фото Яблоня Десертное Исаева

Яблоня Десертное Исаева - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото

Сорт яблонь Десертное Исаева выведен селекционером С.И. Исаевым в ВНИИС имени Мичурина. Предшественниками данного сорта стали хорошо известные Коричневое Полосатое и Уэлси. В результате работы получился позднеспелый сорт с ветвями, буквально усыпанными прекрасными по своим вкусовым качествам плодами. Наиболее широкое распространение этот сорт получил в Удмуртской республике.

К несомненным достоинствам сорта относятся скороплодность, высокие урожаи, зимостойкость, невосприимчивость к парше.

В связи с набором таких качеств сорт Десертное Исаева отлично подходит даже для районов с ограниченными возможностями садоводства.

Хотя их мало, но имеются и недостатки. Самый главный из них – это необходимость в специфическом формировании кроны, от которого непосредственно зависит и количество, и качество урожая. Именно поэтому многие садоводы не выращивают на своем участке дерево Десертное Исаева.

Дерево

Яблони сорта Десертное Исаева не слишком высоки – они относятся к среднерослым. Крона дерева состоит их длинных, достаточно тонких ветвей, которые, в отличие от многих других сортов яблонь, имеют свойство поникать. Ветви образуют крону не слишком густую, они тонкие, но прочные, изогнутые дугой. Листья на дереве имеют красивый изумрудный оттенок, они матовые и гладкие, с характерными зазубринами и острым кончиком. Цветков образуется много, они не слишком крупные, бело-розового цвета. Цветение начинается к середине мая.

Данные яблони относятся к растениям семейства розоцветные. Корневая система у такого дерева хорошо развита и располагается примерно на глубине 1 м. Уровень морозостойкости у сорта средний. При первых морозах нужно создавать дополнительную защиту для дерева.

Плоды

Яблоки этого сорта не будут крупными, они достигают примерно 100 г. По форме - округлые, немного приплюснутые. Могут иметь не слишком выраженные ребра. Смотрятся нарядно за счет полосатого розово-красного румянца, хотя основной цвет кожицы – желтый. На плодах есть четко выраженный шов.

Мякоть у яблок этого сорта – белоснежная, восхитительная на вкус и как бы тающая во рту. Вкус – кисло-сладкий. Содержит много сока, который буквально капает при откусывании. Аромат ярко выражен.

Именно благодаря высоким вкусовым качествам, этот сорт имеет много приверженцев. Дегустаторы дают наивысшую оценку качеству вкуса плодов.

Плодоношение

Данный сорт хорош тем, что урожаи будут ежегодно, без периодов покоя. Плодоношение начинается уже с 3-4 года. На деревьях может появляться так много завязи, что не слишком хорошо отражается на качестве плодов – они становятся меньше. Именно для этого важна регулярная обрезка кроны – таким методом проводится регулирование урожая. Также, для увеличения размера плодов, можно вручную убирать часть завязи. Это позволит оставшимся яблокам хорошо развиваться.

Устойчивость к болезням

У данного сорта наблюдается такая высокая устойчивость к парше, какой может похвастаться не любой сорт. Для того, чтоб избежать прочих болезней, важно купить качественный и здоровый посадочный материал.

Также необходимо защищать растения от грызунов и вредителей. Для этого на протяжении первых 5-ти лет жизни дерева нужно обвязывать лапником – это послужит хорошей защитой от грызунов. Как только начинаются первые заморозки, нужно промульчировать поверхность почвы вокруг ствола перегноем или компостом.

 

Если в регионе суровые зимы, этот слой должен быть не менее 15-20 см. Так как дерево имеет среднюю морозостойкость, эту процедуру нужно проводить обязательно перед первыми заморозками.

 

 

 

Опыление

Для успешного опыления яблонь сорта Десертное Исаева необходимы соответствующие опылители, они должны располагаться в непосредственной близости от яблони. Можно высадить в саду 2-3 дерева-опылителя. Размножение необходимо проводить прививками, черенкованием.

Сбор и хранение урожая

Съем плодов с деревьев начинается уже с конца августа. Если яблоко приобрело малиновый румянец, значит его можно снимать с дерева. Яблоки не могут храниться слишком долго – обычно это примерно 1 месяц. Можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Много внимания уделяю обрезке
Оценка: 4

На Свердловской селекционной станции мне предложили Десертное Исаева как скороплодный сорт, который дает ранний и богатый урожай. Еще одной немаловажной причиной, по которой решила купить этот сорт, было то, что он устойчив к парше, а у нас она свирепствует. Меня предупредили, что хороший урожай напрямую связан с правильной обрезкой кроны. Осенью надо удалять лишние побеги, чтобы дерево не тратило на них силы. А когда оно начало плодоносить, я стала делать и формирующую обрезку - у сорта многие ветки имеют свойство расти внутрь кроны, их нужно вовремя срезать. У Десертного проблемные ветки, они длинные и тонкие и могут сломаться под тяжестью яблок, поэтому, когда начинается плодоношение, их лучше подвязывать.
Урожай тоже надо контролировать. У меня молодое дерево, ему всего 5 лет и оно пока 2 метра в высоту, мне несложно обрывать часть цветков весной. Если позволить яблоне бесконтрольно плодоносить,плоды станут мельче и не будут сладкими. Урожай получается небольшой, 30 кг, но яблоки этого сорта хранятся плохо, лучше собрать немного и все съесть, чем они пропадут.

2017.09.02 в 14:27 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх