фото Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 4,80


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Грушовка Московская – раннеспелый сорт, отличающийся неприхотливостью в выращивании и средней устойчивостью к внешним воздействиям. Произрастает Грушовка в большей части в Центральной части России, но также встречается на Урале, Сибири, Дальнем Востоке и странах СНГ - Украине, Беларуси, Казахстане. Получен сорт путем естественной селекции, распространением по разным регионам. В связи с этой особенностью, на территориях с разными условиями, яблони этого сорта будут отличаться. Впервые описание Грушовки Московской встречается в 1797-ом году у биолога-селекционера А. Т. Болотова.

Название сорта обусловлено тем, что плоды яблонь похожи на груши, и само дерево имеет грушевидную форму. Но так как в то время уже существовал сорт Грушовка Немецкая, было добавлено уточнение Московская для различия.

Дерево

Яблоня сорта Грушовка Московская представляет собой крупное дерево с широкой кроной. Молодая яблоня имеет крону в виде пирамиды, но, взрослея, она разрастается вширь и приобретает шаровидную форму.

Ствол и ветви ровные, прямые коричневого окраса с красноватым отливом. Листва густая. Листья удлиненные, эллипсоидной формы, их края слегка зазубрены. Некоторые листья могут быть сложены в обратную сторону. Цвет листьев бывает либо зеленым насыщенным, либо с желтоватым оттенком. Молодая листва опушена, на ощупь бархатистая, взрослая – гладкая.

Бутоны розовые, распустившись, приобретают бледный оттенок, иногда совсем белый. Цветки округлые, в диаметре вырастают до 2,5 см.


Деревья Грушовки обладают высокой зимостойкостью, могут выдерживать температуру до – 50 градусов.

Плоды

Яблоки Грушовки маленькие, редко - средние. Их масса в среднем достигает 80 грамм, самые крупные яблоки – 120 грамм. Плоды круглые, немного сплющенные, широкие.

Кожура тонкая, нежная, что создает проблемы при транспортировке. На кожуре присутствует слой природного воска, поэтому кажется, что яблоко маслянистое. Окрас плодов бывает разным: от салатового до нежного лимонного, от розового до темно-красного. Иногда плод окрашен в несколько цветов. Чаще всего, это желтоватые яблоки с румянцем окраса темнее основного цвета.

Мякоть яблока белого или кремового цвета, ароматная, сочная, зернистая. Аромат ярко выраженный яблочный. Перезревшие плоды становятся сухими и мучнистыми с жесткими вкраплениями в мякоти.

На вкус Грушовка Московская сладкая с сильным кислым послевкусием, которое является результатом наличия обильного количества витамина С.

Плодоношение

Дерево отличается ранним плодоношением – первые плоды появляются уже через 3-4 года после посадки. Так же рано происходит и созревание - в конце июля, начале августа.

В 1-й год плодоношения урожай яблок достигает до 10 кг с молодого небольшого дерева. Яблони плодоносят нерегулярно, через сезон, зато общая урожайность довольно высокая. Через 5-6 лет с 1-го дерева можно собрать 60-70 кг яблок. Взрослое дерево через 8-10 лет роста дает урожай до 1,8 центнера.

Плохо сказывается на урожайности засуха. При недостаточности влаги дерево начинает сбрасывать недозревшие плоды. Также необходимо своевременно производить обрыв завязей и подрезку побегов, чтобы в будущем не допустить перегрузку плодами дерева.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к заболеваниям у сорта средний. Иногда, при неправильном уходе, деревья могут страдать от грибковых инфекций: парши, росы мучнистой, плодовой гнили. Грибок появляется в условиях чрезмерной влажности и тени, которая появляется из-за загущенности кроны.

В целях профилактики заболеваний необходимо дважды в год проводить опрыскивание фунгицидами. Делать это нужно ранней весной во время набухания почек и после того, как яблоня отцветет. Садоводами в этих целях активно используются медный купорос, бордосская смесь, препараты «Фундазол», «Фитоспорин», «Скор».

Кроме обработки фунгицидами, необходимо для профилактики:

  • обрезать высохшие и поврежденные ветви;
  • подбеливать молодые деревца мелом, взрослые – гашеной известью;
  • перед высадкой саженца «парить» землю хотя бы 2 года;
  • опавшую листву осенью собирать и сжигать, чтобы грибок там не зимовал.

Опыление

Чтобы Грушовка Московская своевременно и регулярно плодоносила, она нуждается в опылении. Яблони данного сорта самобесплодные, поэтому им необходимы опылители. Подбирая опыляющий сорт, нужно учитывать:

  • одинаковые сроки цветения и плодоношения;
  • сорт должен подходить для условий конкретной местности;
  • опылители должны опыляться основными сортами.

В качестве опылителей для Грушовки Московской могут выступать Антоновка, Бельфлер-китайка, Папировка, Коричное.

Сбор и хранение урожая

Так как Грушовка московская - раннеспелый сорт, сбор урожая проводится по мере его созревания, в конце июля, начале августа. Собирать яблоки нужно ранним утром, дождавшись, когда сойдет роса. Сбор осуществляется только вручную, кожура плодов тонкая и нежная, стряхивание их на землю приведет к порче урожая. Из-за этого же яблоки Грушовки Московской не транспортируются.

Храниться яблоки могут недолго, всего 2-3 недели. Употреблять их лучше в свежем виде или готовить из них повидло. Мягкая и сочная мякоть не подходит для изготовления компотов и варенья.

Разновидности сорта

Из Грушовки Московской были выведены еще 2 сорта.

Грушовка зимняя

Зимний сорт этой яблони встречается в Центральных и Южных регионах России, в Беларуси и Украине. Такая не густая распространенность связано с плохой устойчивостью к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Но по сравнению с Грушовкой Московской, плоды зимнего сорта более крупные и хорошо сохраняемые. Полное созревание происходит примерно в середине сентября, хранятся яблоки до 2-х месяцев, если соблюдать правила их хранения. Грушовка зимняя обладает высокой урожайностью – от 100 кг яблок с 1-го среднего дерева.

Грушовка ранняя

Грушовку раннюю еще называют улучшенной. Это связано с высокой урожайностью, с 1-го дерева можно получить до 2-х центнеров яблок. Также сорт устойчив к заболеваниям, к низким температурам. Из недостатков выделяется нестабильность урожая - яблони плодоносят через сезон. Созревание происходит не одновременно, из-за чего сроки сбора урожая затягиваются. Разводится Грушовка ранняя в большей части в европейской части России.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Требует тщательного ухода
Оценка: 4

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка - важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони.

2017.12.06 в 15:06 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх