фото Яблоня Арбат (колоновидная)

Яблоня Арбат (колоновидная) - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,00


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Колоновидные яблони набирают все большую популярность у садоводов. Одной из первых появившихся в России яблонь считается сорт Арбат. Несмотря на расширение рынка сортов колоновидных яблонь, Арбат не теряет своих лидирующих позиций в популярности.

Сорт с врожденным геном карликовости, выведен специально российскими агрономами-селекционерами под суровый климат.

Дерево

Как и все колоновидные сорта, не обладает раскидистой кроной. Стандартная высота ствола обычно колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 метров. Реже дерево может вырастать до 3-х метров в высоту. Крона из листьев узкая, пирамидальная. Ствол покрыт кольчатками (укороченными побегами, на которых располагаются цветовые почки) и длинными вытянуто-яйцевидными листьями со слегка зазубренным краем.

Морозостойкость средняя, при выращивании в регионах с холодными зимами требует укрывания кроны и укутывания ствола под снегом. Ствол укутывается для защиты коры дерева от вредителей-грызунов. Особое внимание при укрывании требуют кольчатки и верхушечная почка ствола, поскольку они наиболее уязвимы.

На зиму дерево лучше привязывать к устойчивой и крепкой опоре, чтобы предотвратить возможные переломы. Особенно это касается ветреных участков. Устойчивость к болезням достаточно высокая.

Дерево склонно к перегрузкам по количеству плодов, поэтому нужно регулировать количество цветов и завязи для образования более крупных яблок. Обрезка боковых побегов, необходимая почти всем сортам колоновидных яблонь, проводится осенью после сброса листьев и в конце весны после окончания цветения.

Плоды

Созревание плодов раннеосеннее, обычно в 1-й декаде сентября. Плоды среднего размера, при отсутствии нормирования урожая обычно весят около 120 грамм, при удалении лишней завязи могут формироваться плоды до 200 и более грамм. По форме плоды округло-вытянутые, слегка приплюснутые, кожица яркого желтовато-красного цвета с бледными крапинками, блестящая. Мякоть кремового оттенка, зернистая, сочная, ароматная. Вкус плодов ярко выраженный, сладко-кислый.

Плоды хорошо находят свое применение в варенье и компотах, идут на изготовление настоек, соков, сидра, джема, конфитюра. Из недостатков явно выделяется малая транспортабельность, легко портятся при наличии вмятин и трещин на поверхности. Относительно неплохая транспортировка осуществляется при низкой температуре. Не хранятся долго, быстро теряют свои вкусовые качества и начинают гнить. Полное созревание плодов наступает примерно через месяц после снятия со ствола.

Плодоношение

Обычно плодоношение начинается на 2-3 год жизни, в полную силу дерево вступает примерно на 5-6 год. Урожайность ежегодная, достаточно высокая. Юные деревца могут приносить до 10-15 кг, пятилетки начинают плодоносить до 20 кг в год, более взрослые могут приносить до 35 кг плодов за сезон. Дерево склонно к перегрузке, мельчанию плодов и снижение их вкусовых качеств, поэтому для получения более крупного по размерам урожая проводят нормирование – обрывание лишней завязи.

Не имеет периодичности плодоношения, поскольку все жизненные силы уходят на формирование плодов, а не листвы и кроны.

С возрастом дерева плоды имеют свойство мельчать. Примерный срок жизни яблони составляет 15-17 лет, далее требуется замена.

Устойчивость к болезням

Арбат – устойчивый к болезням и вредителям сорт. Вместе с этим, нуждается в ежегодной профилактической обработке от возможных паразитов. Молодые деревья чувствительны к повреждениям коры садовыми вредителями. Так же из-за обилия плодов и листьев часто поражается яблоневой плодожоркой. Опрыскивание от вредителей проводят весной до цветения, по возможности до распускания почек. От зимующих вредителей обработку проводят медным купоросом. Сорт имеет иммунитет к парше.

Опыление

Колоновидные яблони рекомендуют садить несколькими сортами рядом. Арбат не является исключением. Сорт самоопыляемый, но переопыление с других яблонь, в том числе и обычных неколоновидных, идет на пользу при формировании плодов.

Сбор и хранение урожая

Урожай начинают собирать в конце августа либо в 1-й декаде сентября. Затем плоды дозревают в течение месяца, после чего их консервируют или пускают в переработку. Свежие яблоки в пищу употребляют сразу же, либо хранят в прохладном помещении в деревянных поддонах. Не выдерживают долгого хранения – уже к концу года начинают гнить, становятся более крахмалистыми, теряется сочность, аромат, появляется безвкусность. Чтобы избежать потери урожая, яблоки очень быстро пускают в переработку.

Разновидности сорта

Разновидности касаются исключительно метода получения дерева. Яблони размножают либо семенами, получая генетически низкорослое дерево, либо прививают саженец на карликовый подвой. Особого значения разновидность не имеет, если только в дальнейшем не планируется размножение дерева семенами. В этом случае следует выбрать именно семенной саженец, поскольку такой естественный карлик будет давать плоды с семенами, несущими всю его генетическую информацию, в том числе и ген низкорослости.

Сорт колоновидных яблонь «Арбат» хорошо подходит для небольших участков – деревья не имеют раскидистой кроны, занимают мало места (на 1 дерево может приходиться квадратный метр, а расстояние между стволами составляет около полуметра). Дерево не требует к себе особого внимания, не капризно и неприхотливо. Разумеется, что оставлять яблоню на произвол судьбы не стоит. При должном уходе дерево будет радовать сочными и вкусными плодами круглый год.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Находка для маленького сада, но могут подмерзать корни
Оценка: 4

Приобрела яблоню Арбат (колоновидную) и посадила вдоль дорожки по 10 штук с каждой стороны. Дело было весной, как только сошел снег. Ямы выкапывала на расстоянии около полуметра. Хорошенько заправляла их только перепревшим навозом и высыпала по полпакета комплексного удобрения с микроэлементами. Первые цветочки удаляла.
За яблонями легко ухаживать. Побелила и опрыскала препаратом ХОм, да и от вредителей Актарой. Перезимовали все хорошо, укрывала корневую систему так: высыпала мешок перегноя на 2 яблони, да еще сухая трава с газона после стрижки. Арбат плохо переносит зимы и верхушка может подмерзнуть, и корни тоже.
Уже на 2-й год колонны покрылись цветочками сверху до низу. Все лето я ухаживала за ними с удовольствием: стволики небольшие, такие трогательные, с красивой листвой. Опрыскивание от вредителей и полив - вот уход первостепенный. В первую же осень собрала по 3-4 яблока. Плоды яркого малинового цвета, облепили ствол. Вкус приятный, сладко-кислый. Я довольна: декоративно и вкусно.

2017.06.27 в 12:31 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх