фото Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Грушовка Московская

Голосов: 7 Средняя оценка: 4,86


Грушовка — по праву считается любимицей садоводов, который часто встречается на дачных участках.
Яблоки данного сорта начали выращивать около 200 лет назад и хотя сегодня этот сорт уже почти не выращивается в производственных целях, садоводы-любители не спешат от него отказаться. Такую любовь можно объяснить достоинствами сорта:
  • высокая зимостойкость — деревья выдерживают морозы до -50 градусов;
  • достаточно ранее плодоношение — на 5-6 год после высадки;
  • ранее созревание — июль-август;
  • высокоурожайность — одно дерево дает до 170 кг яблок;
  • плоды очень богаты пектином, витаминами группы В и С.
Однако недостатки у сорта также есть, среди которых:
  • низкий иммунитет к парше;
  • плохо переносит долгую засуху;
  • плодоношение нерегулярное;
  • яблоки не отличаются стойкостью.
Яблони данного сорта обычно живут до 60 лет и плодоносят весь свой срок, хотя дерево делает перерывы. Яблочки небольшие, их максимальный вес 120 гр.
Подробнее
Фото Цены Видео
Cтарый проверенный сорт
Оценка: 5

На нашей даче в Западной Сибири (Омск) эта яблоня - долгожитель, ей уже около 50 лет, досталась нам от прежнего хозяина дачи. Вначале она росла в стелющейся форме, но потом за ней, видимо, плохо ухаживали, и она начала расти вверх. Не могу сказать, что этот сорт морозостойкий, нет, она подмерзает почти каждую зиму, для нее характерно периодичное плодоношение - через год. Эта зима 2022-23 года была суровой, перепады температур, яблоня поздно выпустила листья и даже не цвела. Стараюсь ее поливать - у нас жаркое лето, яблоня плохо переносит засуху и сбрасывает завязи. Сами яблоки очень вкусные, сочные, с нежной кожицей, сахаристая кисло-сладкая мякоть и потрясающий аромат. По мере созревания плодов яблоня частично сбрасывает завязи и мелкие плоды. Яблоки хорошо идут в переработку, вкус готового варенья изумительный. Планирую повторить этот сорт.

2023.07.01 в 18:34 написал:
Морозостойкость, ежегодное плодоношение, устойчивость к болезням
Оценка: 5

Грушовка Московская в моем саду более 20 лет (Южное Подмосковье), за это время подмерзаний замечено не было. Морозобоин и заболеваний коры нет. Плодоносит ежегодно при ежегодной обрезке и уходе. Один из ранних летних сортов, первые плоды созревают в конце июля. Плоды средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Собранные недозревшие плоды хранятся в холодильнике более 1 месяца.

2022.12.07 в 11:50 написал:
Требует тщательного ухода
Оценка: 4

Грушовка московская славится своей морозоустойчивостью. Наверное, поэтому она так часто встречается в наших садах в Подмосковье. Даже сильные морозы зимой она переносит достойно. Называется сорт именно так не потому, что имеет вкус груши, а из-за своей грушевидной кроны. Мякоть напоминает немного мякоть груши, она такая же рыхлая и желтоватого оттенка.
При посадке саженцев советую обратить внимание на обветренность участка - важно, чтобы он был не открытым и защищенным от ветра. Этот сорт яблони, как и многие другие, требует тщательного ухода: полив в вечернее время летом, не только в засушливую погоду, обрезка и формирование кроны, подкормка удобрениями и обязательная побелка. Проделав такие несложные мероприятия, можно наслаждаться богатым урожаем ежегодно, начиная с 4-х летнего возраста яблони.

2017.12.06 в 15:06 написал:
Переносит любые морозы
Оценка: 5

Грушовка Московская созревает рано, собственно, за это ее и ценят многие садоводы. Меня сорт привлек своей морозоустойчивостью. Растет на участке уже 7 лет, перенесла зимние морозы до минус 40 градусов. Плодоносит из года в год, но урожай разный - то густо, то пусто.
Летом обязателен дополнительный полив. Засуху переносит тяжело. Дерево большое, занимает много места. Корневая система развитая. Размер яблок средний (около 100-120) грамм. Шкурка тонкая, кусать легко. Кислоты не много, но в яблочках присутствует. Зубы, конечно, не сводит. Вкус яркий, насыщенный. Аромат очень приятный.
После сбора урожая у меня хранятся до 2-х месяцев. Вообще сорт не предназначен для хранения. Советую большую часть перерабатывать, получаются отличные ароматные сухофрукты.

2017.10.06 в 16:06 написал:
Ароматные и вкусные яблочки для Сибири!
Оценка: 5

У нас Грушовка Московская растет уже 10 лет! Мы живем в Сибири, условия для выращивания яблок совсем отличаются от южных, но яблоня выдерживает морозы и каждый год плодоносит! Огромный плюс данного сорта - раннее созревание плодов. Уже в июле и августе мы можем позволить себе лакомиться яблоками. Созревают они не все одновременно, что очень удобно. На протяжении 2-3 месяцев едим свои яблоки, но хранятся они плохо.
Яблоки ароматные, вкусные и сочные. Сверху покрыты слоем воска, кажется, что жирные - настолько плотный налет. Зато аромат чудесный. Урожай вполне отличный. Каждый год, правда, по-разному.
Минусы тоже есть у данной яблони - она подвергается парше. Приходится делать голубое опрыскивание. Советую правильно выбрать место посадки: яблонька должна быть со всех сторон окружена солнцем. Не должно быть близко подземных вод. Осенью обязательно защищать кору от грызунов. В остальном - очень хороший сорт!

2017.09.14 в 18:20 написал:
Самые вкусные яблочки
Оценка: 5

Грушовка созревает раньше всех, почти в начале августа. Яблоки по вкусу кисло-сладкие и очень сочные. Урожайность очень большая. В кг не могу сказать, но 10-ти летнее дерево всегда полностью усыпано плодами. Яблочки красивые, с красным бочком. Высотой деревце примерно 5 метров, очень раскидистая крона. Устойчивость к морозам высокая. Ни разу не отмерзло ни одной ветки.
Из недостатков - плодоношение через год. Еще была проблема с паутинным клещом. Обрабатывала химикатами осенью, после сбора урожая, а весной тщательно белила ствол. Сейчас массового заражения нет, только единичные листочки попадаются. Урожайность сразу после такой процедуры повысилась. Заготовки на зиму из Грушовки получаются прекрасные и домашнее яблочное вино очень вкусное.

2017.05.02 в 19:50 написал:
Хороший зимостойкий сорт
Оценка: 5

Посадила именно Грушовку, потому что это самый морозостойкий сорт. Саженцы покупала у нас, в Московской области, в Егорьевском Заповеднике 5 лет назад, через 3 года появились первые яблоки, а уже этим летом собрали нормальный урожай.
В первые 3 зимы я саженцы укутывала, сейчас перестала, потому что деревья хоть и молодые, а уже окрепли. Яблони выросли большие и с широкой кроной, заняли много места на участке. Деревья красивые, стройные, все ветки ровные.
Урожай собираем в августе. В этом году с 3-х яблонь получили почти 80 кг. К сожалению, хранятся они не долго, а для консервации не особо годятся, потому что джем получается пресный и не очень ароматный, зато более-менее подходят для соков.
Сами по себе плоды небольшие, немного сплюснутые, с тонкой кожицей, которая покрыта воском и блестит от этого. На вкус больше сладкие, чем кислые, зато очень сочные и ароматные. Дерево довольно привередливое, требует регулярного полива, любит солнышко и отсутствие ветра.
К болезням этот сорт не особо устойчив, поэтому Грушевку обязательно надо опрыскивать. Я делаю это дважды - во время распускания почек и после цветения.

2017.02.25 в 14:50 написал:

Цены


Товаров не найдено

Видео Обзор



^ Наверх