фото Яблоня Избранница

Яблоня Избранница - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,25


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Яблоня Избранница – это сорт осеннего созревания, который вывели в Московском государственном университете имени Ломоносова селекционеры С.Исаев, В.Вартапетян и Г.Лимбергер. За основу они использовали семена 1951-го года посева, полученные путем свободного опыления элитного гибрида. Родителями нового сорта стали Бельфлер-китайка и Антоновка обыкновенная. При скрещивании яблоня приобрела высокую зимоустойчивость, хорошие потребительские и товарные качества плодов. Яблоню районировали в 1999-ом году в Нижневолжском и Северо-Западном регионах.

Преимущества сорта Избранница:

  • высокая урожайность;
  • прочность кроны;
  • регулярное плодоношение крупных яблок.

Не с лучшей стороны эту культуру характеризуют небольшие сроки хранения урожая.

Дерево

Яблоня - среднерослая, в высоту достигает 6-7 метров. Имеет округлую, широкую, раскидистую крону, крепкие и редкие скелетные ветки, которые горизонтально расположены к штамбу.

  • Побеги – толстые, короткие, коричневые, опушенные.
  • Чечевички – частые и выпуклые.
  • Почки – прижатые, опушенные, конусовидные, зелено-коричневые.
  • Листья – продолговатые, крупные, изогнутые по центральной жилке, кожистые, морщинистые, толстые и с заостренным концом. Края листовой пластины волнистые и городчатые.
  • Черешки – умеренно окрашенные, с крупными ланцетовидными прилистниками.
Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью к осенним и весенним заморозкам. При пониженных температурах (до 35-ти градусов) дерево обмерзает редко.

Плоды

Яблоки Избранница имеют трехцветный окрас – на желтой кожуре расположены красные штрихи и зеленоватые пятна. Весят плоды 180-310 грамм и отличаются величиной выше средней. Дегустаторы оценивают сорт на 4,7 баллов из 5.

  • Плоды - уплощенно-округлые, с невыраженной ребристостью.
  • Поверхность - гладкая.
  • Подкожные точки - многочисленные и беловатые.
  • Плодоножка - толстая, средней длины.
  • Воронка – широкая, мелкая, нежно оржавленная у плодоножки.
  • Блюдце – широкое и неглубокое.
  • Чашечка – полузакрытая.
  • Подчашечная трубка – конической формы.
  • Сердечко – луковичного типа.
  • Семенные камеры - закрыты, с крупными, коричневыми, широкими и плоскими семенами.
  • Мякоть – мелкозернистая, кремовая, сочная, нежная, с гармоничным кисло-сладким вкусом.

Химический состав плодов:

  • 12,3% сахаров;
  • 0,58% титруемых кислот;
  • 56 мг./100 г. дубильных веществ;
  • 6,5 мг./100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 0,15 мг./100 г. Р-активных веществ;
  • 8,3% пектиновых веществ.

Плодоношение

Для Избранницы характерен умеренный рост. Плодоношение происходит на сидячих ветвистых кольчатках и начинается на 6-7 год роста. В 1-й год урожайность небольшая, но с каждым годом увеличивается. 1 взрослое дерево дает до 90 кг яблок. Рекордный урожай – больше 130 кг фруктов.

Из-за сильного ежегодного прироста ветвей дерево необходимо омолаживать с помощью обрезки. Это положительно скажется на регулярности плодоношения, усилив пробудимость почек и улучшив работу побегообразовательной системы. А яблоки увеличатся в размерах и усовершенствуют вкусовые качества. Молодые ветки плодоносят интенсивнее, чем зрелые. Крона благодаря обрезке выглядит более аккуратно, поскольку разросшиеся ветки укорачиваются.


Молодые яблони обрезают 2 раза в год: весной до набухания, распускания почек и осенью после опадания листвы.

Также урожайность зависит от тщательности ухода. Весной ствол яблони белят, а грунт в приствольных кругах перекапывают. Полив зависит от климатических условий и района произрастания. Обычно потребность в дополнительной влаге возникает только перед зимой и в засушливую погоду.

Устойчивость к болезням

Избранница среднеустойчива к парше, но сорт поражают другие заболевания, характерные для яблонь. Самые распространенные из них – плодовая гниль, мучнистая роса, бактериальный ожог.

Избранницу может атаковать моль, яблонная тля, цветоед, плодожорка.

На протяжении всего сезона следует применять разные меры для борьбы с садовыми вредителями. Предупредить их нападение помогут ловчие пояса, биологические и химические инсектициды, своевременный ручной сбор гусениц. Также нужно собирать и ликвидировать падалицу. Это уменьшит количество вредителей. Осенью убирают сухую опавшую листву, в которой на зимовку устраиваются насекомые.

Но в остальном сорт не требует сложного ухода, больших затрат энергии и финансовых вложений. Яблоня радует обильным урожаем, который можно использовать в разных целях.

 

Опылыние

Как и большинство других российских сортов, Избранница нуждается в опылении, поэтому для перекрестного взаимного опыления поблизости рекомендуется высаживать другие летние и осенние сорта. Подойдет Гала, Аэлита, Любава, Янтарь, Солнышко, Скала, Ковровое, Имрус, Кальвиль снежный, Фонарик.

Сбор и хранение урожая

Избранница начинает цвести крупными цветками в 3-й декаде мая. Сроки съема яблок зависят от региона произрастания дерева. В среднем плоды созревают в конце лета – начале осени. Ценные качества фрукты сохраняют до ноября. Затем они начинают увядать и деформироваться. Чтобы продлить срок потребления плодов в свежем виде, лучше хранить их в холодильнике.

Сорт яблони Избранница – это настоящая находка для новичков-садоводов. При условии правильной обрезки и соблюдения особенностей выращивания данная плодовая культура хорошо приживается в местах с неблагоприятными климатическими условиями, регулярно плодоносит вкусными, крупными и полезными яблоками.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Небольшой срок хранения
Оценка: 4

Минус яблок сорта Избранница - их непродолжительный срок хранения. Если постараться и сделать все для сохранения свежести и аромата яблок, то можно увеличить этот период до 40-50 суток. Но это, согласитесь, все равно очень мало. Особенно жалко, что такой срок хранения у яблок с потрясающим вкусом. Их нужно употреблять свежими. В крайнем случае делаем из них сухофрукты, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом зимой в компотах. Хранить лучше в ящиках, перекладывая газетами, некоторые хранят в песке.
Вкус у яблок больше сладкий, кислинки совсем не много. Кожуру вполне можно назвать тонкой. Вид у яблок симпатичный, розово-зеленой окраски. Размер довольно крупный, яблоки вырастают около 150-250 грамм. Урожай собираю с середины сентября, сорт считается осенним. Мой совет для садоводов: саженцы нужно посадить сразу после покупки, не допуская пересыхания корневой системы, чтобы избежать дальнейших проблем.

2017.11.15 в 13:21 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх