фото Яблоня Айнур

Яблоня Айнур - описание сорта

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Подробнее
Отзывы Фото Видео

Яблоневый сорт Айнур был выведен в городе Алматы в КАЗНИИ плодоводства и виноградства. Сорт является результатом скрещивания 2-х яблоневых сортов – Апорт и Голден Делишес. Это прекрасный зимний сорт, который хорошо переносит низкие температуры и засушливую погоду, обладает иммунитетом к грибковым спорам, особенно парши и мучнистой росы, и к насекомым-вредителям. Согласно исследовательской работе, яблони могут легко вынести 25-ти градусные морозы. Айнур имеет отличные вкусовые и потребительские качества, при подходящих условиях может сохраняться вплоть до мая. В переводе с казахского название сорта означает «лунный свет», что вполне соответствует внешнему виду яблок.

Хорошо приживается сорт Айнур практически во всех регионов, кроме Крайнего Севера.

Дерево

Дерево сорта Айнур имеет средние размеры, максимально достигая высоты 3-4 метра. Крона аккуратная, округлая, что позволяет высаживать дерево, не занимая много места на приусадебном участке. Еще одно преимущество такой кроны заключается в том, что она не затеняет пространство вокруг себя. Поэтому под яблоней не успевает скапливаться влага. Но, чтобы яблоня обрела такую крону, нужно заниматься ее формированием в первые 2 года после посадки дерева. До того, как распустятся почки, основные побеги необходимо обрезать на 20-30 см. Если их не обрезать, основная часть питательных веществ будет уходить в раскидистую крону, а плоды будут мелкими и менее вкусными.

Побеги крепкие, толстые, прямые. Их цвет коричневый, поверхность слегка шероховатая. Листья яблони продолговатые, слегка зазубренные по краям. Окрас листьев темно-зеленый, светлеющий у прожилок.

Плоды

Главная ценность сорта в его плодах. Яблоки Айнур имеют не крупные, средние размеры, в среднем их масса достигает 150-190 грамм. Плоды продолговатой овальной формы, преимущественно желтого цвета (отсюда и название «лунный свет»). На той стороне яблока, которая была ближе к солнцу, иногда наблюдается розоватый румянец. Формой яблоки Айнур напоминают грушу, этот признак передался сорту от Голден Делишес.

Мякоть яблок рыхлая, мелкозернистая, сочная, ее цвет кремовый. Плоды издают насыщенный приятный аромат, обладают сладким десертным вкусом. По дегустационной шкале специалисты оценили Айнур в 4,8 баллов из 5. Это высокая оценка международной системы.

Яблоки сорта Айнур неоднократно участвовали в международных конкурсах, где всегда получали награды и почетные грамоты. В этом заслуга именно вкусовых характеристик плода.

Плодоношение

Сорт Айнур является скороплодным, плодоношение наступает уже на 3-й год после посадки. Если же посадить дерево на карликовом подвое, то урожай можно получить уже на следующий год. Зацветает яблоня в середине мая, период цветения длится около недели. Поспевают плоды в конце сентября, потребительской зрелости они достигают на дереве. Яблоки созревают одновременно. Урожайность дерева довольно высокая, яблоня способна плодоносить 5 лет без перерывов. Средний урожай достигает 25 кг с 1-го дерева. С 1-го гектара можно собрать урожай до 40 тонн. Яблоки хорошо держатся на дереве, не опадают.

Устойчивость к болезням

Данный сорт отличается высоким иммунитетом к насекомым-вредителям и заболеваниям, особенно к грибковым. Но для улучшения развития деревьев и повышения урожайности нужно принимать традиционные профилактические меры:

  • побелка стволов известью;
  • удаление поврежденных листьев и побегов;
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Опыление

Яблоня сорта Айнур является самоопыляемым сортом, но для повышения урожайности можно посадить поблизости опылитель. Пыльца другой яблони поможет увеличить количество собираемого урожая. Чтобы правильно выбрать опылитель, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • одновременное цветение, плодоношение;
  • обильная пыльца;
  • ежесезонное цветение и плодоношение;
  • одинаковая долговечность яблонь разных сортов.
Сажать и опылить необходимо в один год вместе с Айнур на расстоянии 50-60 см друг от друга. В качестве опылителя для сорта Айнур прекрасно подойдет яблоня сорта Райские яблоки.

Сбор и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Айнур можно с наступлением их потребительской зрелости – в конце сентября. Плоды крепко держатся на ветвях, поэтому их нужно только срывать вручную. Срок хранения яблок довольно долгий – 7-8 месяцев, но по отзывам садоводов, яблоки не задерживаются так надолго. Из-за отличных вкусовых качеств, плоды Айнур потребляются быстро. В свежем виде яблоки необходимо хранить в подвале или кладовой с низким уровнем влажности, с температурным режимом от 0 градусов, без проникания солнечных лучах. Лучше всего яблоки сохраняются в деревянных или картонных упаковках, обернутые в газету и сложенные в 2-3 ряда. Яблоки Айнур подходят для приготовления натуральных соков, компотов, варенья, джемов, повидла.

Разновидности сорта у данного сорта отсутствуют, так нет необходимости его улучшать. Благодаря высокой зимостойкости и устойчивости к внешним воздействиям, а также вкусовым качествам, яблони Айнур пользуются популярностью у садоводов Казахстана, России и Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, выделите эту область мышкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить нам сообщение. Мы постараемся исправить ее максимально быстро.

Последний отзыв
Самый лучший сорт
Оценка: 5

Первый урожай собрала уже через 3 года. Это было всего 5 кг. На следующий год - уже 12 кг, сейчас ежегодно собираю по 20 кг. 2 года после посадки активно росла крона, я её обрезала каждую весну до начала распускания почек, потом побегов стало меньше и сейчас обрезку делаю по необходимости, в основном, убираю нездоровые или сухие ветки.
В конце сентября можно убирать урожай. Яблоки крупные, все одинаковые, овальной или скорее конической формы. Солнечно-желтого цвета, а с той стороны, где чаще светило солнце, - румяные. Сладкие с приятной кислинкой, сочные и необыкновенно ароматные.
Главными особенностями сорта Айнур, которые делают его универсальными для выращивания по всей России, является устойчивость к длительным низким температурам и летней засухе, иммунитет ко многим распространённым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе, длительное хранение яблок (до весны).

2018.01.09 в 14:08 написал:
Перейти ко всем отзывам

^ Наверх