фото Яблоня Бессемянка Мичуринская

Яблоня Бессемянка Мичуринская - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,33


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Яблоня Бессемянка Мичуринская – одна из наиболее успешных работ знаменитого селекционера, которая по праву находится в списке высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.

Описание сорта

Сорт яблонь «Бессемянка Мичуринская» был выведен селекционером Мичуриным И.В. в ходе скрещивания «Скрыжапеля» и «Бессемянки комсинской». Данный сорт широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, допущен к использованию в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

«Бессемянка Мичуринская» завоевала свою популярность не только среди профессиональных садоводов, но и у любителей, благодаря своему приятному вкусу, а также тому, что она устойчива к заболеваниям и стойко переносит морозы. Кроме того, селекционеры используют этот сорт яблонь, чтобы получить высокоадаптивные сорта с плодами высокого качества. С его участием уже создано и районировано 12 сортов, в том числе «Орлик» и «Орловское полосатое», «Студенческое», а также обладающие иммунитетом к парше «Скала» и «Успенское».

Дерево

Яблоня «Бессемянка Мичуринская» – высокорослое дерево, обладающее мощной корневой системой, которая расположена в почве толщиной 1 м. Часть корней находится на глубине 2,5-3 м., отдельные корни – на глубине до 5 м и более. Крона молодого дерева имеет овальную форму, а позже становится широкой и округлой. Она состоит из немногочисленных, крупных ветвей, на которых и формируется основной урожай. Побеги небольшого размера, но солидной толщины и практически не имеют опушения, светло-коричневого цвета. Морщинистые листья, городчатые края которых закручены вверх, имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Черешки с некрупными ланцетовидными прилистниками.

Зимостойкость у «Бессемянки Мичуринской» средняя, но дерево выдерживает заморозки, перепады температуры и достойно переживает зимовку. Высаживать яблоню необходимо в солнечном месте. «Бессемянка Мичуринская» предпочитает влагоемкие, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы с хорошей воздухопроницаемостью. Удобрять почву следует весной, перед сезоном цветения. Поливать дерево нужно до 5 раз в месяц, особенно важен полив летом.

Плоды

Яблоки данного сорта достаточно крупных размеров и могут достигать веса в 170-175 грамм. Обладают округлой формой с небольшим уплощением в центре и малозаметной ребристостью. Подчашечная трубка широкая, имеет воронкообразную форму, над ней располагается крупная, закрытая чашечка. Форма семенного гнезда – луковичная, семена зачастую рудиментные или отсутствую вовсе, изредка бывает 1-2 крупных, широких семени. Осевая полость отсутствует. Кожура, покрывающая яблоко, гладкая и плотная, с восковым налетом.

Основной цвет плодов – зелено-желтый, но на солнечной стороне имеется красный румянец, который полосками распространяется на весь плод. Консистенция мякоти очень приятная, цвет кремовый. Дегустационная оценка яблок высока: они имеют приятный характерный аромат и замечательный кисло-сладкий десертный вкус с винным послевкусием.

Химический состав составляют 11,2% сахаров, 0,69% титруемых кислот, 14,2% сухих веществ на сырое вещество,21,3 мг/100 г. аскорбиновой кислоты,229,3 мг/100 г. Р-активных катехинов.

Яблоки можно употреблять как в свежем виде и салатах, так и делать из них джем, компот, сок и т.д., а так же добавлять в выпечку.

Плодоношение

Яблони сорта «Бессемянка Мичуринская» относятся к сортам средней скороплодности – урожай можно ждать через 5-7 лет после высадки саженца.

Цветки, которые могут образовываться на ветках до начала плодоношения, желательно стоит удалять и тем самым давать яблоне возможность развиваться активнее и быстрее.

Одной из основных особенностей данного сорта яблонь считается его высокая урожайность – в среднем с ерева можно собрать до 220 кг яблок. При условии обеспечения надлежащего ухода, после начала плодоношения яблоня будет радовать садоводов обильными, регулярными и ежегодными урожаями.

Устойчивость к болезням

«Бессемянка Мичуринская» обладает отличной устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Еще 1 огромный плюс данного сорта заключается в том, что плоды и листья практически не подвергаются плодовой гнили. Однако нельзя забывать о том, что любое растение может быть подвержено заражению, если произрастает в неблагоприятных условиях или ему не оказывают надлежащий уход. Устойчивость к заболеваниям не панацея и не гарантирует защиты от заболеваний и атак вредителей.

Для профилактики различных заболеваний, слабые и кривые побеги подлежат немедленному удалению. Однако за 1 раз нельзя срезать больше четверти общего числа побегов, так как это может оказать негативное влияние на состояние дерева.

Опыление

Сорт яблони «Бессемянка Мичуринская» не является самоплодным, поэтому для того, чтобы получить полноценный урожай, необходимо высаживать на участке деревья сортов-опылителей. Для опыления "Бессемянки Мичуринской" подходят «Анис», «Оттава», «Мантет», «Мелба».

Сбор и хранение урожая

«Бессемянка Мичуринская» – яблоня осеннего созревания. Плоды созревают осенью, примерно в начале сентября, а сбор урожая можно начинать со 2-й декады сентября.

Средние многолетние данные говорят о том,что в условиях плодохранилища яблоки этого сорта сохраняются до 100-108 дней после сбора урожая, не утрачивая товарный вид и обладая высокими товарными качествами.

Точное определение того, когда плоды будут готовы к съему - очень важно, потому что они могут опадать, в результате чего урожай повреждается и становится непригодным для транспортировки и хранения.

Разновидности сорта

Сорт яблонь «Бессемянка Мичуринская» своими характеристиками заслужила любовь садоводов, в результате чего появилось несколько гибридов этого сорта:

  • Бессемянка новая. Осенний тип созревания. Деревья зимостойкие и устойчивы к парше. Яблоки крупного размера, кисло-сладкие на вкус.
  • Орловское полосатое. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше относительная. Плоды среднего размера, сочные, с ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.
  • Орлик. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя. Плоды маленькие, максимум 120 г., имеют сильный аромат и кисловато-сладкий вкус. Высокоурожайный сорт.
  • Скала. Тип созревания – осенний. При выращивании на различных подвоях яблоня не теряет своих качеств, а наоборот улучшает их.
  • Успенское. Неприхотливый и простой в уходе сорт. Плоды крупного размера, сочные, с нежной кислинкой.
  • Студенческое. Срок созревания – поздний. Плоды среднего размера с нежным кисло-сладким вкусом.

Сорт «Бессемянка Мичуринская» обладает целым рядом достоинств, к которым смело можно отнести не только замечательные товарные качества плодов, ежегодную высокую урожайность, но и высокую устойчивость к парше и заморозкам. Среди недостатков выделяют затруднительный сбор и хранение урожая из-за осыпаемости плодов.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Трудно собирать урожай
Оценка: 4

Хорошая яблоня, легко приживается, рано начинает приносить урожай, даже получше многих будет, потому что не склонна к болезням и отлично переносит холода. Не требовала пристального внимания, ухаживали за ней наравне с другими плодовыми деревьями. Поливать, рыхлить землю, обрезать, опрыскивать как-то особенно не нужно.
Есть одно "но", которое портит впечатление от сорта. Деревья высокие с большой кроной, даже со стремянкой собирать урожай трудно. Дело осложняется тем, что яблоки сами осыпаются и бьются. По-хорошему, надо смотреть, какие уже почти созрели, и вовремя собирать, но размеры дерева не позволяют. Собираем в сентябре, храним до середины зимы, в Новый год режу их в салаты и пироги.

2017.10.24 в 14:33 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх