фото Клубника Вима Тарда

Клубника Вима Тарда - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 5,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Клубника Вима Тарда — результат работы селекционеров голландской компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Скрестив сорты «Vima Zanda» и «Vikorda»,они вывели новую культуру с высокой урожайностью и плодами средней массой в 40 грамм. Сорт Вима Тарда внесен в Государственные реестры растений, и выращивается на территории России и Беларусь.

Описание

Как и прочие представительницы серии Vima, для клубники сорта Тарда характерны большие кусты с широкими темно-зелеными листьями и толстыми крепкими цветоносами. Стебли достаточно прочные и крепкие, поэтому спелые ягоды не склоняются к земле, а удерживаются на весу. Для усов характерна бледно-красная окраска.

Плоды\ягоды

 
Первые созревшие плоды Вима Тарда весят в среднем 40-45 грамм, последующие получаются менее крупными.
 

При хороших условиях выращивания, плоды могут вырастать до 50 грамм, а в исключительных — 80 грамм. В отличие от многих других сортов, в конце плодоношения мелкие ягоды не появляются. В целом, плоды Вима Тарда вырастают в форме усеченного конуса.

Ягоды Вима Тарда характеризуются насыщенным оранжево-красным цветом с глянцевым блеском. Окраска плода неровная, зачастую на кончике ягод появляется желтизна. Семена имеют желтоватый цвет и слегла вдавлены в красную сочную мякоть. Стоит отметить, что мякоть содержит питательные вещества, например, витамин C. На вкус, ягоды очень сладкие.

Благодаря плотной текстуре, клубнику легко транспортировать в другие регионы и ее можно долго хранить в одном месте. Тех, кто будет выращивать данный сорт на своей грядке, ждет приятный результат - урожай в среднем от одного куста составляет от 0,8 до 1 кг ягод. Причем Вима Тарда приносит плоды на протяжении всего сезона вплоть до наступления холодов.

Спелую клубнику сорта Вима Тарда можно использовать по разным назначениям. Во-первых, употреблять в свежем виде, так как она содержит питательные вещества. Во-вторых, ягоды можно замораживать на зиму, и в холодное время года, когда обычно наступает дефицит витаминов, их можно добавлять в каши, фруктовые салаты и различные десерты. Также, из Вима Тарда можно приготовить варенье или сладкую выпечку. Огромным плюсом является то, что клубника данного сорта не боится термической обработки, и это свойство позволяет получать домашнее варенье с цельными ягодами, которые сохраняют все питательные вещества.

Урожайность

Вима Тарда имеет хороший и иммунитет и достаточно устойчива к болезням и разным вредителям.

Клубника хорошо переносит зиму с температурой до -22 градусов и летнюю засуху. Если своевременно опрыскать плод от вредителей, то урожай избежит угрозу вымирания.

 

При этом, если клубнику обеспечить органическими удобрениями, а также соблюсти водный и температурный режимы, то от нее можно будет получить еще больше плодовитого урожая .

Покупка посадочного материала

Прежде чем приобрести материал сорта Вима Тарда, необходимо провести проверку саженца. В первую очередь, стоит обратить внимание на то, как он выглядит внешне: у него отсутствуют вялые листья и он смотрится свежим. Корневая система не имеет повреждения, такие как гниль и сухость, а на розетке имеется как минимум три листа с ярким окрасом без наличия каких-либо пятен. Корни здоровых саженцев имеют длину более 7 см, а диаметр корневых шеек — минимум 6 мм. Рассада для клубники покупается преимущественно в конце весны или летом. Ее приобретают в торфяных стаканчиках. Для того, чтобы проверить годность посадочного материала, стоит обратить внимание на корни: куст необходимо слегка потянуть рукой, чтобы растение выступило из стакана вместе с комками земли.

Посев

В отличие от юга, где растение может зимовать без укрытий под слоем снега, на севере необходимо накрывать грядки сеном, соломой или еловым лапником. Низкие температуры могут привести к ухудшению вкуса будущих ягод, а также к их частичному или полному вымиранию. Посадку можно проводить в любое время года до осени, но желательно с марта по май. Прежде чем высадить кусты, на них удаляют все усы и цветоносы. Это необходимо для того, чтобы корневая система смогла сформироваться, и в следующем сезоне урожай получился максимально плодовитым.

Высадка клубники

Участок для посадки необходимо приготовить за месяц до высадки саженцев. Данная культура тяготеет к умеренной влаге, при этом, сорт с трудом переносит грунтовые воды. Желательно, чтобы на выбранном месте ранее росли петрушка, горох или горчица. Также, в почве должно присутствовать как минимум 3% гумуса. 

Если место для посадки готово, в него необходимо добавить перегной, азотсодержащие удобрения, калийную соль и суперфосфат. При появлении первых бутонов, на грядки необходимо внести минеральные удобрения, а когда сорт начинает приносить первые плоды, его необходимо обрабатывать раствором птичьего помета для дальнейшего плодоношения. Растение плохо реагирует на дождь, предпочтительнее организовывать капельный полив

 

Во время высадки Вима Тарда, стоит обратить внимание на расстояния посадки: между рядами 50-60 см и между кустами 35-45 см. Иначе близкое расположение скажется на урожайности и размере ягод.

 

Помимо этого, для посадки желательно выбирать прямые участки с рыхлой почвой, куда хорошо попадают лучи солнца. В противном случае рост плодовитость культуры будет хуже. Почву для посадки необходимо удобрить заранее и затем регулярно подкармливать.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Не капризный в уходе и устойчивый к непогоде сорт
Оценка: 5

Жара, морозы, вредители и болезни этому сорту особо не страшны. Отлично переносит под снегом и до -22. Я на всякий случай, укрываю еще еловым лапником или соломой. Из паразитов, боремся пока только со слизнями: известью, нашатырем, чесноком; стараюсь обходиться без химии. В прошлом году правда, от земляничного клеща для профилактики раз Тиовитом обрабатывала. В целом, затраченных усилий не так много, учитывая всегда высокую урожайность.
Нравится позднее созревание: ближе к концу июля, когда другие сорта уже отплодоносят, мы собираем урожай Тарды, которая радует вкусной ягодой иногда до 4-х недель, а при наилучших условиях и до осени. Усов много. Размножается отлично также через розетки, семена и деление кустов. Пробовали разными способами, всегда результат хороший.
Ягоды просто огромные, бывают до 80-ти грамм. Хорошо сохраняют форму при транспортировке, часть идет на продажу. В зимних заготовках тоже не разваривается, так что десерты с ней получаются не только вкусными, но и просто аппетитно красивыми, цельноплодными.

2018.10.16 в 15:27 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх