фото Яблоня Кортланд

Яблоня Кортланд - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,25


Подробнее
Отзывы Фото

Кортланд относится к зимним сортам. Больше всего он подходит для культивирования в Курской и Волгоградской областях, в Нижнем Поволжье.

Сорт был разработан селекционерами на территории Нью-Йорка в 1898-ом году, за счёт скрещивания 2-х видов яблонь — Макинтош и Бен-Девис.

 

Сорт начал распространяться по всему миру, в том числе и по России, с 1915-го года.

 

 

 

Дерево

Деревья яблони сорта Кортланд достигают 6-ти метровой высоты, крепкие, имеют широкопирамидальную, объёмистую крону округлого вида.

Кора гладкая, бордово-серого цвета. Побеги среднего размера, темно-бордовые, опушенные, прямые. Побеги покрыты большим количеством маленьких чечевичек.

Листовая пластина плоская, с крупногородчатым краем, густая. Плодоношение сконцентрировано на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды развиваются на кольчатках. Листва зеленого цвета, верхняя часть листьев блестящая, нижняя сторона – серо-зеленая, матовая.

Плоды

Яблоки сорта Кортланд средних размеров, вес от 90 до 130 грамм, немного обтекаемой формы, вытянуты, с тонкой, мягкой кожицей, покрытой дымкой. Окрас желто-зеленоватый с нечеткими красными полосами и ярким багровым оттенком при созревании.

Плоды имеют сизовато-фиолетовый налет. Плодоножка зеленая. При созревании яблок их окрас приобретает желтый цвет, а покровная часть – насыщенно-красный. Со временем налет на яблоке пропадает.

Кроме того, для плодов этого сорта характерны следующие черты:

  • плодоножка маленькая, крепкая, тонкая, часто с выростами неправильной формы;
  • выемка плодоножки большая, в форме конуса, с широкими ложбинками, часто со ржавчиной;
  • чашечка маленькая, закрытая или приоткрытая;
  • чашелистики короткие, узкие и острые;
  • верхняя ямка опушенная, небольшая, неширокая, гладкая или немного бороздчатая;
  • подчашечная трубка средней длины, конического вида;
  • семенные камеры широкие, свободные;
  • семена коричневого цвета, большие, островатые.
    Мякоть плода беловатого оттенка, красноватая по краям, плотная, тонкозернистая, сочная, нежная, с насыщенным ароматом.

 

Плодоношение

Вступает в плодоношение на 5-6 год. Цветение происходит в середине мая – начале июня. Урожайность умеренная. Регулярное плодоношение. Умеренная зимостойкость. Срок созревания:октябрь.

Данный сорт прививается и на карликовых подвоях, тогда плодоношение начинается уже на 3-й год.

Устойчивость к болезням

Сорт яблок Кортланд, довольно устойчив к различным заболеваниям, но не исключается заражение следующими болезнями:

  • парша;
  • мучнистая роса.

Парше всегда сопутствует холодный, дождливый климат весной и дождливое прохладное лето. Процесс и уровень заражения зависят от температуры и влажности воздуха, причем за последнее отвечают не только дожди и поливы, но и выпадение ночной росы.

Мучнистая роса проявляется в виде бело-серого налёта на листьях яблони. Пораженная листва прекращает рост, теряет форму, буреет и отмирает. Поражённые побеги покрывает белый налет. Рост побегов замедляется, искривляется их форма и со временем они отмирают.

Соцветия заболевают в период отделения бутонов. Цветоножки и цветки покрываются плотным белым налетом и вскоре засыхают, без образования завязи. На яблоках болезнь формирует ржавую сетку, которая напоминает механические повреждения.

Опыление

Данный сорт яблони самобесплоден и не способен к самоопылению. Поэтому урожайность сильно зависит от того, насколько качественно будет осуществлено опыление цветов 1-го сорта пыльцой другого сорта. Самым лучшим для опыления будет условие, когда яблони находятся друг от друга на расстоянии не более 50-ти метров.

В качестве опылителей служат сорта:

  • Голден делишес
  • Бойкен
  • Антоновка
  • Мекинтош

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Кортланд созревают в октябре, они характеризуются длительностью хранения — в прохладном помещении способны пролежать до начала апреля. Дегустационный рейтинг яблок – 4,7 балла.

Собирают урожай в сухую погоду. Сбор яблок начинают утром, после того как исчезнет роса. Собирать плоды начинают с низа дерева, кладя их в корзины.

 

Для сохранения яблоки отбраковывают и укладывают в помытую, обработанную кипятком тару. Упаковку делают из соломы, мха, торфяной крошки.

 

Плоды отлично сохраняются в полиэтилене. В ящик, крест-накрест кладется полиэтиленовая пленка. Яблоки складывают в ряды, а края пленки заворачивают. Хранение плодов происходит в прохладных темных комнатах или подвалах.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Стабильная урожайность
Оценка: 4

Яблоки выглядят очень привлекательно - красные полосочки на зелено-желтом яблоке выглядят, как румянец. Кожица на яблоке - тоненькая, практически не ощущается. Яблоки покрыты сизым налетом, который легко смывается под струей воды, но помогает яблокам хорошо сохраняться всю зиму до середины весны. Мякоть белая, плотная, есть чуть красноватый оттенок у корочки. Сочное яблоко, сохраняет свой узнаваемый вкус до весны.
Сбор урожая мы проводим в середине октября, собираем весь сразу, заносим под навес и даем яблокам время полежать - 2-3 недели. После этого приступаем к сортировке: ровные, без порчи, плоды укладываем в деревянные большие ящики, пересыпаем каждый слой толстым слоем опилок и ящики опускаем в погреб на хранение. Часть урожая пускаем на сок и джем. Зимой этот сорт в цене на рынке, так что получается неплохо заработать при продаже Кортланда.

2017.11.05 в 04:14 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх