фото Яблоня Коштеля

Яблоня Коштеля - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Коштеля – это польский сорт яблонь, для которого характерно позднее плодоношение и высокая устойчивость к воздействию морозов. Чаще всего эти плодовые деревья можно увидеть в белорусских садах, в районе Гомеля. Нежно-зеленые плоды, обладают приятным вкусом, долго хранятся и отлично транспортируются.

Описание сорта

Яблоки «Коштеля» обладают ещё одним названием – польское сахарное яблоко. Впервые на территории Польши и Беларуси массовая высадка этих деревьев произошла в 1967 году, хотя к этому моменту, сорт яблок уже был широко известен общественности.

 

Это плодовое дерево не нуждается в особенном уходе, поскольку опыление происходит за счет переноса пыльцы от цветка к цветку насекомыми.

 

 

Взрослое дерево отличается негустой округлой кроной и большим количеством ответвлений.

 

Сорт прекрасно переносит зимние холода. Начинает плодоносить достаточно поздно.

Плодовое дерево устойчиво к воздействию всевозможных вредителей и заболеваний, в особенности гнили. Характеризуется наличием высокой и стабильной урожайности. Плодоношение осуществляется каждый второй год.

Дерево

Растение имеет ряд характерных признаков:

  • плодовое дерево имеет среднюю облиственность;
  • ствол прямой с большим количеством ответвлений;
  • дерево относится к среднерослым;
  • крона негустая и чаще всего имеет округлую форму;
  • листья небольшие, с характерной для всех яблонь овальной формой, ярко-зеленого цвета;
  • весеннее цветение проходит активно, цветы распускаются после появления листьев;
  • прекрасно растет в областях с холодными зимами;
  • дерево имеет продолжительный срок жизни;
  • яблоня «Коштеля» плодоносит систематически, постепенно увеличивая количество плодов;
  • приносить урожай яблони этого сорта начинают только через 8-12 лет после появления ростка.

Плоды

Зрелые яблоки «Коштеля» характеризуются наличием нежно-зеленого окраса и имеют округлую невыровненную форму.

На деревьях этого сорта яблонь присутствует два типа плодов:

  • небольшие, имеют размер ниже среднего;
  • крупные, со слегка приплюснутой округлой формой.

Яблоки со всех сторон гладкие, точеные. Кожура плотная, глянцевая, без пятен.

Воронка неглубокая, но достаточно широкая. Нижнее блюдце широкое, с небольшой ребристостью.

Плодоножка яблока укороченная и толстая. Мякоть яблока на разломе белая с зеленым оттенком, плотная, сахаристая. На вкус яблоки «Коштеля» сладкие с кислинкой.

Яблоки этого сорта прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и долго сохраняют свой товарный вид.

Плоды предназначены для потребления в сыром виде. Этот сорт можно давать детям с первых месяцев жизни.

Из плодов можно изготавливать такие блюда:

  • сок;
  • пюре;
  • компот;
  • варенье;
  • джем.

Зрелые плоды можно использовать в кулинарии для приготовления кондитерских изделий.

Плодоношение

Плодоносить яблоня начинает только на 8-12 год своей жизни. До этого срока дерево растет и набирается сил. Наращивание урожайности происходит постепенно из года в год, по мере роста яблони.

Плоды на яблонях «Коштеля» вызревают только к концу сентября. Собирать урожай на участках, где произрастает эта садовая культура, начинают только в первых числах октября.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия региона произрастания;
  • погодные условия во время цветения и опыления растения;
  • возраст дерева;
  • качество ухода.

Плоды на ветках расположены плотно, на небольшом расстоянии друг от друга.

Устойчивость к болезням

За время своего существования яблони Коштеля выработали иммунитет ко многим заболеваниям. В частности, этот сорт показывает хороший уровень устойчивости к парше и грибковым заболеваниям.

 

Несмотря на это, для получения хорошего урожая каждой весной рекомендуется опрыскивать плодовые деревья химическими средствами, убивающими вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний садовых растений.

 

 

Опыление

 

Сорт относится к самобесплодным, то есть, он не способен к самоопылению. Поэтому урожай яблони напрямую зависит от деятельности насекомых, переносящих пыльцу.

Сбор и хранение урожая

Урожай созревает только в конце первого осеннего месяца, а сбор урожая начинают в первых числах октября.

Плоды яблок «Коштеля» хранятся долго, если им обеспечены правильные условия хранения. Они могут радовать своим вкусом вплоть до первых весенних недель.

Благодаря плотной кожуре и устойчивости к перезреванию, «Коштеля» отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Разновидности сорта

На основе сорта «Коштеля» выведено несколько видов яблок.

«Имант» – яблоня, секционированная в республике Беларусь и официально зарегистрированная в 1999 году. Обладает всеми лучшими качествами «Коштеля», устойчив к парше.

«Фореле» – яблоня, секционированная в Латвии. Относится к поздним зимним сортам. Характеризуется относительной зимостойкостью и хорошим иммунитетом к парше и гнили. Приобрел популярность благодаря высокой урожайности и регулярному плодоношению.​

 

Плоды сорта яблок «Коштеля» пригодны для детского питания, поскольку не вызывают никаких аллергических реакций.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Не самый лучший сорт для нашего климата
Оценка: 4

Мы несколько саженцев сорта Коштеля привезли от родственников из Белоруссии. Прижились не все, только 2 саженца принялось. Видимо, стоило поливать их почаще, а мы этого не учли. Сорт еще имеет другое название - сахарное польское. Очень долго пришлось ждать 1-го урожая. Первые 2 года вообще завязи не было, хотя и цвели яблоньки не очень хорошо, а потом удалось все же попробовать вкус яблок этого сорта.
Полноценные урожаи деревья стали давать только на 7-й или 8-й год. Яблоки средненькие, не очень крупные. Когда срываем, они еще зеленого цвета. Спустя месяц после лежки становятся чудесного соломенно-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя допустить полного созревания плодов на дереве - они моментально осыпаются. Бывало такое, что у нас весь урожай за ночь под деревом оказывался. Если успеть их собрать и хранить при правильной температуре 5-6 градусов, то они будут радовать своих хозяев чудесным вкусом в феврале-марте. Плоды нормально переносят транспортировку - мы их не раз отправляли посылками детям в Сибирь - нормально доезжали, не портились в дороге.

2017.08.22 в 19:22 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх