фото Яблоня Дарунок

Яблоня Дарунок - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Подробнее
Отзывы Фото

Сорт яблонь Дарунок – результат плодотворной работы белорусских селекционеров. Это перспективный позднезимний сорт с высокой урожайностью, морозоустойчивостью и сочными вкусными плодами длительного хранения. Главные преимущества сорта Дарунок – его скороплодность и высокая урожайность. Нельзя забывать о простоте ухода, устойчивости к заболеваниям и вредителям, неприхотливости. Плоды Дарунка невероятно универсальные – их употребляют в свежем виде, консервируют, используют для приготовления соков, вина, джемов.

Описание дерева

Яблоня сорта Дарунок относится к среднерослым деревьям. Чаще всего встречаются яблони высотой 3,5-4 метра – максимальной высоты дерево достигает на 5-6 год жизни. Крона у дерева округлая, средней густоты, ветви слегка опущены к земле. Листья черешковые, что позволяет им поворачиваться к свету. Поверхность листа гладкая, иногда встречаются опушенные снизу листья. Прилистники опадающие или остающиеся. Цветки собираются в немногоцветковые щитковидные или полузонтиковидные соцветия. Растение отличается высокой морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и стойкостью к болезням, характеризуется богатой урожайностью крупных плодов. Яблоня Дарунок любит свет, прекрасно себя чувствует на плодородных ухоженных почвах. Лучше всего подходят дерновые, супесчаные и суглинистые грунты.

 

Деревья требуют регулярного полива, но не терпят чересчур увлажненной почвы и высоких грунтовых вод, а также сквозняков.

 

 

 

Описание плодов

Яблоки сорта Дарунок – округлой формы, ребристость слабая, наблюдается склонность к асимметрии. Плоды довольно крупные – в среднем, масса спелого яблока составляет 200 грамм, в отдельных случаях может достигать 350 грамм. Основной окрас – зеленый, но яркий насыщенный румянец покрывает весь плод, поэтому яблоко выглядит ярко-красным со слабо выраженными полосами. Кожура эластичная и тонкая, плоды хрустящие и сочные. Мякоть – бело-зеленого цвета, мелкозернистая, средней плотности, нежной консистенции. На вкус яблоки кисло-сладкие, отличаются приятным несильным ароматом. В плодах содержится минимум 9% сахаров, они отлично подходят для приготовления соков, джемов, вина.

Особенности плодоношения

Сорт яблок Дарунок признан скороплодным и позднезимним. 1-й урожай собирают на 4-5 год после высадки саженца в грунт. Даже на 2-й год на яблонях можно наблюдать цветки и завязи, но их лучше ликвидировать, чтобы дать деревцу окрепнуть и укорениться. С 1-го гектара сада можно собрать 35 тонн урожая, но в среднем, урожайность яблок Дарунок – 25 тонн плодов с гектара сада. Плодоношение яблонь обильное, стабильное и регулярное, ежегодное. Собирают урожай в конце сентября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблони Дарунок популярны среди садоводов не только из-за гастрономических характеристик плодов – растения обладают устойчивостью к заболеваниям. Устойчивость к такому распространенному заболеванию яблонь, как парша, заложена в Дарунке на генетическом уровне. Но стоит понимать, что ненадлежащий уход за садом увеличивает риск поражения деревьев различными болезнями и вредителями. До начала формирования почек, а также в период цветения нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами. Можно повторить опрыскивание летом, но за месяц до сбора урожая нужно прекратить обработку химикатами. После сбора урожая обязательно удаляйте поврежденные части растения и опавшие плоды.

Особенности опыления

Несмотря на то, что сорт является самоопыляемым, рекомендована высадка рядом сортов-опылителей. Такое мероприятие значительно увеличивает количество завязей и урожайность яблонь. В качестве опылителей лучше выбирать сорта с теми же сроками цветения, что и у яблонь Дарунок.

Сбор и хранение урожая

Урожай с яблонь Дарунок можно собирать с конца сентября. Желательно закончить мероприятия по сбору урожая до наступления первых заморозков. В ноябре плоды достигают своей потребительской зрелости, поэтому Дарунок используется для потребления в свежем виде всю зиму.

 

Яблоки прекрасно хранятся до марта, а при специальных условиях хранения – даже дольше.

 

 

Замечательно подходят плоды яблонь Дарунок для всяческой переработки. Из них делают сок, компот, вино, сидр, кисель. Из яблок Дарунок получаются варенья, джемы, муссы, повидло, желе с высокими вкусовыми качествами. Нередко из плодов этого сорта делают сухофрукты, урожай используют для приготовления десертов, в качестве начинки для выпечки, консервируют.

 

Сажать яблони Дарунок можно и весной, и осенью – в марте-апреле или в сентябре-октябре. Если вы высаживаете саженцы в грунт осенью, учитывайте климатические особенности региона. У деревца должно оставаться не менее месяца с момента высадки и до промерзания грунта. В 1-й год после посадки растения можно не подкармливать, но обязателен регулярный полив. Начиная со 2-го года, подкармливайте яблони калийно-фосфорными удобрениями, мульчируйте почву и используйте перегной. После опадания листвы выполняйте санитарную обрезку и формируйте крону. Обязательно удаляйте побеги, растущие внутрь кроны. Основной ствол обрезайте на 80-90 см.

При должном уходе яблони Дарунок будут ежегодно радовать вас сочными хрустящими плодами, полными витаминов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Не боится ни холодов, ни вредителей
Оценка: 5

Белорусский Дарунок приглянулся по отзывам, и вкусом яблочек в питомнике заманили. Высадила весной, саженцу необходимо около месяца, чтобы укорениться, поэтому на осень откладывать не стала, кто знает, когда мороз настанет. Первые 2 года, пока деревца были в "юном возрасте", на зиму ствол обматывала лутрасилом, до первых нижних веточек. Теперь только компост на землю насыпаю и делов. Деревья зиму переносят хорошо.
Впервые зацвели на 2-ой год жизни, но я, как опытный садовод, первые цветочки сорвала, чтобы яблони своей силы не теряли. А на 3-й год собрала полноценный первый урожай. С тех пор плодоносят из года в год. Яблочки сочные, с хорошей лежкостью, и что самое интересное, в период длительного хранения не теряют своих вкусовых качеств, а даже, наоборот, лучше становятся. Хорошо лежат у меня в погребке до марта-апреля.

2017.11.17 в 15:07 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх