фото Яблоня Топаз

Яблоня Топаз

Голосов: 4 Средняя оценка: 4,75


Европейский сорт яблони. Выведен в 1984-ом году академиком экспериментальной ботаники Чехии Ярославом Тупи. Является результатом скрещивания яблонь «Ванда» и «Рубин». Отличается следующими показателями: длительный срок хранения яблок, устойчивость сорта к парше и мучнистой росе. На вкус плодов влияет климат, при низких температурах яблоки обретают кислинку. Высота дерева составляет 2,5-3,5 метра. Чем яблоня моложе, тем более интенсивен рост плодов. От возраста растения зависит и плодоношение: чем старше, тем реже они плодоносят. Место для посадки подбирается с учетом освещенности и залегания грунтовых вод. Полив осуществляется трижды за сезон, с начала лета, в момент отцветения и завязки плодов, с конца октября. Подкормка производится на 2-й и 3-й год. В конце апреля рассыпается мочевина. В момент цветения нужен полив комплексом минералов. В период завязки и роста поливают раствором нитрофоски. Осенью при постоянных осадках рассыпается фосфор и калий, в случае засухи делается раствор из удобрений. Опыляется сорт такими яблонями как: Ангольд, Бребурн, Голден Делишес, Дискавери и пр. Начало плодоношения наступает на 6-ой год. Плоды снимаются в конце сентября еще недозрелыми. Сохранность урожая гарантирована в течение 6-7 месяцев.
Подробнее
Фото Цены Видео
Достойный сорт
Оценка: 5

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки. В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.

2017.10.16 в 14:06 написал:
За все время парши не было ни разу
Оценка: 5

Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие - не для меня. Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок.
Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов. У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.
Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.

2017.08.05 в 18:05 написал:
Яблоня поздняя с десертными яблоками
Оценка: 4

Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета. Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты.
Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки. Но восстанавливается хорошо.
Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.

2017.07.15 в 18:03 написал:
Яблоки с необычным вкусом
Оценка: 5

В моём саду растут 2 яблони этого сорта на карликовом подвое. Так вот, первые плоды были через 3 года после посадки. Вкус у яблок необычный - кисло-сладкий и одновременно терпкий и даже острый. Плоды красные и крупные. Хранятся до конца зимы, не теряя свой вкус. Даже в январе они такие же хрустящие и трескаются при надкусывании.
Завязи много всегда, деревья необходимо подрезать постоянно, иначе яблоки обмельчают. Еще саженцы нельзя сажать в низинах, где бывает скопление влаги. Морозов деревья не боятся, но молодые я всё равно утепляла на зиму - обвязывала стволы, а крону заматывала.
В характеристиках сорта написано, что он устойчив к парше, но всё равно ранней весной еще до цветения опрыскиваю деревья раствором медного купороса. Хотя этот сорт вывели в Чехии, яблони хорошо растут в Московской области и в Средней полосе России.

2017.05.04 в 14:19 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх