фото Яблоня Голден Резистент

Яблоня Голден Резистент - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 3,33


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Голден Резистент – прямой потомок Голден Делишес, яблони американского происхождения, выведенный специально для условий степи и лесостепи, прекрасно переносящий недостаток влаги и сильные морозы. Получен был случайным засеиванием Голден Делишес и последующей селекцией. Работы по районированию проводились в Северной Америке в середине 60-х прошлого века. Длительное время является любимым сортом многих садоводов на территории постсоветского пространства благодаря его свойствам.

У Голден Резистент есть много сильных сторон, которые выделяют его на фоне других сортов яблонь:

  • Устойчивость к заболеваниям: парша, мучнистая роса.
  • Долгая лежкость плодов (практически до следующего лета).
  • Хорошая скороплодность.
  • Морозостойкость.
  • Регулярные обильные урожаи.

Дерево

Дерево сорта яблони Голден Резистент имеет следующие характеристики:

  • Высота – среднерослое на средних подвоях и низкорослое на карликовых. Оба варианта популярны из-за свойств, которые приобретает сорт в зависимости от подвоя.
  • У саженца крона овальная, однако у взрослого дерева она округлая, иногда широкоовальная.
  • Скелетные ветви отходят от ствола дерева почти под прямым углом, что и позволяет сформировать круглую крону. Боковые ветви отходят под острым углом.
  • Кора ствола имеет коричнево-серый цвет, кора ветвей – серо-бурый, новые побеги зеленовато-серого окраса, хорошо опушены.
  • Крона и листья – тёмно-зелёного цвета. С обратной стороны листья светло-зеленые, гладкие, в форме лодочки, с загнутым и заостренным кончиком. Ножка листьев длинная, поверхность глянцевая, не опушенная.

Голден Резистент отличается отличной морозостойкостью и выдерживает понижение температуры вплоть до -25-30°С, что является преимуществом этого сорта.

Плоды

Яблоки сорта отличаются следующими показателями:

  • Средние и крупные размеры, со средней массой 150-200 г.
  • Средняя одномерность, округло-коническая удлиненная форма с четко выраженными множественными вертикальными ребрами вдоль плода.
  • Окрас яблок – мягкий зеленовато-желтый, с размытым розовым оттенком, иногда на поверхности встречаются небольшие чечевички.
  • Плодовая кожица сухая, плотная, блестящая, средней толщины.
  • Мякоть у яблок Голден Резистент кремово-желтого цвета, плотная, сочная, колкая, с ярко выраженным яблочным ароматом, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Благодаря своим вкусовым качествам сорт имеет десертное назначение.

От своего родителя яблоки Голден Резистент отличаются наличием приятной кислинки, ведь у Голден Делишес вкус приторно-сладкий.

Плодоношение

Яблони Голден Резистент характеризуются среднеранней скороплодностью. Это означает, что приносить 1-й урожай они начнут на среднем подвое на 4-5 год, а на карликовом подвое – на 2-3 год. Сначала плодоношение будет не максимальным, но за пару лет выйдет на максимум.

Сильной стороной сорта Голден Резистент является регулярное обильное плодоношение без неурожайных годов.

В условиях степи у 10-ти летнего дерева на карликовом подвое средняя урожайность составляет 45 кг с дерева, а на среднерослом подвое 55 кг, что равно 35 из 45 тонн с гектара соответственно.

Завязь образуется не только на новых побегах, но и на кольцах и копьецах прошлогодних и даже 2-х летних побегов. Завязи образуется много.

Устойчивость к болезням

Благодаря структуре генома яблони сорта Голден Резистент устойчивы к мучнистой росе и парше, что делает их желанными жильцами в любом саду.

Однако, как и любая другая садовая яблоня, Голден Резистент подвержена поражению следующими насекомыми-вредителями:

  • Яблонный цветоед
  • Яблонная плодожорка
  • Короед
  • Листовертка
  • Фруктовая моль
  • Дуболистный шелкопряд
  • Бурый плодовый клещ

Если вовремя проводить мероприятия по профилактике заражения деревьев вредителями, то у насекомых не останется ни единого шанса на выживание.

Опыление

Цвести яблони Голден Резистент начинают в поздние сроки – в мае, и цветут долго. Пыльца средней жизнеспособности, но завязывание плодов от собственного опыления низкое – всего от 10 до 25% завязи. Это говорит о том, что сорт является практически самобесплодным.

Для того, чтобы компенсировать эту слабую сторону, яблони Голден Резистент высаживают вперемешку со следующими сортами:

  • Айдаред
  • Ельстар
  • Глостер
  • Мелроуз
Если высадить ряд за рядом через один Голден Резистент и любое из вышеперечисленных деревьев, то и те, и другие порадуют высоким урожаем. Рекомендуемое расстояние между деревьями – 5 метров.

Сбор и хранение урожая

Созревает для сбора Голден Резистент к концу сентября. Снимать плоды следует аккуратно, не оставляя отметин от пальцев. Яблоки не падают на землю, а требуют ручного сбора. Потребительская спелость наступает в январе. Транспортабельность у плодов этого сорта высокая.

Рекомендуется хранение в деревянных ящиках при температуре 0°+2°С.

Еще одной сильной стороной Голден Резистент является лежкость плодов. В хранилище в ящиках плоды могут храниться в отличном состоянии вплоть до марта, а в холодильнике – даже до мая. На протяжении всего срока хранения яблоки сохраняют свои вкусовые и десертные качества.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Мне не нравятся яблоки
Оценка: 3

Дерево сильнорослое, ветви основные отходят параллельно земле, поэтому места яблоня займет много. В этом году морозно, беспокоюсь, как перезимует. Зимостойкость у нее не очень, может подмерзнуть, потом болеть. Восстанавливать придется, помогать яблоне: замазывать садовым варом морозобоины, отливать водой.
Цветет в поздние сроки, но самих завязей очень много! Приходится, если есть время, часть удалять, чтобы дерево могло полноценный дать урожай: крупные яблоки, полностью созревшие. Но в том-то и дело - чтобы ими полакомиться, нужно долго хранить, дать им вылежаться. Это не совсем удобно: сорвать в сентябре, а есть только в январе. При этом, на мой взгляд, вкус у них средний. У меня постоянно оскомина, слишком кислые. Подойдут больше для переработки: на сок, вино, компот. Сами яблоки крупные, желтые, с коричнево-оранжевым бочком. Уход яблоня требует постоянный. Паршой, бывает, болеет, но редко. От вредителей защита нужна.

2017.08.03 в 16:07 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх