фото Яблоня Былина

Яблоня Былина - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,33


Подробнее
Отзывы Фото

Это относительно новый, но уже отнесенный к перспективным сортам яблонь. Выведен селекционерами ВНИИГиСПР города Мичуринск путем скрещивания Примы и мичуринской Бессемянки. Яблони радуют своей скороплодностью, высокими товарными качествами плодов, генетической стойкости к парше, а также привлекательным внешним видом.

Былина относится к сортам раннезимнего периода потребления. В 2008-ом году сорт внесен в список селекционных достижений.

Яблоня Былина отличается хорошей зимостойкостью. Деревца не пострадали даже после суровой зимы 2005-2006-го года. Камбий и кора дерева совсем не имели повреждений, а степень повреждения однолетних и двухлетних веток составила всего 1,1 балла. Дерево сохранило почти 60% цветковых почек.

Сорт этот совсем новый, поэтому от селекционеров и садоводов имеется лишь небольшой объем информации.

Внешний вид дерева

Дерево среднерослое, среднерастущее - стандартный рост такого сорта составляет примерно 3,5 метра, в отдельных случаях яблоня может достигнуть 5-ти метров. Крона дерева имеет округлую форму, густота ее средняя. Побеги располагаются по дереву компактно, их округлые концы тянутся кверху. Дерево характеризуется прямыми побегами, окрашенными в коричневый цвет. Листья средней величины, достаточно удлиненные, заостренные по краям.

Ежегодный прирост веток достигает порядка полуметра, этот показатель не снижается даже после суровых зимних периодов.

 

Цвести яблоня начинает с учетом климатических условий, в которых она произрастает. В основном, период цвета выпадает на середину мая.

 

Плоды сорта Былина

Плоды характеризуются зимним сроком созревания. Яблоки этого сорта довольно крупные - их масса составляет около 160 грамм. Плоды одинаковы по размеру, имеют правильную кругло-овальную форму. Мякоть белая, немного отдает желтым, имеет среднюю плотность, она нежная и мелкозернистая. Яблочки сочные, имеют гармоничный кисловато-сладкий вкус, ощущается кислое послевкусие. Характерен ненавязчивый легкий аромат. На вид красивые и твердые.

Подкожных точек на яблоке мало, они мелкие и слабозаметные, окрашены в серый цвет.

 

По данным дегустационных оценок, яблоки имеют неплохой показатель - 4,3 балла из 5. Сорт пригоден для питания детей и тех, кто придерживается диеты.

 

Химический анализ яблочек показывает следующий результат:

  • Витамин С - 16,7 мл на 100 грамм.
  • Растворимые сухие вещества — 15,1%.
  • Сахар 11,4%.
  • Р-активные катехины - 219,3 мг на 100 грамм.

Плодоношение яблони

Сорт отличается высокой скороплодностью. Яблони на полукарликовом подвое 54-118 начинают давать плоды на 3-й год своей жизнедеятельности; а на сильнорослом подвое — на 4-5 год. Урожаи с высокой хозяйственной значимостью можно получить на 7-8 год после посадки.

Обладает высокой урожайностью — с 1-го гектара можно собрать почти 30 тонн наливных яблочек.

Устойчивость к болезням

Сорт Былина является высокоустойчивым к парше благодаря присутствию гена Vf, за его состояние можно не опасаться даже в годы с повышенной сыростью. Единственное, от чего стоит уберегать свою яблоньку - от нападок грызунов и насекомых-вредителей. Рекомендуется окрашивать ствол деревца, ставить ловушки для насекомых, проводить необходимые санитарные процедуры.

Опыление

Сорт самобесплоден. Позаботьтесь о том, чтобы на участке росли несколько яблонь, пригодных для перекрестного опыления - осенних и зимних сортов созревания.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов - сентябрь месяц. Яблоки можно употреблять в пищу прямо с дерева. Но если дать фрукту немного полежать, вкус его становится гораздо насыщеннее. В холодные годы вкус плодов становится менее интересным.

Срок хранения яблочек в свежем виде не должен превышать 2-х месяцев.

Также плоды данного сорта хорошо подходят для переработки - из них получаются замечательные компоты, кисели и соки. Любители домашнего вина и сидра могут использовать яблочки и для приготовления ароматного напитка. Эти плоды богаты пектином, поэтому прекрасно подойдут для приготовления джема, повидла или желе.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Хорошая зимняя яблоня
Оценка: 4

Яблоня еще молодая, 4-й год у нас. Дерево растет быстро, сейчас больше 2-х метров. На 4-й год попробовали яблоки. Урожайность высокая! С 1-го дерева собрали 5 ведер. Однако, с каждым годом, по идее, урожай должен увеличиваться. Данная яблоня скрещена с высокоурожайными "родителями".
Особенностью считаю крупные и вкусные яблоки. Они почти все ровные, одинаково крупного размера. Шкурка ярко-красная, сама мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая. Собираем в конце сентября. Плоды ароматные, сначала кисловатые, но немного полежав, становятся вкуснее и слаще. Через 2 месяца лежки уже теряют свой вкус. По этой причине перерабатываем часть урожая: делаем сок или варим желе. Получаются заготовки изумительного вкуса.
Сорт морозов не боится, устойчив к парше благодаря генетике. У нас на участке много яблонь, Былина получает такой же уход, как и остальные: обрабатываем от вредителей, поливаем и удобряем.

2017.09.23 в 17:20 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх