фото Яблоня Кроха

Яблоня Кроха - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 3,75


Подробнее
Отзывы Фото Цены Видео

Карликовый сорт, получивший свое название за небольшую высоту. Более подходит для южных регионов, однако возможно выращивание и в северных. Плодоносит ежегодно, урожайность сравнительно высокая. В минусы можно вынести почти полное отсутствие транспортабельности и короткие сроки хранения свежих плодов – сорт более подходит для консервации и переработки. Также в минусах выделяется относительная морозоустойчивость и требовательность к агротехнике.

Дерево

Кустовой сорт, или сорт-карлик, высотой до 60-70 см. Даже на высокорослый подвой дает небольшое основное дерево. Нижние ветви стелющиеся, имеют свойство укореняться и давать поросль. Верхние и средние ветви раскидистые, длинные, плетистые. Листья светлые серовато-зеленые, кожистые. Кора тонкая, коричнево-серая.

Нуждается в контроле за ветвями и в формировании кроны. При грамотной обрезке можно формировать стелющийся, кустовой или карликовый. 1-ую обрезку производят сразу после посадки.

Сорт идеально подходит для северных регионов. Из-за своей низкорослости в зиму оказывается полностью покрыта снегом и не нуждается в отдельном укрывании для защиты почек. Вместе с этим имеется риск объедания ветвей садовыми вредителями – мышами, зайцами.

 

Корневая система нуждается в дополнительной защите от холодов, поскольку имеет природную хрупкость и слабую устойчивость, особенно к первым заморозкам и к позднему прогреванию почвы весной.

 

 

Плоды

 

Плоды средние, массой около 100 г. Форма плодов округлая, слегка ребристая. Кожица у зрелых плодов тонкая, бело-зеленая или желтоватая, с 1-го из боков может быть слегка розоватой. Мякоть белая, крупнозернистая, ароматная, очень сочная. Вкус кисловатый с выраженными сладкими оттенками. Созревают к середине и концу августа, снимать можно по мере созревания и не дожидаться зрелости последних плодов.

Не подходит для хранения, в употребление и консервирование идет сразу. Подходит для выжимки соков, варки джемов, компотов, конфитюров и варенья, заготовке в качестве сухофруктов. В свежем виде употребляется во фруктово-ягодных салатах, оттеняя своей кислинкой сладость других фруктов и ягод.

Плодоношение

Плодоносить дерево начинает на 3-й год жизни, в полную силу плодоношения вступает на 5-й год. В первые годы жизни дает около 10 кг яблок, в последующие годы урожайность повышается до 25-30 кг с куста. Из-за невысокого роста дерева съем яблок с ветвей не доставляет больших проблем.

Точная периодичность урожайности не выявлена. Иногда дерево может уходить в своего рода отдых, снижая урожайность для накопления сил. Неурожайные года в норме отсутствуют, если не были подморожены плодовые почки или дерево не поражено болезнями.

 

Устойчивость к болезням

Дерево хорошо устойчиво к заболеваниям, в частности к яблоневой парше. Тем не менее, требует регулярной ежегодной профилактики от садовых вредителей. Необходимо следить за корой на стволе, замазывать трещины садовым варом, чтобы предотвратить попадание в них возбудителей заболеваний и поселении в ране насекомых-вредителей.

Опыление

Яблоня является самоплодной, не требует других сортов рядом с собой для опыления. В целом же, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств, переопыление с другими деревьями и сортами допускается. Особенно часто для этого рядом высаживают другие карликовые сорта или сорта колоновидных яблонь.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая постепенный по мере созревания плодов. Плоды начинают созревать со 2-й декады августа, последние плоды дозревают в первую декаду сентября.

Урожай в свежем виде не хранится долго, поэтому требует употребления в пищу и консервации сразу же после снятия плодов. В условиях холодильника яблоки хранятся не дольше 1-2 недель. В условиях низкой температуры – в подвалах и подпольях – сохраняются не дольше месяца.

 

Хранят плоды в деревянных ящиках, простеленных опилками или деревянной стружкой. Яблоки не должны соприкасаться друг с другом. Для хранения отбирают крупные, неповрежденные плоды.

 

 

 

Разновидности сорта

В силу формирования кустарника встречаются три разновидности сорта:

  • карликовая;
  • кустовая;
  • стелющаяся.

Карликовая форма у дерева задана генетически и не нуждается в конкретном формировании кроны. За деревом ухаживают, обрезая старые и неплодоносящие ветви.

Кустовую крону формируют ежегодной весенней обрезкой ветвей. Обрезкой формируют ровный со всех сторон куст, обрезают сухие и нежизнеспособные ветви.

Для формирования стелющейся кроны молодые нижние ветви фиксируют специальными крюками, пригибая ближе к земле. Стволы, стремящиеся вверх, обрезают при невозможности пригибания. Такой способ обеспечивает полное покрытие дерева снегом и защищает от зимних заморозков.

Данный сорт требует к себе определенных методов агротехники и дополнительного внимания к корневой системе. Более подходит для южных районов с теплыми зимами и отсутствием заморозков. Выращивание в северных регионах возможно при учете и соблюдении всех требований к посадке.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Боится морозов
Оценка: 4

Яблоньку сорта Кроха нельзя назвать полноценным деревом. Это, скорее, куст высотой не более 2-х метров, чаще даже меньше. Дерево с тонкими ветками, вырастает совсем невысоким. Обязательно необходима подкормка весной, побелка стволика. Грызуны ею не интересуются, но на зиму лучше укутать от морозов. Хоть и считается, что сорт морозоустойчивый, но я уже неоднократно сталкивался с жалобами дачников именно в отношении этого на Кроху. Особенно слабы к морозам молодые саженцы, поэтому советую сажать с запасом и в расчете на то, что примерно половина погибнет еще при укоренении.
Я сам посадил 6 деревьев. Уже через 2 года осталось всего 4, но оставшиеся чувствуют себя уверенно. Переживают даже морозные зимы при условии утепления стволов. Яблочки мелкие, кислые и годятся только на варенье или компоты. Вкусовые качества не привлекательны.

2018.01.09 в 11:07 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх