фото Яблоня Коричневое Новое

Яблоня Коричневое Новое - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото

Сорт яблони Коричневое Новое получил путём скрещивания отечественный селекционер-глобалист С. И. Исаев. Биолог всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина скрестил сорта позднего созревания: Коричневое полосатое и Уэлси. Вкус Новых яблок отличался от родителей, форма плода стала крупнее.

  • У культуры улучшилась зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • Недостатки дерева: позднее вступление в плодоношение и медленное наращивание урожайности.
  • Яблоки созревают через год.

В 1950-ом году Новый сорт направили на Государственное испытание. Через 15 лет новинку стали использовать в хозяйствах Северо-Западного и Центрального регионов России. Коричневое Новое относится к поздним сортам, но раннезимним.

Характеристики дерева

Яблоневое дерево сорта Коричневое Новое быстро растёт. В первые 10 лет образуется мощная пирамидальная крона за счёт роста скелетных ветвей. Они располагаются под острым углом по отношению к стволу, затем крона становится округлой.

На стволе и скелетных ветвях кора тёмно-коричневого цвета с белыми чечевичками. На дереве вырастают крепкие и прямые побеги бурого цвета.

Зелёные листья овальной формы морщинистой структуры. На листе опушённый острый кончик, по краям зазубренность. Поверхность покрыта мелкими ворсинками. Толстые черешки вырастают на побеге под острым углом. Небольшие прилистники с ланцетовидной формой.

Во 2-й половине мая на яблоне появляются крупные бело-розовые цветки. Их рыльца и пыльники находятся на одном уровне. На кольчатках, реже на свисающих плодовых прутиках созревают осенью яблоки.

Яблоня Коричное Новое не вымерзает даже в суровую зиму. Благодаря мощной корневой системе глубокое промерзание почвы не наносит культуре урона. Дерево быстро весной восстанавливает силы, но о зимовке молодых деревьев заботятся – штамб перед холодами укрывают материалом и вносят в приствольный круг перепревший конский навоз.

Свойства яблок

Осенью плоды сорта наливаются весом от 130 до 150 грамм, некоторые яблоки достигают максимальных размеров до 170 грамм. У яблок округло-коническая форма. Жёлто-зелёные плоды к моменту сбора покрыты красными полосками и многочисленными подкожными вкраплениями серого или оржавленного цвета. Образуется толстая и гладкая кожура.

Короткие и средние по длине, но толстые по ширине плодоножки. Для яблок сорта Коричневое Новое характерны глубокая воронка и просторное и складчатое блюдце, полуоткрытого типа крупная чашечка, репчатое сердечко. Закрытые или полуоткрытые семенные камеры небольшого размера. Семена крупные коричневого окраса. Подчашечная трубка имеет воронкообразную или коническую форму, заходящую в сердечко.

Сочная ароматная мякоть по вкусу кисловато-сладкая слегка напоминает корицу. Она средней плотности, но нежная. Специалисты оценили по дегустационной шкале вкус десертных яблок Коричневое Новое в 4,4 балла.

 

Плоды богаты полезными веществами – в 100 г. содержится 14,5 мг аскорбиновой кислоты, 115 мг P-активных соединений. В яблоках пониженное количество сахара 10,35% и низкая кислотность 0,89%.

 

 

 

Сбор плодов и урожайность сорта

Созревание яблок начинается сравнительно поздно на 6-8 год после посадки. С годами повышается урожайность, но плодоношение становится периодичным. Яблоня через год даёт яблоки.

В начале сентября на дереве созревает урожай. В возрасте 14-20 лет с культуры получают 180 центнеров с гектара. Из-за большой высоты дерева и густой кроны сбор плодов осложняется. В сухое лето при наступлении поры дождей происходит растрескивание яблок, что сказывается на их внешнем виде и сокращает время хранения.

Устойчивость к болезням

Культура сорта Коричневое Новое обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям характерным для яблонь. Дерево редко болеет паршей и мучнистой росой. В дождливое лето создаётся благоприятная среда для образования патогенной флоры и развития микроорганизмов, в том числе грибков.

 

Чтобы избежать заражения возбудителями, весной проводят профилактическое опрыскивание фунгицидами. Средства помогают защитить яблоню от вредителей: тли, яблоневого цветоеда, пилильщика, плодожорки.

 

 

 

Опыление яблони

Сорт яблони Коричное Новое не самоопыляется. Чтобы образовались завязи, нужно выращивать на своём или соседнем участке яблони с похожим сроком созревания урожая: среднепоздним или поздним. Главное, чтобы совпадало время цветения.

Сбор и хранение урожая

Для средней полосы России период съёмной зрелости яблони сорта Коричневое Новое приходится на начало сентября. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре и равномерно распределены по кроне. Яблоки снимают с веток на начальном этапе созревания. Плоды легко переносят перевозку и хранятся чуть больше 3-х месяцев при условии создания нужной температуры около 5-ти градусов тепла и влажности воздуха 90-95%. Часть урожая можно сохранить в холодильнике. Сорт относится к высокотоварным.

Специалисты советуют яблоки включать в рацион спустя 3-4 недели после сбора урожая. Хороши плоды в переработанном виде. Они становятся основой для пирога «Шарлотка». Из яблок делают компоты, варенье, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Уральская сладость
Оценка: 4

Яблоня, которая способна радовать садовода минимум 30 лет, но погибнуть от холодной, бесснежной зимы. Яблоки крупные, красноватые, с прожилками, многие жалуются на форму ветвей и трудность сбора урожая, у нас такого не было. Выращивала без химикатов, не обрабатывала от насекомых и муравьев. Один раз делала заплатку, от треснувшей коры и все.
Коричневое новое радовало наш огород не менее 21-го года, но погибло от холодной зимы, ударивших морозов. 2015-й год был очень холодным. До сих пор не могу перебороть себя, чтобы выкорчевать дерево. Уже 2-й год стоит сухая яблоня, лишь нижние ветки цветут, но без плодов.
Коричневое новое не доставляло никаких проблем, сбор урожая был в сентябре. Яблок в хороший и влажный сезон много, всегда хватало на компоты, и свежих поесть.

2018.01.10 в 14:19 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх