фото Яблоня Боровинка

Яблоня Боровинка - описание сорта

Голосов: 5 Средняя оценка: 3,60


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Старинный русский сорт яблок Боровинка имеет неизвестную историю происхождения. Его вывели путем народной селекции. А назвали (по одной из версий) в честь садовода из Тулы Бравина, который и выращивал эти фрукты. По другой версии, название означает «яблоко боровое» - то, что растет в бору.

Сорт стал популярным не только на территории России, но и во многих странах Северной Америки и Западной Европы. Поэтому у Боровинки есть масса других названий: Бравина, Боровицкая, Харламовское, Харламовка, Налива Харламовского, Герцогиня Ольденбургская.

Разновидность известна еще с 18-го столетия, но, несмотря на такой почтенный возраст, до сих пор востребована среди садоводов. Сорт ценят за высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость к климатическим условиям.

Дерево

Боровинка — зимостойкий сорт, но чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и неожиданных морозов или бесснежной зимы используется мульчирование приствольного круга конским перегноем.

  • Дерево достигает в высоту 4,5 метров.
  • Диаметр кроны – 5,6 м. Она округлая и негустая.
  • Расположение веток на стволе – редкое. От ствола они отходят под углом 30-45 градусов.
  • Ветки – гладкие с легкой коленчатостью, бурого оттенка. Кора отличается оливковым отливом.
  • Побеги имеют темно-коричневый, иногда буро-зеленый оттенок.
  • Почки сформированы хорошо, ростовые междоузлия – обычно длинные, негустые, слегка изогнутые.
  • Листья обладают широкой овальной формой с коротким острым кончиком. Поверхность – темно-зеленая, глянцевая.
  • На листьях есть характерные вмятины размером с горошину. По отношению к побегу листья растут под углом около 90 градусов.
  • Соцветия образуют зонтик. Цветки – средние по размеру, в основном белые, но иногда с нежно-розовым оттенком.
  • Пестик цветка – небольшой, аналогичного размера, что и пыльники. В районе основания пестик немного сросшийся, а в области развилки – опушенный.

Благодаря всем этим характеристикам Боровинку легко определить среди других сортов.

Плоды

Плоды Боровинки имеют правильную, округлую форму, гладкую поверхность и умеренный блеск на солнце. Яблоки достаточно крупные, больше среднего размера – вес одного составляет около 90 грамм.

  • Основной окрас – светло-зеленый, иногда желтый с розоватыми разводами. Покровный тип окрашивания представлен розовым полосатым или крапчатым румянцем почти по всей поверхности.
  • Кожица гладкая и суховатая, с умеренным блеском, имеет разные подкожные вкрапления. На поверхности присутствует легкий восковой налет.
  • Плодоножки – не толстые, длинные, характерного светло-зеленого цвета.
  • Семенной материал имеет темно-коричневый цвет.
  • Мякоть – мягкая, сочная, зернистая, рыхлая. Созревшие плоды внутри приобретают приятный желтый цвет. Они достаточно твердые и кисло-сладкие.

Химический состав яблок «Боровинка»:

  • титруемые кислоты - 0,62-0,87%;
  • аскорбиновая кислота – 8,2-15,3 мг на 100 г плодовой мякоти;
  • сухие вещества – 15,3-16,3%;
  • сахара – 9,9-11,5%.

Плодоношение

Период интенсивного плодоношения наступает на 4-5 год. Уже к десятилетнему возрасту Боровинка дает хороший урожай – 60-75 кг яблок с дерева. В возрасте 10 лет – до 100 кг, в 23-30 лет показатели урожайности достигают 200 кг. Рекордный урожай с дерева составил 220 кг.

Молодая яблоня в основном плодоносит на копьецах и прутиках, а взрослая – на концевых ветвистых кольчатках.

Плодоношение стабильное и высокое. В южных регионах урожай собирают в конце лета, а в других регионах процесс созревания происходит в сентябре.

Устойчивость к болезням

Боровинка устойчива ко многим болезням, но поражения паршой трудно избежать. Предупредить это помогут фунгициды. Для профилактики других заболеваний плодовых деревьев весной, перед тем, как набухнут почки, яблоню обрабатывают медным купоросом. Состав смешивают из расчета 200 г. порошка на 10 литров воды. В марте необходимо обрезать крону, очистить ствол от сухой коры, удалить ветки, которые сломались или отмерзли зимой.

В начале вегетации Боровинку обрабатывают 3-4% раствором бордосской смеси. Когда почки начнут распускаться, эту профилактическую процедуру следует повторить. Также подойдут растворы препаратов Топаз (2 мл на 10 литров воды) или Скор (2 мл на 10 литров воды).

После завершения цветения яблоню опрыскивают средствами для уничтожения насекомых, которые живут на листве или в коре. Можно использовать раствор Карбофоса (80 грамм на 10 л. воды).

Опыление

Боровинка – самобесплодный сорт, поэтому возле яблони нужно садить деревья-опылители. Подойдут такие сорта:

  • Анис
  • Астраханский красный
  • Астраханский белый
  • Антоновка
  • Коричное полосатое
  • Папировка

Сбор и хранение урожая

Боровинку собирают осенью. Часто ветки не удерживают такие крупные и тяжелые фрукты, поэтому они падают. В связи с этим следует не упустить момент и вовремя собрать урожай.

Яблоки аккуратно срывают с ветвей и сразу отправляют в деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы они имели вентиляционные отверстия. Для долгого хранения плоды укладывают рядами, плодоножкой вверх, и пересыпают стружкой, перекладывают соломой или просто заворачивают в бумагу каждое яблоко. Упакованный урожай отправляют в погреб, температура в котором не должна превышать 1 градус тепла при влажности 90-95%. В таком виде яблоки пролежат и до весны. Но они неплохо сохраняются до середины зимы. Плоды лежкие и транспортабельные.

Сорт хорош для употребления в свежем виде. Но Боровинка подходит и для заготовок. Яблоки подвергаются любой переработке (вино, соки, варенье, сушка).

Разновидности сорта

Боровинка имеет несколько сортовых видов:

  • Ананасная – это гибрид Ананасного ренета и классической Боровинки. Такие крупные, кисло-сладкие яблоки хранятся до марта. Дерево устойчиво к парше.
  • Оранжевое – гибрид, который получен путем скрещивания ренета и боровинки.
  • Симиренко – высокая, мощная яблоня с пышной кроной. Плоды имеют средний вес (около 150 г) и яркий вкус. Такие фрукты лежат до июня.
  • Розовое превосходное – этот сорт летних яблок получен в результате скрещивания Папировки и Боровинки. Деревья начинают плодоносить на третий год жизни. Фрукты среднего размера, с ярким румянцем. Но урожай не хранится дольше 10 дней и плоды нужно употреблять сразу.
  • Боровинка красная – это зимостойкий осенний сорт с сочными, кисло-сладкими и ярко-красными плодами.

Способность приспосабливаться к разным природным условиям, и высокая урожайность позволили Боровинке распространиться почти по всей территории Западной Европы. Сорт прост в уходе и при соблюдении элементарных правил яблони можно выращивать на своем участке. Главное – профилактическая обработка по сезону и регулярный полив в жару.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Устаревший сорт
Оценка: 3

Яблоня "Боровинка" неприхотливая: растет себе и растет, особого ухода не требует. Мы даже ветви только те обрезаем, что уж окончательно засохли. Опрыскивание от вредителей ни разу не делала. Парши на яблоне нет, тогда как рядом слива вся покрывается паршой. Весной белю ствол, а осенью обвязываю лапником от грызунов. Полив делаем, потому что рядом растут другие яблони, и ей достается.
Яблоки желто-зеленые с розовым, кисловатые, небольшого размера. Однако, для Сибири, где морозы - не редкость, морозоустойчивая Боровинка - источник витаминов. Яблоки сушим, консервируем, делаем соки. Пригождаются всегда ее плоды.

2017.12.09 в 14:06 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх