затененность и отсутствие правильного ухода. На малине могут появиться следующие болезни: ржавчина, антракоз, хлороз, пурпуровая пятнистость, бактериальный корневой рак. Вредители: малинная орехотворка, малинный жук, малинная стеблевая муха, малинная стеблевая галлица.

При появлении насекомых-вредителей или болезней необходимо удалить зараженные растения, обработать их и почву вокруг фунгицидами. Осенью почва перекапывается и обрабатывается раствором мочевины, все листья сразу собираются и сжигаются.

Сбор и хранение урожая

Собирают малину с конца июля и до первых заморозков по мере созревания ягод. Сбор нужно осуществлять в сухую погоду. После каждого сбора малину поливают обильно, чтобы к следующему созреванию ягод кусты успели высохнуть. Плоды хорошо перевозятся и хранятся, не теряя вкусовых качеств. Область их использования довольно широка. Из малины готовят варенья, джемы, желе, варят компоты. Также ягоды замораживают и сушат. Структура плодов позволяет им отлично сохранить форму.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Много манипуляций для высокой урожайности
Оценка: 4

Кусты малины на участке успешно выполняют декоративную функцию. Ягоды формируются крупные, насыщенного красного цвета. Гладкая кожица переливается на солнце. Малина ремонтантная, плодоносит с 1-го года посадки, но период вызревания короткий, длится с начала августа до первых холодов. Если не обеспечить хорошее освещение, то урожай в северных районах не успевает вызревать.
Вкусовые качества среднестатистические. Плоды хороши и в свежем виде, и для переработки. Отделение от плодоножки происходит легко. При этом мякоть достаточно плотная, не происходит деформации и подтекания. Переносимость низких температур хорошая только при должном укрытии или срезании малинника под корень на зиму.
Долгие температуры ниже 24 и резкие перепады температур могут быть губительными. Жара не страшна при обеспечении должного полива. Шипованность незначительная, урожаю удается собирать без защитных перчаток. На максимальную урожайность можно выйти только при постоянной подкормке органическими удобрениями. Кусты годятся для компактной высадки (оптимально расстояние между ними 70 см). Обязательно требуется подвязка или сооружение шпалеры. Стебли сильно гнутся под урожаем и ломаются от сильного ветра.

2018.07.03 в 14:01 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх