фото Яблоня Антоновка Десертная

Яблоня Антоновка Десертная - описание сорта

Голосов: 3 Средняя оценка: 4,67


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Антоновка – один самых старых сортов яблок. Его выращивают уже несколько веков. Он отличается высокой лёжкостью, широким использованием для переработки, заготовок. Антоновка обыкновенная - достаточно неприхотливый сорт, поэтому на его основе был выведен сорт Антоновка десертная, путем скрещивания с не менее распространенным Пепином Шафранным.

Описание сорта

Антоновка десертная была выведена селекционером С.И. Исаевым. Она нетребовательна к почве и климату. Территориально дерево хорошо произрастает в Центральной России, Поволжье. Часто этот сорт можно встретить в садах Московской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Калужской, Орловской областях. Также эти яблоки выращивают в Беларуси и Украине. Сорт считается по употреблению плодов среднезимним. Сбор урожая начинают с середины сентября. Плоды хранятся долго при условии, что их бережно сняли. Причем вкус и аромат со временем приобретают всё большую яркость. От Антоновки яблоко получило форму, а вот вкус стал более сладкий от Пепина Шафранного. От него же и устойчивость к заморозкам несколько снизилась. Цветы яблони могут быть охвачены весенними морозами. Плоды Десертной Антоновки можно получить, уже начиная с 3-го года после посадки.

Дерево

Само дерево среднерослое, от 3-х до 5-ти метров в высоту, если не формировать у него крону. Ветви у молодой яблони находятся под острым углом. По мере роста и развития, сучки обрастают новыми веточками. Под тяжестью плодов ветви больше отгибаются от основного ствола. Постепенно крона становится шаровидной формы. Кора дерева коричневая. Побеги неровные, коленчатые. Листья имеют ярко-зеленый цвет, зубчатые, с небольшими морщинками. Цветки бело-розовые, крупные.

Яблоня - хороший медонос. Дерево не выдерживает длительный период минусовых температур. Если морозы продолжительное время будут ниже минус 25 градусов, то дерево может погибнуть. Поэтому морозостойкость считается средней. Кроме того, яблоне необходимо много света, но не солнцепек. Перед посадкой рассчитайте, чтобы взрослому дереву было достаточно просторно, около 6-ти метров до соседних деревьев.

Плоды

Плоды крупные, продолговато-округлой формы, слаборебристые. Цвет имеют кремово-зеленый с красными вкраплениями. Мякоть средне-зернистой структуры, сочная. По вкусу яблоко имеет кислоту от Антоновки обыкновенной и сладость от Пепина Шафранного. Вес 1-го яблока - 150-200 грамм. Плоды отличаются от многих других сортов высоким содержанием пектина, что позволяет с успехом использовать их в приготовлении пастилы, желе, конфитюра. В плодах много сахара, есть глюкоза. Антоновка десертная содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также винной, лимонной и яблочной. Также яблоки богаты витаминами С, А и В1, а также калием, кальцием, йодом, медью, железом и магнием. В сушеном виде плоды приобретают минеральные соли и легко усваиваемые сахара. В косточках содержится йод.

Плодоношение

При должном уходе за саженцем, первые плоды можно увидеть, начиная с 3-го года жизни дерева на участке. В некоторых случаях, при неблагоприятных погодных условиях, либо недостаточно хорошей почве, плодоношение может начаться на 5-6 год. Этот сорт отличается тем, что плодоносит не каждый год, а с периодичностью. Такая особенность наблюдается у многих плодоносящих деревьев. Например, в 1-й год все дерево усыпано яблоками, а на следующий год вы соберете только несколько десятков штук. Урожайность сорта Антоновка десертная сравнительно высокая, она колеблется от 50 до 200 кг плодов с 1-го дерева.

Устойчивость к болезням

Данный сорт славится устойчивостью к парше. Как и большинство яблонь, Антоновку Десертную любят и долгоносики, и гусеницы. Дерево подвержено нападениям листоверток, плодожорок, тли, поражению мучнистой росой.

При должном уходе, как и за всеми другими яблонями сада, Антоновка десертная может прекрасно себя чувствовать и не болеть. В первые годы жизни дерева, зимой ствол необходимо защищать от грызунов.

Опыление

Сорт нуждается в опылении, так как дерево бесплодное. Лучшими сортами-опылителями считаются Анис, Осеннее полосатое, Пепин Шафранный, Уэлси.

Сбор и хранение урожая

Собирают яблоки путем съема с дерева. Хранят в прохладном темном месте в ящиках. Рекомендовано перекладывать плоды сеном или бумагой. При правильном хранении яблоки могут долежать даже до марта.

 

 

Разновидности сорта

Кроме Антоновки десертной существуют такие сорта как: Антоновка серая, Золотая, Белая, Репчатая, Антоновка-китайка, Антоновка-каменичка, Золотой монах.

Антоновка десертная – отличный выбор для центральной России. Это идеальное сочетание вкуса и урожайности. Причем дерево достаточно неприхотливо к уходу, поэтому его может вырастить даже начинающий садовод.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Хорошая альтернатива
Оценка: 4

Антоновка Десертная намного приятнее по вкусу, чем обычная Антоновка. Более сладкая и по внешнему виду красивее. Отдала ей предпочтение по ее основному достоинству - отличная лежкость в зимний период. В средней полосе России это самый распространенный зимний сорт. Дереву уже 5 лет, плодоносит хорошо. Яблоки крупные, слегка конусообразные. Вес каждого около 200 грамм. По виду очень привлекательные. В отличие от классического сорта имеет небольшой розовый румянец.
Кроме побелки ствола и полива в засушливое лето, ничего особенного по уходу не делаю. Видимо, почва идеально подошла. Снимаю урожай в конце сентября. В основном закладываю на зимнее хранение. Лежат спокойно до марта. Дальше уже становятся не сочные, рыхлые и появляются коричневые пятна внутри и снаружи. По вкусу хорошие, без лишних восторгов. Кожура толстоватая, грубая. Плоды хорошо держатся на плодоножках, не опадают. Могут провисеть до первых заморозков.

2017.09.23 в 15:16 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх